Наша жизнь


Собрание или планерка? PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Маяк. 1989. 1 октября.

Партийная жизнь: отчеты и выборы

БОЛОХОВСКОЕ учебно-производственное предприятие Всесоюзного общества слепых – специализированное, дающее возможность инвалидам по зрению трудиться в меру своих сил и возможностей.

Если судить о работе партбюро и всей партийной организации по технико-экономическим показателям за 9 месяцев года, то можно сказать, что она работает неплохо. Девятимесячный план выпуска товарной продукции предприятием выполнен на 102,3 процента. Сверх плана товарной продукции произведено на 88 тысяч рублей. Разумеется, в этом есть и заслуга технических; служб предприятия, возглавляемых коммунистом Г.В. Немцовым. Они сделали шаг вперед по внедрению новой техники и выполнению плана технического развития.

Должное внимание уделяется к культурно-массовой работе. В Доме культуры, где директором коммунист А.Н. Апасов, регулярно проводятся лекции, беседы, вечера отдыха, чествование передовых рабочих. При ДК работают три кружка художественной самодеятельности – хоровой, драматический и эстрадный. В них занимаются 60 рабочих и служащих предприятия. Не упускается из виду и спортивно-массовая работа.

Но, как показало отчетное открытое партийное собрание, проведенное на днях, в работе бюро немало и серьезных минусов… Секретарь партбюро А.П. Семин был вынужден заметить:

- К сожалению, мы не можем сказать, что партийная организация справилась со своими задачами.

И объясняется это тем, что коммунисты еще не заняли авангардной роли на производстве, смирились с недостатками, не выступали инициаторами, не били тревогу, когда нависала угроза срыва выполнения плана и договорных обязательств. А такие явления имели место, особенно в третьем квартале и его последнем месяце. План сентября коллективом цеха № 1, возглавляемом коммунистом С.К. Близнюковичем, был сорван, цех недодал товарной продукции на 64 тысячи рублей. И это при наличии сырья и других материалов, необходимых для выпуска продукции.

Угроза срыва плана просматривалась задолго до окончания квартала. И, что интересно, заметил А.П. Семин, до конца сентября царила полная тишина, никто не бил тревогу. Имелись в виду коммунисты директор УПП Е.А. Дюжин, зам. директора по снабжению А.Д. Шабанов, начальник планово-производственного отдела Г.А. Павлова, но назвать их поименно А.П. Семин то ли постеснялся, то ли побоялся. Как-никак, они руководители, а он всего лишь их подчиненный, рядовой рабочий.

Отмечались и такие факты. За 9месяцев потери рабочего времени составили более 430 человеко-дней. Причины тут разные: простои из-за того, что не было материалов на рабочих местах, невыход на работу с разрешения администрации и прогулы. Значительны потери и от внутрицехового брака – 16 тыс. рублей. Только одного материала было выброшено на свалку на 14 тыс. рублей. Но никто из коммунистов не проявил решительности, инициативы, стояли а стороне и члены партийного бюро.

В своих выступлениях И.И. Обухов, звеньевая комплексной бригады по производству бытовых тэнов М.Б. Чуприкова, тревожась за судьбу производственного плана, отметили, что его выполнение во многом зависит и от состояния оборудования, от организации производства и труда, от условий, в которых трудятся люди. Оборудование устарело, часто ремонтируют его.

- Мы радовались, - сказал И.И. Обухов, - когда устанавливали станок для подрезки бытовых тэнов. Думали: получим облегчение в работе. Но радость сказалась преждевременной. Супорт станка, который должен передвигаться по направляющей станине с помощью рукоятки, мы передвигаем обыкновенным ломом. О каком выполнении нормы выработки на таком станке можно говорить!

Производственная тема звучала и в выступлениях других коммунистов.

Если судить по строгим партийным меркам, то отчетное партийное собрание больше было похоже на производственную планерку с повесткой дня о ходе выполнения.

Безусловно, надо было поговорить об отношении рядовых коммунистов как к основной, так и общественной работе, о том, какой они пример подают беспартийным товарищам. Но разговора такого не состоялось. Видимо, потому, что несамокритичный доклад никого не задел за живое.

Из него невозможно узнать, какую в отчетном периоде цель ставило партийное бюро, чего оно добилось и что ему не удалось. И это, думается, не случайно. Из месяца в месяц партбюро обсуждало один и тот же вопрос: «Выполнение плана оргмассовой работы утверждение плана работы».

Нередко на партийные собрания выносились далеко не партийные вопросы, такие, например, как «О состоянии и мерах улучшения организации труда и соблюдении технологической дисциплины на гальваническом участке», «Задачи парторганизации по дальнейшему сокращению ручного труда, усилению механизации и использованию производственных мощностей».

Ну а раз на партийных собраниях обсуждались непартийные дела, то и постановления на них принимались не партийные, а производственные, похожие на оргтехмероприятия или приказы администрации.

Но поскольку выносились решения, то иногда на собраниях заслушивалась информация о их выполнении. В протоколе записывалось: «Решения собраний в основном выполнены, некоторые в стадии выполнения». Что тут сказать? Читай и понимай, как захочется.

Конечно, во многом виноват секретарь партбюро. К нему и надо предъявить претензии. Но это было бы не совсем справедливо. Он не партийный работник, а всего-навсего водитель автомобиля. Избрав его счоим вожаком, коммунисты УПП ВОС на деялись на то, что работники районного комитета партии помогут ему. Но только дважды наведывался инструктор из орготдела В.Н. Докучаев. В партийные дела не вникал и не учил секретаря организационной работе, как составлять и что включать в план, какие вопросы должны выноситься для обсуждения на партсобрания, как их правильнее сформулировать и как изложить постановление или решение по тому или иному вопросу. 

И. ТОКАРЕВ

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 47 гостей 
Просмотрено статей : 5772569
Индекс цитирования
Оценка качества сайта