Наша жизнь

Главная Воронеж Социализация инвалидов Здоровье - в числе приоритетов

Здоровье - в числе приоритетов PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Коммуна.-2010.- 4 февраля.- С. 4.

Татьяна Валентиновна ГоловачеваВ июле 2009 года по пред­ставлению председателя областной Думы Владимира Ключникова председателем комитета областной Думы по труду и социальной защите населения была избрана Татьяна ГОЛОВАЧЁВА. Мы попросили Татьяну Валенти­новну рассказать о том, какая работа проделана комитетом за этот период.

Раньше дотации получали организации, осуществляющие    коммунальные услуги. Теперь помощь получает конкретный человек и в необходимом объёме. Только одно полугодие работы по этому закону в 2009 году стоило областному бюджету 160 миллионов рублей. Но такой вид поддержки, как полная компенсация затрат на оплату коммунальных услуг, для педагогов - довольно весомая форма соцзащиты. Она позволяет привлечь молодых специалистов для работы в сельской местности, помогает жить семьям, особенно имеющим детей.

 

 

- Прошлый год в целом оказался довольно значимым. На заседаниях в комитете рассматривались все те законопроекты, которые касались социальной защищённости семей, имеющих право на льготы - много­детные, с детьми-инвалидами. Не забыли мы о детях-сиротах, продумав меры по обеспеченности их жильём (до 23-летнего возраста, а не до 18 лет, как это было ранее). В сфере гарантий прав ребёнка предусмотрены меры по защите от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред детскому здоровью, нравственному и духов­ному развитию. Соответствующий федеральный закон был дополнен областным - «Об охране семьи, ма­теринства, отцовства и детства», в котором, в частности, установлены нормативы распространения печат­ной, аудио- и видеопродукции, не рекомендуемой ребёнку.

Принят и закон о прожиточном минимуме в Воронежской области. Он затрагивает интересы большой категории граждан - пенсионеров. Их в области более 900 тысяч. Для них на 2010 год установлен прожиточ­ный минимум в сумме 4590 рублей. Правда, в целом по РФ он составляет 4780 рублей. Мы «отстаём» на 190 рублей. И на это есть вполне объек­тивные причины.

Продолжает работать закон Во­ронежской области, касающийся социальной защиты пенсионеров-инвалидов. Для них предусмотрены доплаты к пенсиям.

-   Какие ещё социально значимые законы были приняты?

-  Большие общественные дебаты вызвал Закон «О внесении измене­ний в Закон Воронежской области «О социальной поддержке отдель­ных категорий граждан в Воронеж­ской области». Он меняет порядок предоставления мер социальной поддержки педагогическим работ­никам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности. Теперь педаго­ги будут оплачивать коммунальные услуги полностью, через учреждения соцзащиты эти выплаты компенси­руются.

- Какие законодательные меры предпринимаются в сфере занятости инвалидов?

Я бы особенно отметила важ­ность закона о квотировании рабо­чих мест для инвалидов. В целом он затрагивает интересы огромной категории граждан. Это инвалиды третьей группы, которые имеют не­значительную, первую, степень по­тери трудоспособности. Они, в прин­ципе, могут работать. Но не работают по причине того, что нет подходящих условий и возможностей, например, невозможно добраться до работы городским транспортом, подняться на порожки учреждения.

- Что мешает такие возможности предоставить?

-Это требует больших материаль­ных затрат. Были сделаны попытки ориентировочно их просчитать. На­пример, затраты строительной орга­низации, если она будет специальным образом монтировать вход в подъезд для инвалидов.

Во всех городах мира ходят авто­бусы, у которых открывается одна дверь и спускается подъёмник для инвалидной коляски. К сожалению, в нашей стране такие приспособления считаются ненужными. И такое от­ношение к нуждам инвалидов надо менять.

Между тем основная проблема нашей страны состоит в том, что всё большая часть населения ста­новится нетрудоспособной в силу инвалидизации или преклонного возраста. Доля работоспособного населения уменьшается. Считается: то общество, где доля пенсионеров составляет более 30% населения, в социальном плане бесперспективно. В некоторых районах нашей области эта граница уже преодолена. Другая сторона вопроса, когда мы не можем предоставить работающим людям условия для трудовой деятельности. Всё это ухудшает социальную обста­новку. А безработные больше склон­ны к асоциальному поведению.

Удаётся ли решать демографи­ческую проблему?

- Областной Думой принят за­кон, который работает с 2007 года. Он предусматривает порядок обе­спечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до 3 лет.

Разумеется, меняется уровень выплат и показания для их назначения.

-   Над чем работаете как член думского комитета по охране здо­ровья?

-   Об одной из весьма перспектив­ных целевых программ «Развитие здравоохранения», в рамках которой обеспечивается строительство объ­ектов здравоохранения, их капиталь­ный ремонт и реконструкция, хотела бы рассказать подробнее.

Наши областные больницы были построены многие десятилетия на­зад. Например, областная детская больница, где я работаю главным врачом, - более 70 лет назад, во время войны частично она была разрушена и восстановлена из подручных мате­риалов. Масса вопросов возникает в процессе её эксплуатации. Ныне дей­ствующие правила противопожарной безопасности требуют срочно поки­нуть её помещения. Ставился вопрос о существовании этой больницы. Он был решён таким образом: в рамках программы началось строительство нового корпуса, на которое мы воз­лагаем большие надежды.

-   Какой здесь возможен выход?

-   Нужны хорошие капитальные вложения в здравоохранение. Нуж­ны мероприятия по реконструкции, обновлению лечебных учреждений. Это финансово ёмкая деятельность. Нам помогают граждане - частные лица и организации - кто чем и как может. И если бы не эта помощь, мы бы совсем погибли. Мы вынуждены все получаемые средства использо­вать на поддержание материально-технической базы. Хотя нужно было бы иметь средства и на приобретение инновационного оборудования, на развитие качества медицинских услуг.

Но позитивные сдвиги есть. До­казательством тому - солидное фи­нансирование программы «Развитие высокотехнологичных видов меди­цинской помощи». Она действует и как федеральная, и как областная.

-     Как «работает» эта програм­ма?

-   Больные направляются в сто­личные клиники, которые применяют дорогостоящее оборудование и слож­ные технологии. Это необходимо в протезировании, трансплантологии, оперативном лечении врождённых пороков, при оперативном лечении последствий перенесённых забо­леваний, онкозаболеваний. Часть программы использования высоких технологий исполняется на област­ном уровне, за средства областного бюджета. Последний пример: опе­рация с использованием высокотех­нологичных видов помощи ребёнку после тяжёлой травмы в ДТП. Для него протезировалась кость черепа, чтобы устранить её дефект. С исполь­зованием компьютерных технологий сделали примерный проект. По нему изготовили из сложного сплава с применением металлических и био-оргаиических конструкций протез, и ребёнок, который до этого не мог и на улицу выйти, потому что у него половины черепа не было, после про­ведённой операции теперь вполне социально адаптирован.

Использование высоких техно­логий позволяет улучшить качество жизни людей. Но эти операции очень дороги и сложны. Однако программа позволила оказать действенную по­мощь тысячи наших пациентов. И это та ситуация, когда деньги областного бюджета имеют чёткую целевую на­правленность и адресность, и исполь­зуются строго по назначению.

Так же чётко и плодотворно хоте­лось бы работать и в будущем.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 60 гостей 
Просмотрено статей : 4900941
Индекс цитирования
Оценка качества сайта