Наша жизнь

Главная Тула Социализация инвалидов Олимпиада безграничных возможностей

Олимпиада безграничных возможностей PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Тульские известия. – 2018. – № 155. – 23 октября. – С. 3.

Фото с сайта газеты ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ В Туле прошел II Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями «Абилимпикс».

Примечательно, что в этом году в нем приняли участие не только учащиеся профессиональных колледжей нашего региона, но и студенты вузов, школьники. Свои знания, умения и таланты продемонстрировали 118 юношей и девушек. Лучшие из них по итогам регионального тура в составе команды Тульской области примут участие в IV Национальном чемпионате «Абилимпикс».

Региональный этап проходил на площадках трех государственных профессиональных учреждений по девятнадцати компетенциям, таким как преподавание в начальной школе, перевод, флористика, экономика и бухгалтерский учет, резьба по дереву, театральное искусство, психология, художественное вышивание, поварское и портняжное дело, ремонт обуви, работа на станках с ЧПУ, веб-дизайн, малярное дело, массаж, медицинский и социальный уход на дому.

– Если я стану победителем регионального этапа, то смогу потом поехать на соревнования в Москву, – поделился планами Вячеслав Тарасов. – Надеюсь, участие в «Абилимпиксе» в перспективе поможет найти хорошую работу по выбранной специальности – токарь станков с ЧПУ – на одном из предприятий Тулы. Это позволит ощущать себя в жизни уверенно, видеть перспективы и надеяться на хорошую стабильную зарплату. 

Эту мысль поддержала заместитель министра образования Алевтина Шевелева на церемонии торжественного открытия, состоявшейся во Дворце культуры «Туламашзавода».

– Чемпионат «Абилимпикс» – настоящая олимпиада возможностей. Он создает уникальную атмосферу, в которой рождаются профессионалы своего дела, – отметила замминистра. – Сегодня в этом зале собрались сильные духом люди, специалисты, готовые показать свое мастерство, их наставники, волонтеры, работодатели, и это сотрудничество позволит открыть новые перспективы для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Алевтина Шевелева отметила, что международный проект «Абилимпикс» за годы своего существования завоевал общественное признание, стал авторитетной площадкой для решения широкого спектра задач, связанных с профессиональной ориентацией и мотивацией людей с инвалидностью к дальнейшему профессиональному и, что еще важнее, личностному росту.
На следующий день конкурсные испытания состоялись в Тульском областном медицинском колледже, Тульском техникуме социальных технологий и техникуме технологий пищевых производств. 

В рамках деловой программы прошли мероприятия для педагогических работников, волонтеров и школьников.

Профориентационная программа для учащихся школ на площадках чемпионата была представлена мастер-классами «Квант-музей», «Компьютерная анимация», «Тульский кутюрье», «Художественная мастерская», «Карвинг по овощам», «Анализ пищевых продуктов».

А на базе Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Обеспечение доступности профессионального образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по востребованным специальностям и профессиям».

 Н. Чуканова, фото Е. Кузнецовой

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 79 гостей 
Просмотрено статей : 5774669
Индекс цитирования
Оценка качества сайта