Наша жизнь

Главная Тула Социализация инвалидов «Я когда-нибудь всё же взлечу»

«Я когда-нибудь всё же взлечу» PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 


фото Евгения Муравьева
Новомосковская правда.  1995. апрель.

«А жизнь – широкая дорога

И ошибиться можно места хватит.

Но если б в жизни каждый хоть немного

Мог чувствовать себя, как на канате!..»

- А ты чувствуешь себя, как на канате?

- Пожалуй, не совсем. Нередко ошибаюсь. Однако радует, когда меня понимают: творчество, поступки, дела. Для меня это достаточно важно.

Год назад наша газета впервые представила новомосковского поэта-песенника Евгения Муравьева. Возможно, его несколько опубликованных стихотворений и запомнились читателям, но, наверное, не смогли глубоко раскрыть автора. Между тем, его стихи представляют немалый интерес, особенно для любителей жанра авторской песни.

Итак, спустя год после нашей последней встречи я позвонил Евгению, чтобы просто поговорить о житье-бытье.

- Можно пригласить к телефону Женю?

- Сейчас посмотрим, – ответил его товарищ Володя...

Женю, конечно, пригласили, и мы договорились о встрече. Но я знал, кому звонил, и это «посмотрим», прозвучавшее вполне естественно, произвело странное впечатление. В нем было все: и давно устоявшийся образ жизни, и оптимизм, и легкая ирония, и какой-то злой рок. Ведь народ, собирающийся в "квартире у Жени, как и сам хозяин, лишен возможности смотреть, видеть вообще.

Тем не менее это хороший, веселый народ, который нередко приходит сюда, чтобы послушать новые и старые песни Е. Муравьева. В такие дни маленькая комнатушка общежития УПП ВОС будто увеличь каст смой девять квадратов. Приходят друзья – для хозяина маленький праздник. Именно они – это первые слушатели и ценители. Посреди вытянутой клетушки устанавливается стол, так что обойти его невозможно. Появляется нехитрая снедь, иногда бутылочка вина. Вьется дым сигарет, звучит гитара, идут разговоры о работе, о ценах, о морали и. конечно, о" музыке. Словом, о жизни.

Писать стихи Женя начал еще со школы, в общем-то не придавая особого значения этому занятию. То были даже не стихи, а рифмованные тексты для одной из новомосковских рок-групп, игравшей в ДК гипсового комбината. Когда же группа распалась, писать не бросил, а, напротив, почувствовал, что способен на большее, нежели, слегка упрощенная лирика, о любви, весне, дружбе и т. д. Хотя и тогда еще не думал, что из этого может получиться нечто серьезное, достойное для показа широкой аудитории. Из всего жанрового многообразия выбрал и стал пробовать себя в авторской песне, чем и занимается уже более 6 лет.

На смену легким лирическим прогулкам под луной пришли темы гражданские. Сама жизнь подсказывает их. Прежде всего, поделился автор, появляется некая мысль, обретает четкие формы, рождает идею и сюжет, долго бередит ум и сердце, постепенно обрастает поэтическими строками. Затем появляется мелодия, складывается песня. Но главное, с самого начала знать, что сказать.

Разменяв третий десяток лет, жизнь воспринимаешь по-другому. Возникает желание к философскому осмыслению действительности, подведению первых итогов. Каковы они, принесли ли желаемые результаты, оправдались ли надежды?

Наверное, нет. После окончания средней школы Женя учился в профтехучилище на кйповца. Но по специальности работать не довелось. Болезнь закончилась полной потерей зрения, и судьба привела его в учебно-производственное предприятие общества слепых. Здесь он стал штамповщиком, худо-бедно получал зарплату, пока предприятие работало. В последнее время работы хватало в лучшем случае часа на два в день. А сама продукция, как шутили товарищи Евгения, большим спросом пользовалась бы где-нибудь в Африке: выпускаемыми здесь дросселями удобно сбивать с пальм бананы.

Вроде бы все. Выверенный маршрут от дома до работы и обратно, комната в общежитии, где все как говорится, под рукой и на ощупь. Но есть еще друзья, есть гитара, есть песни, которые не позволяют останавливаться.

- Возможно, в моих песнях чувствуется влияние Высоцкого, Окуджавы, Визбора, – говорит Женя. – Я люблю этих людей, с удовольствием их слушаю. Но стараюсь никому не подражать. Осталась и старая привязанность к року, нравятся «ДДТ», «Аквариум», Цой, западный тяжелый рок 70-х. Любимый гитарист Ритчи Блэкмор. Сам пытаюсь писать песни не только авторские, но и в стиле акустического рока. Нынешнюю эстраду не уважаю, поскольку почти вся она работает под фонограмму и отличается удивительной безвкусицей. Не разберешь, кто играет, кто поет и что поет. Известны случаи, когда на сцене певица раскрывала рот под фонограмму, записанную другим человеком. При всем этом тексты простейшие, музыка примитивная. Она – не столько результат труда композитора, сколько аранжировщика-оператора. Однако и такое направление в эстраде имеет своих любителей, собирает целые стадионы.

