Наша жизнь


Пусть меня научат PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Аргументы и факты в Туле. – 2017. – № 41. – 11-17 октября. – С. 14.

На открытии чемпионата гимн России прозвучал на языке жестов; Фото из газеты АиФ в Туле В облцентре прошел Первый региональный чемпионат «Абилимпикс».

Молодые люди с особенностями здоровья соревновались в токарном и малярном деле, в искусстве кройки и шитья, менеджменте и дизайне. Более полусотни участников, девять направлений, двухдневная программа. В нашей области состязания по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями проводится впервые.

 

С почином!

В 2016 году сборная Тульской области в составе семи участников впервые приняла участие в Национальном чемпионате «Абилимпикс». Это три выпускника – молодых специалиста и четыре студента. По итогам соревнований один из наших ребят стал победителем, ещё двое заняли призовые места. Лучшим токарем числового программного управления стал сотрудник одного из предприятий города оружейников Владимир Коршунов. Володя разговаривает на языке жестов, поэтому общение с нашим корреспондентом проходит с помощью сурдопереводчика Ольги Панадий.

– Победить в таком престижном конкурсе – конечно же, очень почётно, говорит Владимир Коршунов. – Это большая поддержка и в моральном, и в профессиональном плане. Сейчас я работаю на одном из тульских заводов, моя должность – токарь 3-го разряда. Признаюсь, вначале мне было непросто осваивать технику: меня поставили работать на токарном станке с ЧПУ (числовым программным управлением). Но со временем я освоился, вырос профессионально – и меня перевели в другой цех, на более ответственную работу. А после победы в конкурсе, думаю, можно будет и на повышение разряда со временем претендовать.

Участница «Абилимпикс» Евгения Володина – ещё студентка. Она учится в одном из тульских колледжей швейному мастерству и пока ещё не работала по специальности. Она считает, что подобного рода конкурсы значительно помогут в дальнейшем трудоустройстве.

– Хочется найти работу и реализовать себя, – говорит Евгения Володина. – Уверена, это будет проще сделать, ведь здесь собралось столько людей, готовых нам в этом помочь.

Больше рабочих мест

К слову, вопрос о поддержке людей с ограниченными возможностями стоит у областной власти на особом контроле. В июле 2017 года по поручению губернатора Алексея Дюмина в соответствующий региональный закон были внесены изменения. расширяющие возможности граждан с инвалидностью по трудоустройству. Сегодня выполнением квоты считается факт трудоустройства инвалидов работодателем на все выделенные в счёт установленной квоты рабочие места.

На открытии чемпионата гимн России прозвучал на языке жестов; Фото из газеты АиФ в Туле В своём Послании Тульской областной думе и жителям области Дюмин поставил задачу – обеспечить в 2017 году трудоустройство не менее 40% граждан с ограниченными возможностями здоровья от числа лиц данной категории, изъявивших желание работать. Эта задача почти выполнена: на данный момент трудоустроены 38,9% от числа инвалидов, пожелавших воспользоваться содействием органов занятости в поиске работы.

Причём нужно не только создать рабочие места для людей с ограниченными возможностями, но и обеспечить их доступность и обустроенность. Также Алексей Дюмин напомнил, что к трудоустройству инвалидов и их сопровождению рекомендовано привлекать социально ориентированные некоммерческие организации.

Сохранить предприятия

Как отмечает региональный министр труда и социальной защиты Андрей Филиппов, в Тульской области некоммерческим организациям предоставляются субсидии на модернизацию рабочих мест инвалидов. На эти цели в 2017 году было выделено 2 млн рублей.

Но до совершенства в этом вопросе, к сожалению, пока ещё далеко. Два тульских предприятия, на которых трудятся инвалиды, «Квант» и «Низвольт», находятся сейчас в непростом экономическом положении. Люди опасаются их закрытия, обратились к губернатору. Алексей Дюмин в свою очередь на одном из заседаний регионального правительства подчеркнул, что необходимо поддержать эти производства. А также напомнил, что Президент России заявил о недопустимости банкротства предприятий, на которых работают люди с инвалидностью. И поручил профильным министрам найти решения и урегулировать ситуацию на предприятиях.

Для многих участие в Абилимпикс – это путёвка в жизнь, новые друзья и возможность реализовать себя в своей профессиональной деятельности; Фото из газеты АиФ в Туле Для многих участие в Абилимпикс – это путёвка в жизнь, новые друзья и возможность реализовать себя в своей профессиональной деятельности; Фото из газеты АиФ в Туле

Дальше – Москва

В региональном этапе «Абилимпикс» приняли участие более полусотни человек. Состязания проводились на базе двух площадок. В Тульском техникуме социальных технологий соревновались лучшие маляры, токари, портные, экономисты, бухгалтеры и дизайнеры. В техникуме технологий пищевых производств выбирали лучшего повара. Победители регионального этапа примут участие в Третьем национальном чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью, который пройдет в Москве с 1 по 3 декабря этого года.

Будем болеть за наших.

Д. Валерин, фото К. Романова

СПРАВКА

Международный чемпионат «Абилимпикс» проводится в России с 2011 года. Основная миссия конкурса  социализация и трудоустройство его участников в дальнейшем. Это мостик меж- 1 ду инвалидами и работодателями: победители завоёвывают награды и возможность получить хорошую работу. В Международную федерацию «Абилимпикс» Россия вступила в 2014 году, и с этого времени получила возможность отправлять российскую команду на международные соревнования, а также неограниченный доступ к базам данных по лучшим мировым практикам образования и трудоустройства инвалидов. В декабре того же года в Москве, по международным стандартам, правилам и заданиям, прошёл первый Национальный чемпионат «Абилимпикс - Россия». Участие в нём приняли 254 конкурсанта из 29 регионов, а соревнования проходили по 29 профессиональным компетенциям: художественное вышивание, поварское дело, вязание, веб-дизайн, анимация, лозоплетение, малярное дело, флористика, парикмахерское дело, изготовление одежды, ювелирное дело и другие.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В Тульской области проживают чуть более 152 тысяч человек, имеющих инвалидность, из них 46,5 тысячи - люди трудоспособного возраста, более 30% трудоустроены. Этот показатель выше, чем в среднем по России (25,7%) и ЦФО (28,0%).

При этом на 2017 год Министерством труда России утвержден показатель по трудоустройству инвалидов для Тульской области  32,9%. На сегодня показатель выполнен на 92,4%, что обеспечило Тульской области 2-е место в ЦФО.

По информации министерства, при содействии органов занятости населения в 2017 году работу искали 1146 инвалидов. С каждым проводится индивидуальная работа. 10 инвалидов открыли собственное дело, получив единовременную финансовую помощь в размере 117 тыс. 600 рублей.

Особая форма поддержки занятости инвалидов – механизм наставничества, разработанный и внедрённый в Тульской области в 2017 году. Так, 19 гражданам с инвалидностью помогают овладеть необходимыми профессиональными навыками.

Несмотря на то что действие федеральной государственной программы по оснащению рабочих мест для инвалидов закончилось в 2015 году, в Тульской области эта работа продолжается за счёт бюджетных средств региона.

В нынешнем году на дополнительные рабочие места, созданные гражданами, получившими финансовую помощь на организацию самозанятости, трудоустроены 19 инвалидов. На создание каждого такого рабочего места выделяются средства из бюджета области в размере 58 тысяч 800 рублей.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 36 гостей 
Просмотрено статей : 5780399
Индекс цитирования
Оценка качества сайта