Наша жизнь


Даже слепые заметили… PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Засечный рубеж. 1998. №6. 3 февраля.

Целую неделю работала в Туле и Болоховке комиссия из Москвы, проверяя деятельность предприятий Всероссийского общества слепых.

Еще в советское время такие предприятия создавались при областных отделениях общества, чтобы обеспечить незрячим людям посильный труд, дать заработок и, самое главное, ощущение своей полезности, необходимости для общества. И действительно, многие предприятия работали высокопроизводительно, выпускали прекрасную продукцию, создаваемую незрячими мастерами. Для того, чтобы производства для слепых могли конкурировать со зрячими, им был предоставлен льготный налоговый режим, освобождение почти от всех видов налогов. У нас в Туле таким заводом было ПО «Квант», производившее светотехнику.

Но сегодня настали другие времена. На заводе, как и положено, для предоставления налоговых льгот, числится 50% слепых. Но они практически не работают, находятся в вынужденном отпуске, получая минимальное пособие. Работают зрячие, но и у их рядового состава заработок мизерный, порядка трехсот тысяч в месяц, и те не вовремя. Зато руководство имеет сотовые телефоны, личные автомобили, по нескольку раз в год ездит за границу. Есть при «Кванте» серия дочерних предприятий: советско-польское СП, филиал в Челябинске, ООО «МТС – Новая деревня». И там тоже зарплаты у сотрудников не маленькие.

И слепые взбунтовались: хватит наживаться за счет наших льгот! Дайте нам полноценную работу и мало-мальский заработок, как это было раньше! С работниками предприятия встретился депутат Тимаков, был организован выезд контрольной комиссии Тульской областной Думы. О неэффективной работе ПО «Квант» в социальном плане сообщено в Москву. Чувствуя пристальное внимание депутатского корпуса, руководство предприятия до конца года погасило долги по зарплате.

Однако московская проверка вскрыла еще целый ряд злоупотреблений. Директор предприятия Минаев на собрании пообещал закрыть все дочерние предприятия как неэффективные. Зачем же они нужны были раньше? Чтобы оттягивать на себя прибыль основного производства?

Дальнейшая судьба уникального предприятия, дававшего раньше работу большинству тульских слепых, не ясна. Может быть, в Москве решат снять директора? Но кто возьмется поднимать полуразваленное производство? И что делать людям, потерявшим зрение, для которых этот завод – единственный источник существования?

Как бы там ни решили в Москве, ясно одно – нельзя ослаблять депутатского контроля за деятельностью подобных социально значимых предприятий.

И.А. ТАЛДЫКИН

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 64 гостей 
Просмотрено статей : 5780243
Индекс цитирования
Оценка качества сайта