Наша жизнь


Слепое бегство PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Тульские известия. – 2016. – № 76. – 26 мая. – С. 2.

В рамках программы «Доступная среда» на официальных сайтах лечебных учреждений появились версии для слабовидящих. Соответствующее поручение было дано правительством области в начале апреля, срок его исполнения истекает на этой неделе.

 

Пока с задачей не справились всего четыре лечебных учреждения, но версии для слабовидящих готовят и они, так что ко времени опубликования этого материала, скорее всего, аутсайдеров не будет.

Шрифт в параллельной версии гораздо больше, чем в обычном варианте сайта, и оформление отличает минимализм – чтобы не отвлекать внимание человека с плохим зрением от сути изложенного. Интересно, что первым лечебным учреждением, которое выполнило правительственное поручение, оказался даже не центр детской психоневрологии, где имеются все устройства и приспособления, каковые только могут сделать среду доступной, а... Тульский областной наркологический диспансер № 1. Здесь инвалидов, что ли, больше, чем где бы то ни было? Или теперь по хроническому алкоголизму группу дают запросто?

Как нам пояснил главный врач учреждения Николай Висягин, специализированная наркологическая помощь нередко бывает нужна именно людям с ограниченными возможностями:

- Зачастую такие больные начинают принимать алкоголь или другие психоактивные вещества для уменьшения болей, преодоления чувства отдаленности, невостребованности. Знаете присказку: человек не потому болен, что он пьет, а пьет потому, что болен? Присказка отражает целую систему формирования алкогольной зависимости у людей, которые никогда бы не стали искать утешения в стакане, если б не особые обстоятельства, приведшие к инвалидности. Но это бегство в болезнь, в нашем случае – бегство в употребление алкоголя или других психоактивных веществ, приносит непродолжительное, зачастую вообще мнимое облегчение. А скоро вместо него приходит множество иных проблем, связанных с уже сформировавшейся зависимостью. Кстати, наступление такой зависимости при очень многих заболеваниях происходит гораздо быстрее, чем у здорового человека. И в свою очередь алкогольное или наркотическое поражение органов и систем человеческого организма является ограничением или даже прямым противопоказанием ко многим видам терапии, в том числе – при назначении лекарственных препаратов. Так что специалисты нашего диспансера оказывают реальную помощь людям с ограниченными возможностями, работают в одной связке с тем врачом, который лечит из основное заболевание.

Как нам пояснил главный врач учреждения Николай Висягин, специализированная наркологическая помощь нередко бывает нужна именно людям с ограниченными возможностями.

Прием пациентов с ограниченными возможностями в наркологическом диспансере осуществляется по тем же правилам, что и для других пациентов. Но всегда – в подходящем кабинете на первом этаже, с минимальным временем ожидания. Особенности пациента учитываются и при госпитализации.

Если человек по своему основному заболеванию не может прийти в поликлинику, он по заявлению будет осмотрен наркологом дома.

Е. Гарбузова.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 76 гостей 
Просмотрено статей : 5769654
Индекс цитирования
Оценка качества сайта