Наша жизнь

Главная Тула Спорт Путь в Сочи начался в Алексине

Путь в Сочи начался в Алексине PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

Тульские известия. - 2014. - 28 февраля. - № 30 - С. 4-5.

Александр СидоркинКогда игрокам сборной России по следж-хоккею предложили провести сбор перед Паралимпийскими играми в Сочи, те предпочли Алексин. Ничего удивительного в этом нет: отправляясь на учебно-тренировочную базу «Ока», хоккеисты всегда говорят: «Мы едем домой».

 

Новички с амбициями

Следж-хоккей – это разновидность самой популярной зимней игры, адаптированная для инвалидов. По площадке они перемещаются на длинных и узких санях с небольшими полозьями, держа в руках две клюшки, которые одновременно служат инструментом не только для ведения и бросков шайбы, но и для отталкивания ото льда – на верхушке ручки есть металлические усики для сцепления. В остальном же все как в классическом хоккее: тот же размер коробки, те же ворота, разметка, правила – только борты не глухие, а прозрачные. Для зарубежья следж-хоккей не в новинку – ему уже около тридцати лет. В США и Канаде в него играют даже люди, не имеющие инвалидности. В России же он культивируется чуть больше пяти лет, и вся его история связана с алексинской базой.

– Прогресс за эти годы огромный, – констатирует начальник управления по спортивной деятельности РУТБ «Ока» Александр Сидоркин. – Три года назад мы получали по семь, по двенадцать шайб от чехов и норвежцев, а сейчас легко их обыгрываем. В 2013-м сборная России стала бронзовым призером чемпионата мира – это была сенсация, потому что мы только что вышли из дивизиона «Б». И сегодня мы уже в тройке сильнейших сборных мира по следж-хоккею наряду с канадцами и американцами.

Становление команды проходило на льду «Оки». Российские хоккеисты поднимались в восемь утра, проводили первую тренировку, потом в течение дня их ждали еще два занятия по полтора часа – постигали игру. Плюс еще час в тренажерном зале: следж-хоккей требует хорошей физической готовности и особенно сильных рук.

– Из 365 дней года у нас в Алексине они проводили 200 – и каждый день такая пахота, – рассказывает Сидоркин. – Мы тоже старались: создавали наилучшие условия. Накануне Паралимпиады отдали сборной весь четвертый этаж, организовали для них раздевалку, специальную столовую с огромным ассортиментом питания: шесть салатов на выбор, три-четыре мясных блюда, пара рыбных. Дали двоих врачей, двоих массажистов, психолога, предоставили всю медицинскую базу – для них проводили массаж, криосауну, гидропроцедуры. Рад, что у нас на базе удалось все качественно устроить.

У Алексина есть и еще одно преимущество перед Сочи: между гостиничным корпусом «Оки» и ледовым дворцом – всего пара сотен метров, а для спортсменов-инвалидов это важный фактор. Что же касается льда, то здесь он полностью такой же, как и в столице Паралимпиады: на базу приезжали специалисты, которые помогли создать покрытие, которое один в один по всем свойствам повторяет то, что заливают в сочинском дворце «Шайба».

Не надо сюсюкать

Поедет в Сочи не только сборная России, но и наш собеседник. Александр Дмитриевич – известный человек в областном хоккее: был директором щекинской ДЮСШ «Корд», играл, тренировал. А на Паралимпиаду он отправится в составе российского судейского корпуса.

– На время Игр заключили контракт с нашим арбитром международной категории, президентом Московской федерации следж-хоккея Анатолием Егоровым, и он уже набирал бригаду рефери, – объяснил Сидоркин. – В ее состав вошли люди, судившие матчи Континентальной хоккейной лиги, – например, Александр Зайцев, Михаил Бутурлин. Прилетаем в Сочи 4 марта, я включен в состав бригады Зайцева, будем работать только на матчах сборной России.

Александр Сидоркин уже судил в октябре 2013 года матчи первого этапа чемпионата России по следж-хоккею, который проходил в Алексине. Разница с классическим хоккеем, по его словам, есть.

– Нужно поймать грань, когда, например, игрок умышленно въезжает санями в соперника, а когда случайно, – отмечает он. – Штыри на ручках острые, поэтому есть опасность порезать руки или грудь, несмотря на защитную экипировку. Шайба летит иногда со скоростью до 100–110 километров в час. Есть, конечно, нюансы и в психологии. Спортсмены-инвалиды не любят, когда с ними сюсюкают, они не нуждаются в облизывании. Это мужественные люди, у которых во время игры порой зашкаливают эмоции: поэтому и в чемпионате России, и на других турнирах вспыхивают драки – и один на один, и пятерка на пятерку. И я уверен: тем, кто будет смотреть трансляции из Сочи, следж-хоккей по накалу борьбы понравится больше, чем матчи регулярного чемпионата КХЛ.

