Наша жизнь

Главная Тула Социализация инвалидов ВОС не осилит этот воз, но ему ещё можно помочь

ВОС не осилит этот воз, но ему ещё можно помочь PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Молодой коммунар. 2003. №28. 24 февраля. С. 2.

на фото слепой человек Жизнь всегда имеет смысл, и слепой человек не вычеркнут из списка не просто существующих, но и живущих, и даже творящих. Гомер, Мильтон и Николай Островский – яркое тому подтверждение. И пусть ты не герой, ты вполне можешь жить полноценно.

В первые годы Советской власти в России было создано Всероссийское общество слепых для реабилитации, трудоустройства и просто общения.

 Трудоустройство слепых не ради их занятости и поиска смысла жизни, а ради хлеба насущного – это, конечно, могло прийти в голову только на заре строительства коммунизма в отдельно взятой стране. Проклятые капиталисты не пошли и вряд ли когда отважутся на такой шаг – устраивать на свои предприятия незрячих. Помимо производительности труда, скажем так, не очень высокой, выжимать из инвалидов прибавочную стоимость как-то совестно и не престижно. Что скажут конкуренты, как расценит это пресса? Если только, повторюсь, предприниматель не выступает в качестве филантропа, дающего, помимо заработка, возможность людям найти себя.

Дома слепых в Кировском поселке отличаются от других домов: звенит светофор, разрешая переход, звенят двери, показывая, где вход. Подобные звуковые обозначения – часть жизни слепых, те 70 процентов информации об окружающем мире, что отняла у них болезнь, они получают с помощью слуха.

К жизни впотьмах можно приспособиться и приноровиться, главное, не чувствовать себя оторванным не только от света, но и от всего мира. До последнего времени Тульское отделение Всероссийского общества слепых выполняло свой определенный минимум задач: незрячих обучали читать и писать; реабилитировали, что называется, потерявших зрение в результате травм, учили ориентироваться в новой, непривычной обстановке; с помощью макетов они узнавали (вновь узнавали) расположение домов и улиц; здесь же работал Дом культуры. О том, как трудно жить людям, не видящим окружающего мира, рассказывать, пожалуй, не стоит – каждый может побывать в их состоянии, для этого достаточно закрыть глаза на час, день, сутки – у кого на сколько хватит терпения.

Выполняло объединение «Квант» и свою основную функцию – слепых обучали профессии и давали работу по силам. Тем, кто совсем не мог передвигаться – надомную, тем же, кто мог – в цехах объединения. Работа была не творческая, скорее даже монотонная и нудная – как правило, незрячие специализировались на одной какой-нибудь операции, но работа эта обеспечивала довольно ощутимую прибавку к пенсии.

Сейчас цеха в Тульском отделении «Кванта» полупустые. Едва загружены другие предприятия объединения – в Болохове, Щекине, Новомосковске.

Основной партнер «Кванта» – объединение «Октава» трудности сейчас испытывает громадные. Раньше «Октава» давала работу 250 членам ВОСа, сейчас осталось задействовано около 10 человек. Подобное положение сложилось со всеми партнерами: «Патронным заводом», АК «Тулачермет», «Арсенал», «Точмаш». В 1992 году объем производства по кооперации с заводами Тульской области снизился по сравнению с 1991 годом на 35 процентов.

Для восстановления прерванных связей и возникновения новых производственных отношений необходимо заинтересовать предприятия в изготовлении совместной продукции. Как это сделать?

на фото инвалиды в цехе на предприятии
Все предприятия, где трудятся инвалиды, имеют определенные льготы. Например, с них не вычитаются налоги в местный бюджет. Но сотрудничающие с ними предприятия такими льготами не обладают. Им нет никакого интереса сотрудничать с инвалидами.

Генеральный директор Тульского производственного объединения «Квант» ВОС Владимир Минаев говорит, что милосердия сейчас особенно не дождешься.

– Но оно нам и не нужно. Нам надо сейчас одного – помощи чисто экономической. Мы выходим с ходатайством к главе администрации области о введении, льготного налога на предприятия, работающие с нами по кооперации. На тот объем продукции, который они будут с нами выполнять. Областной бюджет при внесении изменений в налогообложение (льгота при уплате 19 процентов от прибыли) потеряет не так уж и много. Мы, конечно, расширим финансовую дыру области, но ненамного. Зато льготное налогообложение позволит решить проблему занятости инвалидов по зрению. Мы просим небольших уступок не навсегда – пока только на текущий год. Ну может быть, еще на 1994. А в дальнейшем, мы надеемся, будем выкручиваться сами.

Неплохо было бы нам получить возможность брать беспроцентные ссуды для закупки сырья и материалов и выдачи заработной платы.

Все это не нанесет ощутимого удара по финансам области, а для инвалидов будет хорошей поддержкой.

Во всех производственных помещениях, где мы побывали, мы не услышали никаких просьб о помощи, кроме одной: «Дайте работу!».

Никто из инвалидов не сетовал на трудности нынешней жизни, сетовали не невозможность своими руками заработать на жизнь.

И помочь им в этом (хотя бы в этом) не так уж сложно. Тем более что понять проблемы слепых и увидеть, что им нужна помощь, можно просто закрыв глаза.

 Игорь ФИЛИМОНОВ.
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 60 гостей 
Просмотрено статей : 5772991
Индекс цитирования
Оценка качества сайта