Наша жизнь

Главная Тула Социализация инвалидов «Черный» понедельник ПО «Квант»

«Черный» понедельник ПО «Квант» PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

 на фото проходные предприятия
Молодой коммунар. 1998. 9 июля.

Последние три года предприятие слепых работает символически. Народ распущен на «бессрочные каникулы» и появляется в цехах 1-2 раза в месяц, когда находится что делать. В остальное время они сидят дома, получая 75 процентов от зарплаты. 

  8 ИЮНЯ для ПО «Квант» наступил «черный» понедельник: людей вызвали на работу, они пришли в цех в 8.00, но никто не дал им работу. Вместо этого на них обрушился директорский приказ о сокращении коллектива на 40 процентов.

Недоумевающие работники несколько часов бесцельно бродили по территории «Кванта». Директор в приеме им отказал, выслав к народу председателя профкома, главного инженера, мастеров.

Через 4 часа после начала рабочего дня.

Главный инженер А. Самсонов:

– Мы решили собрать всех работающих на нашем предприятии и распределить их по новым участкам, главным образом на подготовительные работы. Одним дали задание помыть окна, покрасить пол, двух человек направили в столовую на упаковку, троих – на трикотажный участок...

Голоса из толпы:

– Разве слепой может окна мыть – это работа для зрячих.

– А на трикотажном участке что нам делать? Петли в перчатках на свет рассматривать?

Страсти накалялись. Рабочие предположили, что приказ о выходе на работу вытекает из другого приказа – о сокращении. Все просто: кто откажется сидеть 7 часов и 12 минут в стенах завода, тот и вылетит за ворота.

Но «квантовцы» не желают отсиживаться.

– Было время, когда мы делали по 50 тысяч дросселей в месяц, а в марте этого года 700 штук сделали. До перестройки и платили нам хорошо, до 200 рублей, – рассказал рабочий 2-го цеха В. Мороз.

Вспомнили, как в 1994-м устроили в «Кванте» что-то вроде СП с поляками. Наши научились делать пусковые устройства для швейных машин, а из Польши педали присылали. Куда все делось?

В свою очередь директор «Кванта» В.Минаев убежден, что держать людей дома и платить им зарплату невозможно. Поэтому и решили объявить общий сбор, :чтобы посмотреть, какими силами располагает предприятие. Как выяснилось, мероприятие это плановое. Директор лично дал задание перераспределить фронт работ. Ну а что инвалидов несколько часов без дела продержали – «ошиблись, с кем не бывает».

Часы показывали 13.00.        Возле дверей кабинета топтались возбужденные, уставшие, сердитые люди.

...Чем они будут заниматься после массового сокращения? Кое-кто за время «каникул» уже нашел себе источник пропитания – ходит в поездах с протянутой рукой, поет песни на рынках.

 Наталья Фирсанова

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 47 гостей 
Просмотрено статей : 5772552
Индекс цитирования
Оценка качества сайта