Наша жизнь

Главная Тула Социализация инвалидов Слепые – зрячим. То, что заинтересовало Лужкова, не нужно тульским властям

Слепые – зрячим. То, что заинтересовало Лужкова, не нужно тульским властям PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

на фото обеденный перерыв на предприятии
Молодой коммунар. 1997. 18 января.

Репортёрский перекрёсток

Когда работа на Щекинском УПП ВОС приостанавливается, работяги усаживаются «забивать козла». Домино у слепых особое, объемное, и его не надо прятать от глаз противника. К сожалению, в последнее время перекуры на предприятии все чаще затягиваются – мало покупателей продукции УПП. Хотя выпускаемый на заводе «УТ», которому нет аналогов в мире, способен оздоровить экологическую среду в наших городах.

на фото работа на Щекинском УПП ВОС
РАЗРАБОТЧИКИ необыкновенного устройства – тульские ученые. Его назначение – очищать выхлопные газы автомобилей, экономить горючее и повышать мощность двигателя. А действует устройство так: установленное между бензонасосом и двигателем, оно излучает электростатическое напряжение, которое распыляет бензин до мельчайших частиц, чем и достигается его полное сгорание.

Испытания «УТ» провели в Бауманском университете. И доказали, что с его применением мощность двигателя повышается на 3%, топлива экономится на 20%, почти вполовину уменьшается трение в трущихся частях автомобиля и на треть чище становятся выхлопы.

Тульские областные власти поначалу заинтересовались немудреным устройством и даже решили выделить из бюджета 15 миллионов рублей, чтобы оснастить ими все автобусы транспортных предприятий области. Но дальше разговоров дело не пошло. «МК» уже писал о том, что на каждого жителя Тулы приходится в год 100 килограммов угарного газа, углеводородов и свинца, вылетающих из выхлопных труб. Несколько смягчить газовую атаку пытаются экологические посты (всего их запланировано шестнадцать на область). Но водители называют эти посты «обираловкой», что в какой-то степени справедливо. И хотя инспектора действительно добиваются снижения выхлопов в автомобиле, этой меры хватает на 2-3 месяца. Почти половина всех «Икарусов» в области чадят, как паровозы, нарушая допустимые нормы.

Устройство «УТ» не только долговечно (на всю автомобильную жизнь), оно к тому же полностью устраняет в выхлопе свинец. Так неужели его судьба – пылиться на складах?

Директор УПП Николай Заикин и руководство фирмы «Аргос», озабоченные судьбой продукции и слепых работников, которые с октября не получали зарплаты, отправились предлагать свой товар в Москву. И, к счастью, нашли поддержку у господина Лужкова. Мэр столицы выделил тулякам полчаса своего крайне дефицитного времени, выслушал их и распорядился «взять под особый контроль» внедрение, нового устройства на московском городском транспорте.

Откликнулись на изобретение и на Серпуховском заводе, выпускающем автомобили «Ока». Вероятно, в скором времени новые машины будут сходить с конвейера с уже встроенным «УТ».

Директор УПП продолжает искать заказчиков. Для того чтобы завод слепых работал в полную силу, им необходимо выпускать в месяц 200 тысяч устройств. Только тогда эти люди смогут нормально жить и работать. Сейчас они обделены и зарплатой, и пенсией по инвалидности.

Организация труда в УПП ВОС подчиняется скорее не экономическим, а нравственным законам. По всем правилам научной организации труда и рентабельности производства надо бы сократить 192 человека, корпящих над ручной работой, и заменить их шестью автоматическими станками с операторами. Но для того и созданы заводы для слепых, чтобы занять инвалидов и дать почувствовать им свою нужность в обществе.
на фото незрячие работники
В цивилизованных странах в принципе убыточные производства, где трудятся инвалиды, взваливает на свои плечи государство. Оно не требует отдачи и довольно лишь тем, что смогло отвлечь людей от неизбежных невеселых мыслей. В наше сложное время в нашей стране государство об инвалидах не вспоминает. «Утопающие» сами вынуждены спасать себя. Они сделали почти невозможное – научились изготавливать сложные изделия. Не картонные коробки, не валенки, не вырубку и цепи, как раньше, а жизненно важный прибор. На приобретение навыков человеку с нулевым зрением надо несколько месяцев. Слепые справились с задачей и опровергли утверждение, что их работа экономически невыгодна.

Но местная власть слепа к нуждам незрячих. И откровенно равнодушна к хорошему изобретению, которое не на словах, а на деле позаботится об экологии.

ЛИАНА ТИМОФЕЕВА
Фото Валерия ГАСТЕВА


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 79 гостей 
Просмотрено статей : 5769515
Индекс цитирования
Оценка качества сайта