Наша жизнь


За шлагбаумом PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

на фото незрячие
Тульские известия. 2004. 12 ноября.

 Едешь по тихой городской улочке. И вдруг дорогу преграждает крепкий  шлагбаум. Мимо него не решаются прошмыгнуть даже отъявленные лихачи. Хотя нет ни постового, ни запретного знака, а дальше транспорт все равно не идет. Почти никогда, лишь за редким исключением. 

Свой мир

Там за шлагбаумом, особенная зона – городок слепых. В нем есть все необходимое для людей, ограниченных в вольном передвижении: жилой микрорайон, промышленное  предприятие, здравпункт, клуб, библиотека, магазины и все остальные службы и объекты жизнеобеспечения.

В этот мир слепых инвалидов Болохова баз особой надобности никто не заходит. Что зря беспокоить обиженных Богом людей, да и увиденное там оставляет тягостный отпечаток на сердце.

Улочки городка разграничены так, чтобы по определенным ориентирам инвалиды находили свой дом, подъезд. У домов металлические заборчики, и на них понятные незрячим жильцам метки.

У незрячих феноменальная память: они запоминают незнакомого человека крепко и надолго. Но незнакомые, как я уже сказал, здесь бывают редко. Вот на предприятии – другое дело, там посетителей всегда много: заказчики, партнеры, поставщики перед кабинетом директора Евгения Дюжина выстраиваются в очередь.

Завод пережил целый ряд экономических и производственных потрясений, но по-прежнему – слава Богу! – остается «на плаву». Вот только, к великому сожалению, сократил численность работающих до полутора сотен человек. Он уже не в силах в одиночку. без помощи властей содержать разветвленную сеть объектов социальной сферы. Тем не менее продолжает выпускать востребованную на рынке продукцию.

Видно, прочную основу заложили основатели этого городка вместе со своим знаменитым директором Александром Ивановичем Юдиным, тоже незрячим. К концу его четвертьвекового директорства в УПП ВОС работали около пятисот инвалидов по зрению и жителей Болохова, привлекаемых для обслуживания оборудования и для работы на сложных станках.

Сегодня даже прием незрячих работающих ограничен: трудное экономическое положение и, как следствие, отсутствие свободной жилплощади. Но  время от времени городок все же принимает желающих в нем жить и, по возможности трудиться.

-Заявление поступают из многих райцентров области, бывает, просятся люди из других областей, - рассказывает заместитель директора по социальным вопросам Иван Обухов. – Нынче инвалидам по зрению в общем мире живется гораздо труднее, чем когда-то приходилось нам. Это и маленькая пенсия, и отсутствие специализированного обслуживания, и возросшая уличная опасность. Мы знаем это и стараемся помочь.

Детей мы не видели.

-Иван Иванович, а сами-то вы как сюда попали? – спросил замдиректора.

-Моя судьба заурядная,- спокойно ответил тот. – С детства зрение начало ухудшаться, и в конце концов я оказался в специализированной школе для плохо видящих детей, а потом и здесь – жить-то и работать надо.

Иван родился в калужской деревне. Мама, потомственная крестьянка, на здоровье не жаловалась. Отец до войны тоже горы способен был свернуть. Но война его силушку изрядно подорвала, пришел с фронта с орденами и медалями, но слабым и хворым.

Но сыночка родители радоваться не могли: проворный, смекалистый, на любое дело гораздый. Никто и предложить не мог, что случиться дальше.

Пошел в школу, и зрение стало стремительно падать. Кое-как с очками вытянул начальную. Тут свалилась другая напасть: сверстники начали дразнить мальчика, а это плохо сказывалось на неокрепшей психике. Специалисты посоветовали родителям уехать из деревни в город. Переехали, но парень начал слепнуть. Он уже стеснялся ходить в школу, поскольку даже при помощи мощных линз в очках не мог ни читать, ни писать. И отец отвез его в Мещевск, в спецшколу для плохо видящих детей. Там у Ивана и открылся еще один Божий дар – к музыке. Он поступил в Курское музыкальное училище и успешно окончил его.

Ну а дальше?...

Типичная почти для всех обитателей болоховского спецгородка судьба – путь туда, где для незрячих созданы необходимые условия, где есть жилье, работа.

-здесь я живу уже вторую четверть века, - говорит Иван Иванович. – И благодарен судьбе, что все так в моей жизни сложилось.

Он создал семью, его супруга Людмила Юрьевна, говорит щадящим для незрячих людей языком, тоже инвалид по зрению. они воспитали двоих дочек, за которых спокойны, хотя никогда не видели как они выглядят, как одеты…

-Иван Иванович, вам было когда-нибудь очень больно оттого, что вы не видите? – спросил собеседника.

- Ну, конечно, - серьезно отвечает. – Обидно было, когда друзья читали книжки, а я не мог, когда сверстники уходили в армию, а я был никому не нужен, когда с будущей женой познакомился, но не мог видеть ее, когда родился первый ребенок, а я.. но это быстро проходило. И Я глубоко уверен что нам, незрячим, выживать помогали и помогают обычные люди.

В жизни немало было таких случаев. И когда работал в клубе УПП ВОС руководителем кружков баянистов, и когда осваивал одно производство за другим в цехах предприятия, и теперь, с переходом на новую, очень сложную для рабочего человека должность – заместителя директора по социальным вопросам. А это что? Это постоянная забота о создании нормальных условий для всех инвалидов, работающих на заводе или проживающих в городке. Это масса проблем, задач, просьб, жалоб, предложений.

-Справляетесь? – интересуюсь у хозяина кабинета, заставленного витринами с выпускаемыми на предприятии образцами промышленной продукции.

-Пошел пятый месяц, вроде потихоньку втягиваюсь,- улыбается Иван Иванович.

В его кабинет то и дело заходят люди. Кто-то спрашивает разрешения, кто-то – совета, а кто-то бумагу подписать. Берет листок, податель направляет руку Ивана Ивановича в нужную строку, и тот подписывает.

-Не пытаются вас так обмануть? – удивленный увиденным, задаю вопрос замдиректора.

-Ну что вы! – удивляется он. – Здесь это не принято.

Действительно, не в первой бываю здесь и каждый раз убеждаюсь в их поразительной порядочности, человеческой честности по отношению друг к другу.

-Вы конечно, приехали по поводу Дня слепых? – спрашивает меня Иван Иванович. – Для нас это – День белой трости. И поздравьте в газете от нас, болоховцев, всех собратьев по несчастью: мы желаем им благополучия и здоровья. Чтоб их дети были более счастливы в этой жизни!

Владимир Сучков.
Киреевский район.


 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 69 гостей 
Просмотрено статей : 5774583
Индекс цитирования
Оценка качества сайта