- Ты не завидуешь? Может быть, тебе тоже хотелось иметь широкую аудиторию?

- Стадионы и концертные залы не для авторской песни. А вот встречаться с людьми, близкими по духу, которые почитают этот жанр, было бы интересно. Сам выступил, других послушал. Общение и познание всегда на пользу.

- А не пробовал найти единомышленников в Новомосковске?

- Была встреча с одним человеком, имеющим отношение к клубу самодеятельной песни при городском ДК. Но из разговора с ним выяснилось, что его группе разрешили давать платные концерты, и они больше озабочены денежной проблемой.

Возможно, я ограничен в информации, но хотелось бы чтобы в городе нашлись зачатки движения авторской песни, проводились бы городские концерты фестивали...

Впрочем, Евгений Муравьев выступал на областных смотрах, проводившихся в рамках Всероссийского общества слепых. Два года назад участвовал в Российском фестивале авторской песни в г. Иваново. Из 80 бардов вошел в первую двадцатку и выступал на заключительном концерте. Ему была посвящена передача Всесоюзного радио «Ориентир». Была проба творческих сил по местному телевидению в программе «Дебют».

В областном конкурсе завоевал право выступить в заключительном концерте победителей II фестиваля творчества инвалидов, посвященном 50-летию Победы, который состоится в апреле в г. Ярославле. Однако поехать туда Евгений не надеется. Тульское областное правление ВОС выделило только два миллиона рублей на поездку одного участника фестиваля из Новомосковска. Муравьеву придется либо отказаться от участия, либо собрать нужную сумму, что для него нереально. Женя, естественно, «выбрал» первое.

И все же каждый человек строит планы на будущее, на что-то надеется.

- В наше время трудно планировать. Зачастую любые планы рушатся, словно воздушные замки. Просто я верю в доброту, нравственность, в здоровое общество. Я думаю, что вернется время, когда можно будет поздней ночью на улице «стрельнуть» у незнакомого сигарету…

Сегодня мы публикуем подборку стихов Е. Муравьева. Придутся ли они вам по душе?

Е. Богатырев

 

Канат 

Вот и грянул оркестр, значит снова пора

Над ареною плыть, по канату скользя,

Можно плохо писать, плохо петь и играть,

Только плохо ходить по канату нельзя.

Помрачнел дирижер от помажей трубы,

Пусть сфальшивил трубач, нужной ноты не взяв.

Не заметит никто, обо всем позабыв,

Ведь, тому, кто вверху, ошибаться нельзя.

Ну, а жизнь, это веер широких дорог,

Поводырь и советчик – наш собственный взгляд.

Если только идущий когда-нибудь смог,

Хоть на миг ощутить под собою канат.

Ошибется хирург – он потом виноват

Он властитель, он бог над чужою судьбой.

Должен каждый порой вспоминать про канат,

Про того, кто рискует одним лишь собой.

Каждый день – жизни шаг и пути нет назад,

И не знает никто свой итоговый час.

Научиться бы жизнь принимать за канат,

На котором ошибка возможна лишь раз.

Но, шагая, мы верим: нам люди простят

Все ошибки, что мы совершим на пути.

Научиться бы жизнь принимать за канат,

Чтоб ее до конца без ошибок пройти.

А жизнь – широкая дорога.

И оступиться можно, места хватит.

Но если б в жизни каждый хоть немного

Мог чувствовать себя как на канате.

 

 Сон 

Я сегодня почти не спал.

Лишь засну – вижу тяжкие сны.

Я в глубокую пропасть свалился со скал

И лечу вдоль отвесной стены.

И все падаю вниз и никак не достигну дна.

Все в прошлом уже и даже любовь не нужна.

Мне прожить остается один лишь короткий миг.

Только эхом в горах будет жить мой отчаянный крик.

Кто-то мне прошептал: взгляни

на друзей, что стоят на скале.

Я видел, когда сняли шапки они.

Прощаясь со мной на земле.

Я пока еще жив, но для них меня уже нет,

И я  пойму, может, это уже не во сне.

Сколько раз мне случалось срываться и падать, увы

Сколько разных людей прощалось со мною живым.

Вот и гибель моя близка, -

Но я все никак не проснусь,

И тянется к скалам в надежде рука,

Но нет – не дотянусь.

И руки расправив, как крылья, пытаюсь парить.

Что только на ум не придет, если хочется жить.

А сон – это сон, и бывают во сне чудеса.

Я вместо паденья подняться сумел к небесам.

И вот я вершины достиг.

Внизу плывут облака.

Но там, на земле, увы, не в чести

те, кто смотрит на мир свысока.

Привыкший карабкаться вряд ли сумеет сойти,

Иначе теряется смысл начала пути.

Но я человек. Я способен порой на каприз.

И, руки смиренно сложив, я падаю вниз.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 48 гостей 
Просмотрено статей : 5782655
Индекс цитирования
Оценка качества сайта