Старшие и младшие

Шанс со временем попасть в сборную России есть и у юных алексинцев: под началом Александра Сидоркина на «Оке» тренируется первая в стране детская команда по следж-хоккею. Финансирует ее Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко под патронатом всероссийской федерации.

– Сейчас у нас в команде шестеро ребят и две девчонки – от 10 до 15 лет. Женского следж-хоккея не существует, поэтому оба пола по всему миру тренируются и играют наравне – например, в сборной Германии играет женщина. Наши девушки тоже не отстают, – рассказывает Александр Дмитриевич. – Все ребята местные – из Алексина, Авангарда, Сенева. Занимаемся трижды в неделю, уже провели несколько товарищеских матчей. Обычно против них сажаем на сани здоровых ребят, которые уже пять–шесть лет занимаются хоккеем, и моя команда выигрывает. Правда, пока в основном за счет скорости и лучшего катания. Тактику, умение играть в пас нужно подтягивать. В принципе, примерно четверо ребят вполне могут через несколько лет заиграть в чемпионате России. Недавно в команду пришли мальчик и девочка из плавания. Но в их виде высокая конкуренция, а здесь у них больше шансов пробиться в сборную страны.

К слову, с хоккеистами национальной команды у юных алексинцев сложились отличные отношения – они не только коллеги, но и друзья.

– Это шикарная возможность для ребят тренироваться вместе с игроками сборной страны. Конечно, они куда лучше меня могут показать, как управляться с клюшкой, как занимать положение в санках, как сдвинуть полозья. И вместе они не только на льду, но и в столовой, и на базе – как старшие и младшие братья, друг друга любят и уважают.

Саша Яковлев – самый старший в алексинской команде, ему 15 лет, а следж-хоккеем он занимается почти год.

– Это интересный, познавательный вид спорта, – говорит он. – К тому же, придя в команду, я нашел новых друзей – нельзя же вечно сидеть на диване. Чувствую, что за это время стал быстрее кататься, лучше владеть шайбой, бросать по воротам. Хоккей я люблю больше всех других видов спорта – причем мне интересно подмечать какие-то приемы, которые сам потом могу применить в игре. Игроки главной сборной нам очень помогают, и, глядя на них, хочется достигать большего.

Будут биться до конца

Сегодня вечером на «Оке» – проводы сборной России по следж-хоккею. В банкетном зале загодя развесили на стене рисунки, которые для своих взрослых товарищей сделали алексинские ребята.

– Они для нас как родные: давно друг друга знаем, дружим. Персонал базы подготовил для них творческие выступления, и я знаю, что каждый, кто у нас работает, будет переживать за ребят, – говорит Сидоркин. – И знаю, что женщины, наши сотрудницы, провожая команду, обязательно будут плакать.

В хоккейном турнире Паралимпиады участвуют восемь команд, которые на предварительном этапе разбиты на две группы. Российская сборная, в тренерский штаб которой входит туляк Николай Шаршуков, ранее возглавлявший щекинский «Корд», будет бороться за путевку в полуфинал с командами США, Южной Кореи и Италии. Во второй квартет попали хоккеисты Канады, Чехии, Швеции и Норвегии. В Международный женский день россияне сыграют с южнокорейцами, 9 марта – с итальянцами, 11-го – с американцами.

– Главное, чтобы хватило хладнокровия, – считает Александр Сидоркин. – Функционально мы не уступаем канадцам и американцам, коллективная игра хорошая, бросаем не слабее. Но они опытнее. И все же наша сборная даже по сравнению с 2013 годом прибавила, и есть ощущение, что, если не сплавят канадские и американские судьи, выйдем в финал. А настраивать наших ребят не надо – они будут биться до конца. Капитан сборной России Вадим Селюкин – бывший сотрудник Главного разведуправления, воевал в Чечне, его, тяжело раненного, чудом спасли, потом была ампутация… Сейчас у Вадима жена, ребенок, он пашет на тренировках и живет полноценной жизнью. Эти люди играют не за деньги – хочется, чтобы они победили.

Андрей ЖИЗЛОВ

Геннадий ПОЛЯКОВ


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 66 гостей 
Просмотрено статей : 5696790
Индекс цитирования
Оценка качества сайта