Наша жизнь


Утверждающие жизнь PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Позиция. 1994. 3-9 декабря. 

ОБ ИНВАЛИДАХ вообще, а об инвалидах по зрению – в частности – писать очень трудно: они – ранимы. Тем не менее, эти люди стоят того, чтобы о них знали те, кого миновала беда стать физически неполноценным человеком. И, может быть, в какой-то степени, их бытие послужит образцом для людей полноценных в обывательском смысле.

Из туляков, наверное, немногие знают, что в конце улицы Кирова, чуть-чуть не доезжая до Комбайнового завода, есть городок, в котором живут и трудятся многие инвалиды-незрячие.

Общими усилиями, на протяжении целого ряда лет, там было создано учебно-производственное предприятие, построены объекты соцкультбыта, общежитие, несколько многоквартирных домов для членов общества слепых. И все это – трудом незрячих.

Нет, не они непосредственно строили, они зарабатывали деньги для того, чтобы обустроить свой труд и быт. И создали своеобразный оазис в нашем многошумном городе. И даже с помощью ГАИ установили светофор со звуковой сигнализацией.

...Когда постановлением главы администрации Тульской области Н.В. Севрюгина 3-е декабря, в рамках Международного Дня инвалидов, было объявлено и нашим местным своеобразным праздником, чего, кстати сказать, раньше никогда не бывало, со всем тем, что должно празднику сопутствовать: встречи инвалидов в лучших Дворцах культуры, ярмарки, на которых предполагается продавать товары по доступным для пенсионеров ценам, благотворительные концерты популярных коллективов и многое другое – наш корреспондент встретился с председателем областного правления ордена Трудового Красного Знамени Всероссийского общества слепых Дмитрием Ивановичем Прониным и попросил его рассказать, как живут и существуют нынче, в наши не самые лучшие времена, его подопечные – инвалиды по зрению.

Пусть простит меня читатель, я на пару абзацев прерву свое повествование, чтобы сказать несколько вполне заслуженных теплых слов в адрес моего собеседника. Нет, о себе он вообще не говорил. Видимо, ложная скромность помешала. То, что написано ниже, я узнал, как говорится, окольными путями.

Считаю, что люди должны знать тех, кто отстоял их свободу, а многим, может быть, и жизнь в суровые годы Великой Отечественной. Так вот: среди солдат переднего края был и Дмитрий Иванович Пронин, прошедший фронтовыми дорогами, как говорится, «от» и «до», чему подтверждением могут служить государственные награды, число которых перевалило за два десятка.

А за более чем тридцатилетнюю работу в обществе слепых, уже после всех фронтовых баталии, был еще дважды награжден: орденами «Знак Почета» и «Дружбы народов». За то, наверное, что вместе со своими коллегами проводил постоянную и, надо полагать, целеустремленную работу по поддержанию материального и морального состояния незрячих людей.

Однако, вернемся к интервью с Дмитрием Ивановичем.

Основная мысль, которую он высказал в беседе, сводилась к тому, что люди, лишенные по той или иной причине зрения, никогда не ели чужой хлеб: раньше их вполне приличный стол был результатом их труда. Труда с большой буквы в отличие от многих вполне полноценных людей, которые всеми силами пытались, да и пытаются поныне – получать, а то и того хуже – заниматься всем, чем угодно, только не честным трудом.

Дмитрий Иванович рассказал о судьбе Тульского УПП объединения «КВАНТ», того самого, на котором трудятся в большинстве своем люди незрячие.

Раньше, в благословенные «застойные» времена, учебно-производственное предприятие ВОС очень плотно кооперировалось с «Октавой» и «Кировским». Делали комплектующие для изделий этих заводов. На том и выросли мастера-универсалы экстра-класса, такие, как, например, Константин Павлович Феоктистов, отдавший производству без малого 40 лет, или, скажем, Зинаида Ивановна Сидорова. Насколько можно судить по отзывам их коллег, ни тот, ни другая не имели за всю многотрудную жизнь ни одной претензии на качество работы.

