Наша жизнь

Главная Тула Социализация инвалидов Глаза не видят, а руки хотят делать

Глаза не видят, а руки хотят делать PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Молодой коммунар. 1998. 16 сентября. 

Вчера рабочие Щекинского УПП Всероссийского общества слепых пикетировали администрацию своего предприятия.

ПИКЕТ организовали активисты соцпрофа (альтернативный профсоюз). Заводские лидеры ФНПР принципиально отказались от участия в акции.В 9 утра незрячие выстроились вдоль стен у кабинета директора предприятия Б. Избассарова. Требования их были незамысловаты и типичны для сегодняшнего дня – вернуть долги по зарплате и предоставить работу.

Протест в недрах Щекинского УПП назревал давно. С июня 1997 года здесь не выдают зарплату. Большинство работников отправлено по домам – на пенсию по инвалидности в 250 рублей, поскольку простои оплачиваются только на бумаге. Самые недовольные еще в начале года подали исковые заявления в суд. Само собой, Щекинский суд справедливые иски к предприятию удовлетворил. Однако в мае директор УПП. рассудив, что изъятие средств приведет к полному краху предприятия, попросил приостановить исполнение судебного решения. Районный суд отложил выплату долгов до лета.

29 июля истцы, так и не дождавшиеся своих денег, решились было на акцию протеста на площади перед судом. Но дело закончилось мирными переговорами е Щекинской администрации. Директор УПП ВОС в присутствии главы города пообещал вернуть своим подчиненным все долги. Люди поверили своему руководителю, и пп густе они получили пример но по 40 процентов от суммы долга, а после 20-го ожидали получить остальное, как договаривались. Ждут до сих пор...

Однако и по 40 процентов получили лишь 30 человек, боровшиеся за свои права в суде. Те, кто наивно верил в лучшее, уже больше года не видят заработков. Сейчас одни падают в голодные обмороки от истощения, а другие идут с гармонью на рынок. «Если мы будем ходить с протянутой рукой, нас пожалеют. А если нам хочется работать и зарабатывать своим трудом, от нас только отмахиваются», – с горечью сказала одна из работниц Щекинского УПП ВОС.

Доверия к директору своего предприятия рабочие не испытывают. Говорят, что никаких улучшений за время его руководства не заметили. Напротив, стало еще хуже. «Не смог я выполнить свое обещание – дать деньги до 20 августа, – говорит Багдат Абдрахманович. – Причина тому – финансовый кризис. Я рассчитывал, что нам машзавод вернет долг в 157 тысяч рублей. Они бы и пошли на зарплату. Но завод не перечислил деньги. Вообще если бы все наши предприятия-должники платили вовремя, мы бы средства на зарплату нашли».

В директорское кресло Б. Избассаров сел в апреле нынешнего года. Его предшественник Н. Заикин был освобожден от занимаемой должности, а 3 июня Щекинский РОВД возбудил уголовное дело по факту растраты денежных средств на сумму 700 тысяч рублей (новыми). В свое время Заикин получил от избранного депутатом Госдумы А. Коржакова, из его гонораров, 1 миллиард 400 миллионов неденоминированных рублей. Эти деньги предназначались под конкретное дело – изготовление Щекинским УПП ВОС устройств по обработке топлива для автомобильных двигателей в количестве 11 тысяч 200 штук. Из этих денег лишь половина, судя по документам, пущена на целевые расходы. Куда девалась остальная часть? На этот вопрос сейчас пытается ответить следствие.

Наталья ФИРСАНОВА

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 52 гостей 
Просмотрено статей : 5772984
Индекс цитирования
Оценка качества сайта