Наша жизнь

Главная Тула Спорт Владимир ФЕДИН: Буду бороться за золото!

Владимир ФЕДИН: Буду бороться за золото! PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 

Тула. 2012. № 72. 27 сентября. С. 17.

Участники параолимпиады в Лондоне

На Параолимпийских играх Владимир Федин завоевал «бронзу» в турнире дзюдоистов в категории до 100 кг. Он — первый туляк, выигравший медаль Параолимпиады. Наш корреспондент встретился с бронзовым призером.

– Владимир, расскажите о себе, когда у вас появился интерес к спорту?

– Борьбой я начал заниматься с семи лет. Мы и раньше думали, какой вид спорта выбрать, но не могли определиться. А тут гуляли с папой в Центральном парке, подошли к спортзалу «Динамо» – папа там занимался самбо и дзюдо. Говорит, давай посмотрим, выберешь, что тебе понравится. Я выбрал самбо. Кстати, тренером оказался одноклассник папы – Сергей Владимирович Самборский. С тех пор вот уже 18 лет он меня тренирует.

– У вас слабое зрение, и наверняка врачи не советовали заниматься самбо, вы же, тем не менее, рискнули...

– И ни разу об этом не пожалел. Да, у меня серьезные проблемы со зрением, но что я должен был делать? Сидеть дома и бояться всего на свете? С каждым годом я все больше втягивался в спортивную жизнь — захватывающую, требующую много сил, но очень интересную. Со временем стал участвовать в соревнованиях в разных городах России, затем – ездить за границу. Столько встреч, новых знакомств, впечатлений! Позже появилась некая уверенность в себе, своих силах, а это очень важно для мальчишки.

– Вспомните свои первые победы...

– Лет в 10-11 я начал завоевывать призовые места на областных и российских соревнованиях.

– Вы думали, что спорт — это всерьез и надолго?

– После окончания школы поступил в Тульский государственный университет на отделение физической культуры и спорта и на третьем курсе решил заниматься спортом только для себя — без выезда на соревнования. Надо было искать работу, я пытался это делать, однако ни к чему особо душа не лежала, но с каким удовольствием я ездил на тренировки! Закончил университет, о большом спорте как-то не думал, и вдруг в феврале 2011 года Владимир Николаевич Бородаенко предложил мне поучаствовать в соревнованиях среди слабовидящих спортсменов – в чемпионате России. Я выиграл, тем самым обеспечил себе место в параолимпийской сборной.

– Получается, готовиться к Параолимпиаде и времени особо не было?

– Да, нас вызвали на тренировочные сборы, и там меня включили в состав параолимпийской сборной, в категорию до ста килограммов – до 90 кг уже отобрали. Пришлось прибавлять в весе... Затем начались серьезные тренировки. До Параолимпиады я еще выиграл чемпионат России 2012 года, а затем международный турнир в Германии.

– Расскажите об Играх.

– Перед их началом нашу сборную пригласили в Кремль, Президент пожелал нам удачи, выразил надежду, что мы победим. В Лондоне мы находились 19 дней, город был прекрасен, а атмосфера Параолимпиады настолько теплой, дружеской, что словами не передать. У всех эмоции – просто через край... Наверное, это тот случай, когда главное не победа, а участие, возможность побыть в этой незабываемой обстановке, увидеть с соревнования, где нет ни одного свободного места на трибунах. Это очень впечатляет, хочется вновь и вновь испытать те же чувства... В нашей делегации было около трехсот человек. Команда 180 человек — дружная, веселая параолимпийская семья, два туляка – я и легкоатлет Дмитрий Корнилов. К сожалению, у него не получилось войти в число призеров. Но он молод, настойчив, и, думаю, его победы впереди. Все ребята в сборной – замечательные, мы быстро сдружились. Параолимпийцы — особый народ.

Многие на колясках, без рук или без ног, это сильные люди, их можно назвать настоящими героями. Спорт объединяет, дает надежду, окрыляет, и я очень рад, что когда-то выбрал его, – как и все наши ребята из команды.

– Сколько поединков вы провели на Играх?

– Четыре. Сначала со спортсменом из Таиланда, выиграл у него, затем со спортсменом из Бразилии. Он – четырехкратный чемпион своей страны, это был очень сложный поединок.

Я одержал победу, но, видимо, отдал много сил, и когда в полуфинале встретился с американцем, уступил ему... Затем была схватка за «бронзу» – с немцем. Прежде мне приходилось с ним встречаться и выигрывать, я знал, как он борется, и где-то в середине схватки провел прием, благодаря чему одержал чистую победу. Так я стал бронзовым призером.

– И вот вы снова в Москве, с великолепными результатами, которых наша страна на Параолимпийских играх еще не знала...

– Мы второй раз встретились с Президентом, Владимир Путин наградил чемпионов. Серебряным и бронзовым призерам награды вручал Сергей Иванов. А из рук Президента я получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», Владимир Владимирович расписался на моей ленточке... Я считаю, что наши победы — во многом заслуга нашего Президента, нашего Правительства. Никогда у параолимпийцев не было таких условий для тренировок, как сейчас. Нас стали приглашать на лучшие базы страны, все делается для того, чтобы мы достойно представляли страну на различных соревнованиях. Видя такое отношение, ребята просто выкладываются. Важно и то, что спортсмены-параолимпийцы получают в спортшколах зарплату, им не приходится где-то работать, а вечером бежать на тренировку: можно полностью отдаться любимому делу, и голова не болит о хлебе насущном...

– Но есть момент, который вас огорчает...

– Очень жаль, что в Лондоне я был без тренера – ему не выделили денег на поездку. Возможно, это одна из причин, почему я привез «бронзу», а не «серебро» или «золото». На соревнованиях, особенно такого уровня, личный тренер необходим. Он и поддерживает тебя морально, и секундирует, и во время схватки подсказывает, как поступить. Это очень помогает, надеюсь, на следующие Игры мы поедем вместе.

– Расскажите о своей семье, родные вас поддерживали?

– Конечно, они болели за меня, переживали, настраивали на победу. У меня, как я уже говорил, папа занимается борьбой. Брат и сестра тоже пошли в спорт. Братишка увлекается борьбой, сестренка — художественной гимнастикой. Она молодец, на некоторых соревнованиях уже побеждала.

– Владимир, какие у вас планы на будущее?

– Через три года Параолимпийские игры состоятся в Рио-де-Жанейро. Отбор будет долгий и жесткий. Начинается новый цикл, нужно выигрывать международные соревнования – чемпионаты мира и Европы, различные турниры. Теперь наша цель — тренироваться еще упорнее, серьезнее, тем более у нас с тренером уже есть определенный опыт. И — будем бороться за золото!

Мы гордимся российскими олимпийцами, они заслуживают нашей любви, уважения и преклонения. Параолимпийцы же достойны этого вдвойне: они сражаются не только с соперниками — на корте, на беговой дорожке, на ринге... Они борются со своими недугами и преодолевают их, изменяя свою судьбу. Они завоевывают не только медали, но и наши сердца — любовью к жизни, волей к победе.

Пожелаем Владимиру Федину, этому милому, улыбчивому парню, дальнейших успехов и обязательно — победы на следующих Параолимпийских играх.

Ему и всем его друзьям по команде!

Мы вами гордимся!

Беседовала Ольга ПЕСНЯ

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 76 гостей 
Просмотрено статей : 5769655
Индекс цитирования
Оценка качества сайта