Наша жизнь

Главная Тула Социализация инвалидов Этот «Квант» не светит и не греет

Этот «Квант» не светит и не греет PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Молодой коммунар. 1998. 1 июля. 

Рабочие ПО «Квант», где трудятся инвалиды по зрению, решили самостоятельно бороться за свое право не труд, поскольку администрация предприятия их больше не защищает.

8 ИЮНЯ всех квантовцев в приказном порядке вызвали в цеха из вынужденных отпусков, тогда же, как помнят читатели, на предприятии побывала репортерская группа «МК».

В тот день оказалось, что людей, для которых в силу их недуга приезд на предприятие – всегда проблема, вызвали напрасно: работы для них не было. Но тогда же директор ПО В. Минаев заверил, что она найдется...

Прошла неделя, за ней другая. Народ продолжал исправно ходить на службу и по 7 часов толкаться во дворе «Кванта». Некоторые счастливчики иногда получали работу, рассчитанную максимум на пару часов. Остальные ходили, сидели, лежали под самым солнцепеком. Лишь в прошлый вторник благодаря жаре их освободили от бессмысленного хождения на работу.

25 июня квантовцы планировали проведение конференции, на которой в числе прочих собирались поставить вопрос о недоверии администрации ПО. Незадолго до этого рабочие узнали, что с 1-го июля их вновь отправляют на «каникулы», а перед самой конференцией неожиданно нашлись деньги – начали давать апрельскую зарплату.

На свою конференцию рабочие пригласили зам. главы городской администрации И. Мотыженкову, председателя комитета социальной защиты Т. Реброву, помощника депутата Госдумы от КПРФ, представителя центрального правления ВОС. Однако за 2 часа до начала конференции квантовцы узнают о ее переносе. Как позднее объяснит председатель областного правления ВОС, такое решение приняли в Москве. Оказалось, что в центральном правлении ВОС не нашлось ни одного представителя, который мог бы присутствовать у туляков – все разбрелись по заседаниям.

Тем не менее, собрание слепых в Туле все-таки состоялось. Люди говорили о наболевшем, а вот директора приглашать не стали – вышел он из народного доверия. Впрочем, директор и не напрашивался.

По стойкому убеждению работников предприятия, Минаев стремится любыми путями выжить незрячих с «Кванта» на нищенскую инвалидскую пенсию. Н. Полякова: «Директор обещает не сокращать слепых, а на областном президиуме общества слепых он сказал, что придется начинать вторую волну их сокращения (первая прошла, когда инвалидов вынуждали уйти с предприятия по собственному желанию. - Авт.)». Р. Зотова: «Я попала в число первых уволенных, но меня тут же приняли по контракту, чтобы не платить мне даже те мелкие гроши, которые получают другие рабочие».

Квантовцы не желают висеть на шее государства, ожидая скупых подачек и льгот. Они хотят достойно жить и приносить пользу обществу по мере сил, получая не милосердное пособие, а заработанное своими руками. Только в труде они чувствуют себя равными с другими людьми.

Работа для слепых – это не только заработки, но и возможность общения. Однако работы нет и не предвидится. И тульским слепым остается разве что с завистью слушать рекламные ролики: «Московское производственное объединение слепых предлагает розетки «Анна», «Белла», «Валентина»... Ногинское производственное объединение выпускает шнуры, удлинители... Поможем друг другу...» Тулякам, похоже, помочь некому.

Наталья ФИРСАНОВА

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 50 гостей 
Просмотрено статей : 5787304
Индекс цитирования
Оценка качества сайта