Наша жизнь


Заходите к «Людмиле» PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Тула вечерняя. 1996. 1 октября.

 Людмила Тюрина (45%), Игорь Якутин (45%) и общество инвалидов Пролетарского района (10%) учредили магазинчик ООО «Людмила». Год назад мы рассказывали о деятельности этого общества (председатель – Зинаида Васильевна Ларионова) и попытке наладить работу магазина в помещении ЖЭУ на улице Вильямса, где работают только члены общества инвалидов, ориентированные на обслуживание в первую очередь «своих».

Работает «Людмила» пока с перебоями, и причины тому ни для кого секрета не представляют – не всегда есть средства на закупку товара. Но в целом здесь уютно, даже в отсутствие евродизайна. Заходят клиенты, которых хорошо знают; тут дешевле, чем в других магазинах, хотя есть и для тех, что предпочитает вещи добротные и модные, а это предполагает иные цены, чем хозяйственное мыло по 1.900 за кусок. Инвалиды покупают те же порошок, ботинки, свитера и прочее в кредит, который выплачивается по частям. Отношения-договоренности фиксируются в тетради, иногда и без тетради: мать относила ботинки для сына на примерку дома – «я сегодня же принесу». Делятся домашними новостями, рассуждают о жизни. Подумалось: да ведь это не просто магазин, а своего рода место, где можно пообщаться.

В какой еще магазин сегодня, да и раньше, придешь за копеечным, а поговоришь на рубли? В «Людмиле» сумели создать атмосферу доброжелательности. Может, потому, что молодые? Кстати, не подумайте, что инвалиды – непременно старые, раздраженные люди. Много, очень много и молодых, и средних лет, с образованием – учителей, врачей, инженеров. Водитель в «Людмиле» – красивый парень двадцати четырех лет без обеих  ног. У него семья, и работа позволяет ощущать себя современным деловым человеком, а пенсия плюс заработок – это уже что-то.

Для такого ООО бесплатная аренда помещения – огромное облегчение, но ведь этого недостаточно, чтобы уверенно стать на ноги, раскрутиться. Позарез нужна материальная поддержка – если не разовая безвозмездная, то хотя бы беспроцентный кредит в 5-10 миллионов. Кто его может дать?

Родное районное общество разводит руками. А правление областного общества инвалидов в лице главного инженера Николая Васильевича Трапезникова ответило коротко: это ваши проблемы, вы – собственники, а у общества только 10 процентов, вот и крутитесь. Но собственники-то – те же инвалиды, и коллектив магазина старается не для себя только, что, впрочем, вовсе не зазорно. Может, пора уже всем инвалидным организациям перейти к развитию подобных структур, по примеру ряда районных, где не сводят свою деятельность к регистрации новых членов и ограниченной благотворительности?

А считать, у кого какая доля в этих структурах тоже ни к чему, так как существуют цивилизованные формы контроля за коммерческой деятельностью, позволяющие оценить реальную от них пользу тем же членам общества. В то же время, если магазин создан усилиями двоих, почему его собственниками должны стать те, кто не приложил к этому собственных усилий? Вот почему разговор с областным инвалидным начальством обидел Тюрину до слез, до корвалола: «Никто не ценит, кругом – одно безразличие».

Вот уже год, как администрация Пролетарского района выделила бывшую колясочную на Бондаренко, 5 под службу быта, нашли массажиста, парикмахера, часовщика, желающего ремонтировать обувь (опять же из членов общества), но помещение надо довести до ума – отремонтировать, а это опять расходы, которые нечем оплатить. Нужна поддержка? Нужна. Но вместо поддержки сердитое – «Это ваше личное дело». Вот и задают здесь друг другу вопрос: а для чего тогда нужны все эти общества, если нет у них потребности развивать свои структуры? Ну, выросло районное общество инвалидов до 5 тысяч членов – дальше-то что?

Нажимать и требовать сейчас не принято. Общество, уйдя от командной системы, решило строить отношения на взаимопонимании и договоренности.

Лично я понимаю желание молодых и больных помочь себе и окружающим жить достойно. Не вижу в них хапуг-коммерсантов – нормальные люди. Красивые: умом, деликатностью, устремленностью. Все понимающий и выдержанный Игорь. Не забыть сильные мужские руки за рулем человека, у которого нет ног, но есть планы и уверенность в своем «все могу, только не мешайте». А крепкая духом Людмила? Не раскисайте, ребята, развивайте свое ООО наперекор всему. Если вас это чуть-чуть приободрит, я готова без устали повторять: вы молодцы, вы такие молодцы...

Р. КОХАНОВА.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 67 гостей 
Просмотрено статей : 5774604
Индекс цитирования
Оценка качества сайта

Статьи по теме