Наша жизнь

Главная Тула Социализация инвалидов Барьеров становится меньше

Барьеров становится меньше PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Тула. – 2016. – № 30. – 3 августа. – С. 14.

У меня есть знакомые, которых мы называем «людьми с ограниченными физическими возможностями». Я же их считаю людьми, пусть и не с крепким здоровьем, наделенными огромным духовным богатством. Они обладают силой вопи, мужеством, добротой, терпением, верой, чего так не хватает порой нам, здоровым людям. И я искренне рада за моих знакомых, что сейчас им стало жить в нашем городе комфортнее и интереснее, чем еще несколько пет назад. Программа «Безбарьерная среда» работает!

 

Недаром говорится, что степень цивилизованности общества определяется отношением к детям, старикам и людям, страдающим разного рода недугами.

В Туле, по статистике, каждый 10-й житель имеет ограниченные возможности, и среди инвалидов много колясочников.

Еще несколько лет назад город был очень слабо приспособлен для инвалидов. Большинство инвалидов-колясочников даже не могли выйти из собственного дома, попасть в аптеку, магазин, кафе. Не было достаточно¬го количества пандусов, широких дверных проемов, обустроенных тротуаров, специальных лифтов и т.д. Вы, вероятно, спросите, как людям с ограниченными возможностями живется сейчас? И я отвечу, как говорят мои знакомые: жизнь стала намного разнообразней и интересней. Мир уже не ограничивается стенами квартиры, общение - только кругом родных. Маломобильные (когда-нибудь этот термин наверняка изменят!) группы населения теперь имеют больше возможностей передвигаться по городу – к их услугам низкопольный общественный транспорт. Несколько лет в Туле работает социальное такси. Оно оборудовано специальными подъемными устройствами и предназначено для перевозки тех, кто не может ходить без костылей, опор или передвигается в коляске. Водители социального такси  люди добрые. Они помогают инвалидам добраться до их квартир. Теперь у туляков с ограниченными возможностями есть доступ к государственным учреждениям, объектам социальной инфраструктуры. Они могут посещать театры и выставки.

А еще инвалиды могут заниматься спортом, в современных спортивных сооружениях для этого созданы все условия. Увеличивается количество специально обустроенных школ, благодаря чему у каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья есть шанс посещать образовательные учреждения, обучаться вместе со своими сверстниками.

Кстати, создание подобных условий для людей с ограниченными возможностями здоровья способно повлиять на качество жизни других граждан, даже не имеющих физических ограничений. К примеру, поручни, плавные спуски и установленные пандусы также необходимы пожилым, женщинам «в положении», детям и людям с избыточным весом.

Наш город становится все красивее, уютнее и комфортнее для всех его жителей без разделения на здоровых людей и тех, у кого есть проблемы со здоровьем. И я уверена, что он станет еще лучше со временем. Особенно, если мы с вами постараемся. Ведь Тула  наш общий дом!

Т. Антия.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 33 гостей 
Просмотрено статей : 5775935
Индекс цитирования
Оценка качества сайта