Наша жизнь

Главная Тула Социализация инвалидов «Радость там, где жизнь кипит, как кратер…»

«Радость там, где жизнь кипит, как кратер…» PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

фото Александра Терехова
Новомосковская правда. 1998. апрель.

 26 апреля 1998 г. скончался Александр Сергеевич Терехов – человек трагической судьбы, чья жизнь была беспрерывным подвигом. Это статья – дань памяти и уважения к замечательному человеку.

В 1989 году меня от военкомата направили работать заведующей начальной школой в небольшой немецкий городок Бад-Фрайенвальде, в группу Западных войск в Германии. С немецкими и русскими детьми мы проводили совместные праздники, посещали немецкие школы, ухаживали за могилами погибших советских солдат и офицеров. Посещая музеи, беседуя с простыми жителями этой страны – кстати, на наших глазах произошло воссоединение Германии – мы чувствовали их заботу и внимание к нашим детям.

Многие из них говорили, что ненавидят фашизм и раскаиваются в том, что фашистская Германия воевала против нашей страны. Когда я видела этих, умных, трудолюбивых людей, видела их доброе отношение к моим соотечественникам, я вспоминала об одном человеке, который жил в моей родной Узловой. Зовут его Александр Сергеевич Терехов.

Родился он в Орловской области, в деревне Четвертая Знаменка. Когда началась война, Саше исполнилось девять лет. Отец его – Сергей Матвеевич – стал командиром партизанского отряда в Колпне. Но нашлись предатели в родной деревне, услужливо донесли, где живет жена партизанского командира - Татьяна Сергеевна.

15 декабря 1942 года гестаповцы ворвались в дом… На глазах у мальчонки мать пытали, а потом, убили. Не пожалели и самого Сашу – отрубили ему правую руки, потом переломили левую, прикладом перебили ноги, ослепили его и – уже бесчувственного – топтали сапогами.

Когда партизаны вошли в село и обнаружили мальчика, он чудом, оказался жив. Его забрали в отряд, а потом эвакуировали в госпиталь.

Медленно срастались под сковавшим все тело гипсовым панцирем 72 перелома. До сентября сорок четвертого Саша почти все время находился без сознания. А потом его направили в спецшколу для слепых.

Закончив школу, он поступил на юридический факультет МГУ, затем – в знаменитый пединститут имени Герцена в Ленинграде. Заочно окончил Саратовский юридический институт. Работал следователем в районной прокуратуре, был школьным учителем. И писал стихи.

Они пришли как откровение, возникли в мгновение первого просвета среди ночи, теперь уже вечной...

«Потому и хочу до кончины

Я себя отыскать в бою –

Мне нельзя по любой причине

Опоздать на судьбу свою».

Его публикации появились в «Волжской коммуне», в «Вечернем Ленинграде», в журнале «Сельская молодежь напечатали его рассказ, а в 1969 году вышла скромная книжка стихов.

Вскоре Александр Сергеевич женился. Родились дети – Надя и Саша. Жена Римма Исааковна впоследствии стала бессменным секретарем, корректором и переписчиком его стихотворений. Молодая семья жила тогда в Ульяновске. Александр Сергеевич часто выступал на радио, начал работу над автобиографическим романом «Грибной дождь».

А в 1970 году – снова полный паралич... 12 лет без движения. «Врачи посоветовали переехать туда, где мягче климат. Так Терехов оказался в Узловой. Через двенадцать лет он заново научился ходить. И снова – стихи, за которыми – человек несгибаемой воли, которого никакие невзгоды не могут поставить на колени.

«Поверь, читатель дорогой,

Я слезоплюев ненавижу.

Когда мне говорят: «Слепой!» –

Я говорю: «Неправда! Вижу!»

Профессор-невропатолог О. Быстрицкий обнаружил у Александра Сергеевича сильное биополе, и тот стал лечить людей, сдал специальные экзамены по биоэнергетике, оптике, биохимии, космологии.

А.С. Терехов воспринимал чужую боль как свою, отдавал людям теплоту и любовь щедрого сердца, испытывая при этом великую радость. А закончить свой рассказ мне хотелось бы стихами из книги этого удивительного человека «Солнечная ночь». Эта книга была выпущена Приокским книжным, издательством, в 1990 году.

«Радость не любому достается,

Ведь ее не выдать напрокат...

Ну и что ж, что кто-то ухмыльнется:

Рад деньгам и праздной жизни рад.

Радость там, где жить кипит, как кратер,

Радость там, где жертвуешь собой,

Где на мелочь сердце не истратишь,

Где за счастьем – мужественный бой». 

Л. Чебан
г. Венев

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 80 гостей 
Просмотрено статей : 5774495
Индекс цитирования
Оценка качества сайта

Статьи по теме