Могли бы и дальше работать так же, да изменились времена и, к сожалению, не в лучшую сторону. Теперь работы хватает, дай Бог, на четыре дня в неделю, да и то благодаря тому, что та же «Октава» отрывает по кусочку от себя, чтобы поддержать инвалидов. Немного делают арматуры для люминисцентных ламп. Женщин же с ограниченным зрением пытаются загрузить работой по вязанию перчаток и носков на оборудовании, которое предоставил завод «Точмаш» и, насколько я понял, за чисто символическую цену. Сырье, равно как и каналы реализации, находит директор УПП Владимир Сергеевич Минаев. В общем, инвалиды без хлеба не сидят. А в отношении масла на хлеб...

Вот тут и хочется сказать: есть же в Туле благополучные предприятия, которые могли бы «подбросить» работу незрячим инвалидам; они смежников никогда не подводили и, надо думать, не подведут.

КОГДА Я ВКЛЮЧАЮ свой электрический самовар, служащий мне верой и правдой второй десяток лет, я с благодарностью поминаю тех, кто изготовил его «сердце» – ТЭН. А сделали его – незрячие на Болоховском УПП, и вполне возмож-нол что к нему приложил _руку и инвалид 1-й группы, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Виктор Павлович Семенов.

Среди «наших», как выражаются незрячие, пользуется большим авторитетом заместитель директора Болоховского учебно-производственного предприятия, инвалид 1-й группы по зрению Александр Михайлович Татаринов. Это в значительной степени под его руководством рабочие смогли освоить выпуск самых разнообразных теплоэлектронагревателей, потребителями которых были и есть многие заводы нынешнего СНГ.

НУ, ЧТО МЫ все о производстве, да о производстве? Ведь не одной работой жив человек. И незрячий – в том числе. Так вот: кто хотя бы один раз побывал на концерте творческого коллектива дома культуры ВОС, что напротив спортзала Комбайнового завода, тот долго будет его помнить. И это – поверьте – не те слепые, которых когда-то описывал В.Г. Короленко: эти намного выше по мастерству.

Я, например, до сих пор помню вдохновенное выступление Людмилы Дмитриевны Владимировой и Тамары Алексеевны Ковалевой, чей талант покорял слушателей в Туле и далеко за ее пределами.

К величайшему сожалению, художественная самодеятельность ДК ВОС постепенно замирает: не хватает средств. И если еще какие-то отзвуки былой славы и имеют место, то это благодаря спонсорской фирме «РОСТИСЛАВ», которая нет-нет, да и подкинет от полумиллиона и выше. Рублей, разумеется...

Можно много писать о жизни и труде незрячих инвалидов. Можно рассказать, как борются за выживание учебно-производственные предприятия Щекина и Новомосковска. Но тут автор вынужден отделаться, ставшей привычной в нашей жизни фразой: как везде.

Но что характерно: инвалиды по зрению, многие из которых получают, надо прямо сказать, нищенскую пенсию (по сравнению с прежними временами наполовину, если не больше), лишенные работы – не митингуют на площадях, не пишут слезниц на имя Президента или Председателя Совета Министров. Они по возможности – работают.

Незрячих людей в нашей области не так уж и много. А вот насколько известно мне, уже не первый год дебатируется в «верхах» вопрос о льготах для инвалидов по зрению в части оплаты за жилье и коммунальные услуги. Постоянные ссылки на «дырявый» бюджет не выдерживают критики.

Незрячие – не нищие. Дайте им возможность полноценно работать, и они отчислят в областную казну достаточно средств и для покрытия своих льгот, и для многих других нужд не такой уж бедной нашей губернии...

Вадим СЫРЫГИН

 От редакции: А нам, редакционным работникам, в дополнение к тому, что сказал об инвалидах по зрению Вадим Александрович Сырыгин, хочется добавить, что сам он – инвалид второй группы по зрению. Но, несмотря на это, вот уже несколько месяцев сотрудничает с нами, выступая со статьями в газете, которым позавидует другой зрячий.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 74 гостей 
Просмотрено статей : 5769547
Индекс цитирования
Оценка качества сайта