Наша жизнь


Ликвидировать барьеры PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Тульские известия. – 2017. – № 170. – 15 ноября. – С. 1.

Все здания и сооружения должны быть обеспечены доступом для маломобильных групп граждан /Фото из газеты Тульские известия Чтобы инвалиды имели возможность пользоваться жильем, получать информацию, передвигаться но улице, заниматься спортом, зарабатывать деньги и максимально итерироваться в общество, необходимо создавать безбарьерную среду, состоящую из таких элементов, которые обеспечивают свободное передвижение и использование их людьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем.

Решать задачу с максимальной отдачей

Вопросы создания без барьерной среды на днях обсуждались на еженедельном оперативном совещании с членами регионального правительства под председательством губернатора Алексея Дюмина. По словам губернатора, улучшение условий жизни людей с ограниченными возможностями, как одной из самых социально уязвимых категорий населения, входит в число приоритетных вопросов. Президент России Владимир Путин поставил перед государством задачу снизить, а по возможности и полностью ликвидировать сохраняющиеся барьеры для инвалидов.

В нашем регионе на регулярной основе проводятся мероприятия по повышению доступности маломобильных групп граждан к объектам и услугам, но по-прежнему остается ряд нерешенных проблем.

О работе по созданию безбарьерной среды в Тульской области доложила заместитель председателя регионального правительства Марина Левина. Но согласованию с региональными общественными организациями инвалидов сформирован реестр приоритетных объектов социальной инфраструктуры. которые адаптируются в первую очередь. К концу текущего года в нашем районе будет дооборудовано 84 «адреса». Кроме того, в настоящее время созданы условия для инклюзивного обучения детей-инвалидов более чем в 23 процентах образовательных организаций.

Марина Левина также сообщила, что, начиная с 2016 года, поддерживаются конкурсы профессионального мастерства «Абилимпикс». На национальном чемпионате 1-3 декабря текущего года Тульская область будет представлена победителями регионального чемпионата в девяти компетенциях.

В этом году правительством Тульской области подписано соглашение с Агентством стратегических инициатив (АСИ) о взаимодействии по внедрению альтернативных методов обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Теперь средства из регионального перечня могут приобретаться с последующим получением компенсации затрат, а с 2018 года - с использованием специальных сертификатов. Кроме того, на безе трех государственных учреждений социального обслуживания (в Туле. Алексине и Новомосковске) начали работу пункты проката TCP.

Говоря о помощи людям с нарушением слуха, Марина Левина остановилась на том, что в 2017 году создана специализированная диспетчерская служба, предоставляющая консультационно- информативную, социальную помощь инвалидам по слуху и слабослышащим посредством сурдоперевода. Приобретено необходимое оборудование. Специалисты прошли обучение русскому жестовому языку. Вообще же для более профессионального решения вопросов формирования условий доступности для инвалидов повысили квалификацию порядка 1160 специалистов, отвечающих за организацию и предоставление государственных услуг населению.

В 2017 году в дополнение к действующим региональным пособиям и выплатам введена субсидия на оказание инвалидам содействия в переселении в адаптированное жилье. Оно позволяет людям с ограниченными возможностями приобретать квартиры и дома, в том числе в долевую собственность, совместно с членами семьи.

Скорость реакции зависит от накала проблемы?

Об обеспечении доступности дорожной инфраструктуры в районе доложил министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник.

Сегодня для маломобильных групп граждан переоборудуются остановочные площадки. В 2017 году таким образом отремонтировано и обустроено 116 площадок на 30 автомобильных дорогах регионального значения. На автовокзалах и автостанциях установлены поручни, пандусы, распашные двери, разрешен допуск собак-поводырей.

В ходе заседания было рассмотрено обращение жителей поселка Арсеньево. Которые жаловались на отсутствие поручня на ступеньках автостанции. К сожалению, районная администрация не смогла уговорить собственника помещения пойти навстречу пожилым и инвалидам. Но когда к решению вопроса подключилось министерство транспорта и дорожного хозяйства, средства и понимание нашлись в течение суток.

Глава региона Алексей Дюмин поручил Родиону Дуднику проанализировать состояние всех автостанций и автовокзалов и проработать с собственниками возможность обустройства объектов с учетом названных требований.

О ходе работ по созданию безбарьерной среды доложила и министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко. Сегодня на территории региона все строящиеся здания и сооружения обеспечены доступом для маломобильных групп граждан.

Контроль на уровне государства

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов сообщил, что, согласно внесенным в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» изменениям, с 1 января 2018 года уполномоченные органы исполнительной власти субъектов России будут контролировать обеспечение доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Речь идет о надзоре за оказанием услуг по социальному обслуживанию населения, за перевозками пассажиров и багажа легковым такси, за строительством и состоянием жилья.

– Важно, чтобы главы администраций проводили разъяснительную работу с собственниками негосударственных объектов социальной направленности. Предприниматели должны понимать свою меру ответственности, – подчеркнул Алексей Дюмнн.

В сравнении с прошлыми десятилетиями Тульская область меняется до неузнаваемости, но поле деятельности еще огромно. И создание безбарьерной среды – это глобальный. трудоемкий, системный процесс, где важна роль каждого.

Л. Иванова, фото С. Киреева


 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 56 гостей 
Просмотрено статей : 5787434
Индекс цитирования
Оценка качества сайта