Наша жизнь


Радость на всех одна… PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Коммунар. 1989. 25 октября.

 Давно это было. Во время осадного положения Тулы Николаю Георгиевичу Кудрявцеву едва минуло восемнадцать. Недавний выпускник ремесленного училища, он не смог эвакуироваться вместе с заводом на Урал, на его попечении оставалась старенькая мать да тяжело больной брат. Жили они тогда в районе нынешних Ивановских дач.

28 октября 1941 года Николай взял ведро и пошел к колодцу за водой, а где-то впереди, в траве рядом с тропинкой, притаившись, лежала и ждала своего часа ручная граната. Грохнул взрыв – и покатилось вниз посеченное осколками пустое ведро.

Через два месяца выписался из госпиталя Николай Кудрявцев. Один глаз ему врачи удалили вовсе, а другой, пораженный мельчайшими осколками, спасти удалось, правда, и тот видел неважно – потеря зрения 75 процентов,

Невзирая на столь серьезный физический недостаток, Н.Г. Кудрявцев более 20 лет проработал слесарем и бригадиром на заводе. В 1976 году белый свет совсем померк для Николая Георгиевича.

А жизнь шла своим чередом, и надо было как-то жить. Брал надомную работу в Тульском учебно-производственном комбинате общества слепых, помогал, как мог, жене растить сына и дочь. Ходил на прогулки по делам с собакой-поводырем.

А началось все тогда, когда родилась у Николая Георгиевича первая, а затем и вторая внучка. Бегают, звенят два колокольчика по саду, а дед уйдет наощупь подальше за яблони, за вишни, и там, в чаще сада, плачет незрячими глазами, шепчет: «Господи, мне бы хоть на мгновение их увидеть, на одну секундочку…».

Вот с весны нынешнего года и поехал Николай Георгиевич по врачам, по громким глазным клиникам. Ответ был один: «Шансы равны нулю». Поехал в Калугу, и там ничем обнадежить не смогли. Вышел после консилиума Кудрявцев из кабинета и пошел, постукивая палочкой, по длинному коридору. Слышит – догоняет его кто-то.

- Товарищ Кудрявцев, я в разговоре участия там, в кабинете, не принимал, но я хочу с вами поговорить. Я бы рискнул вас прооперировать. Правда, я не самый опытный здесь врач, но ведь и вам… терять нечего… Фамилия моя Терещенко…

15 июля Терещенко сделал сложную и дерзкую операцию. Ровно через сутки он снял повязку с лица Николая Георгиевича и осторожно спросил:

- Ну, что?

- Вижу, - сказал Кудрявцев, - усы ваши вижу, вы очень близко ко мне на клонились…

Есть на улице Энтузиастов белоснежный дом с ажурной калиткой. Краснозвездная табличка гласит, что в этом доме живет участник Великой Отечественной войны Анна Михайловна Кудрявцева. Это супруга Николая Георгиевича. Недавно я побывал в гостях у них. Человеческое счастье и согласие царят в этом доме. А пришел я к Кудрявцевым, чтобы передать им поздравления от коллектива Тульского учебно-производственного комбината общества слепых (членом которого являюсь и я), ведь радость Николая Георгиевича – это наша общая радость и наша общая надежда.

А. Факторович


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 48 гостей 
Просмотрено статей : 5772827
Индекс цитирования
Оценка качества сайта

Статьи по теме