Наша жизнь


Слепая зона PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Молодой коммунар. 1997. 16 августа. 

Рядом с нами

фото Виктора Павловича СеменоваБолоховское производственное предприятие, именуемое в народе «зоной слепых», было создано на базе бывшего лагеря для немецких военнопленных в 1950 году. Сразу после открытия туда прибыли первые инвалиды по зрению. Сейчас «первопроходчики» уже на пенсии, но их жизнелюбию и силе духа не перестаешь удивляться.
Виктор Павлович СЕМЕНОВ, один из ветеранов предприятия. Попал под поезд, лишился руки и ноги. Во время операции врачи применили наркоз, который вызвал дистрофию зрительного нерва. Виктор Павлович ослеп. В «зоне» работает с момента ее открытия. Имеет жену и двух взрослых дочерей.

фото Александра Михайловича ТатариноваАлександру Михайловичу Татаринову было 17 лет, когда мир превратился не просто в черное пятно, а стал комком боли и ужаса. В 1943 году взрывным устройством ему оторвало руку, осколки «рассыпались» по всему телу и попали в глаза. Левый глаз удалили сразу, правый хотели прооперировать, но в нем прочно засел осколок, который и магнитом взять было невозможно, и ножом – не достать.

Чтобы не убивать безнадежностью приговора, врачи поначалу поддерживали тлеющую надежду и успокаивали как могли. Но вскоре Александр Михайлович понял, что ослеп окончательно. Потребовалось несколько лет, чтобы заставить себя жить, научиться заново писать и читать (уже не глазами, а пальцами). Узнав, что в Болохове создано предприятие для слепых, Татаринов приложил все силы, чтобы туда попасть.

Работать в «зоне» начал с 1952 года, для него подобрали на станке специальную операцию, которую можно было выполнять одной рукой. Несколько лет назад Татаринову ампутировали раненую ногу. Но до сих пор Александр Михайлович – заместитель директора предприятия по социальным вопросам, и нынешние работники идут к нему со своими проблемами, как к отцу родному. А проблем у сегодняшних инвалидов – хоть отбавляй. Уже третий год «зона» работает с убытком. На традиционную продукцию – трубчатые электронагреватели – все меньше заказчиков. 150 инвалидов работают по графику несколько дней в неделю. Зарплата – более чем символическая: в месяц на человека едва выходит 100 тысяч. Плюс пенсия. Особо не разживешься. Раньше ВОС оплачивало инвалидам путевки в санатории – с нынешнего года поправить здоровье можно только за полную стоимость. Нет денег на предприятиях – нет средств и у ВОС. На сегодняшний день «зона» задолжала 600 миллионов рублей за газ, 20 миллионов рублей за телефон (связь уже отключили). Немало должны и за электроэнергию. Многие работники уволились и живут исключительно на пенсию.

Потому что альтернативной работы нет никакой.

Единственная сегодня надежда – на сотрудничество с тульским производственным объединением «Квант». Есть проект совместного производства прибора для аппарата искусственного дыхания, которым будут оснащаться машины «скорой помощи». Если заказ на «дыхательный» прибор удастся обеспечить – дышать станет полегче. По крайней мере, будет уверенность, что завтра на предприятии не отключат газ и свет.

А пока инвалиды живут привычной жизнью – преодолевают трудности, преодолевают самих себя. В Доме культуры все так же устраивают семейные вечера и встречи, концерты, шахматные и шашечные турниры. И стараются с оптимизмом смотреть в будущее. Хотя глагол «смотреть» здесь вряд ли уместен... 

Марина КОВСМАН
Фото Сергея ШМУНЯ

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 55 гостей 
Просмотрено статей : 5772987
Индекс цитирования
Оценка качества сайта