Наша жизнь

Главная Тула Социализация инвалидов Вы учите нас радоваться жизни

Вы учите нас радоваться жизни PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Тульские известия. – 2015. – № 183. – 8 декабря. – С. 2.

Эти слова не раз звучали из уст выступающих на торжествен­ном мероприятии, посвящен­ном Международному дню инва­лидов и проходившем в Городском концертном зале.

Приглашенные смогли получить кон­сультации по интересующим их вопро­сам у специалистов министерства труда и социальной защиты Тульской области, Фонда социального страхования и Пен­сионного фонда РФ. Представители об­ществ инвалидов «Березень», «Маленькая страна - мы есть!», комплексных центров социального обслуживания организова­ли выставки фотографии, поделок из би­сера, керамики, мозаики, желающим тут же предлагали поучаствовать в мастер-классах. Например, научиться украшать предметы быта в технике «декупаж».

- Этот день - благородный повод при­влечь внимание к проблемам живущих среди нас людей с ограниченными воз­можностями здоровья, а также напо­минание о том, что мы обязаны быть неравнодушными к судьбам тех, кто нуждается в постоянной поддержке, -отметил, обращаясь к приглашенным, министр труда и социальной защиты об­ласти Андрей Филиппов. - В нашем ре­гионе насчитывается почти 152 тысячи инвалидов, и это десятая часть его жи­телей. Делать все возможное для защиты прав и интеграции этих людей в по­литическую, социально-экономическую и культурную жизнь - задача нашего об­щества.

В последние годы, по словам мини­стра труда и социальной защиты, про­блемы граждан с нарушениями здоровья, а также создания для них безбарьерной среды стали одним из важнейших при­оритетов социальной политики пра­вительства Тульской области. По про­грамме «Доступная среда» на то, чтобы обеспечить свободный проход в соци­ально значимые здания региона, в этом году предусмотрено 200 миллионов руб­лей. Для инвалидов, желающих работать и зарабатывать, на предприятиях обла­сти уже создано более семи тысяч рабо­чих мест.

Сложившаяся система мер социаль­ной поддержки сегодня позволяет мно­гим людям с ограниченными физиче­скими возможностями восстановить навыки самообслуживания и трудоспо­собность. В регионе созданы условия для раскрытия духовного, творческого и фи­зического потенциала людей с ограни­ченными возможностями. Туляки гор­дятся нашими земляками, ставшими номинантами и лауреатами междуна­родной премии «Филантроп», присуж­даемой инвалидам за высокие успехи в области культуры и искусства. А также мастерством, мужеством и силой духа тульских спортсменов - участников Па-ралимпийских игр.

Все приглашенные получили в пода­рок наборы конфет, а затем их порадо­вали замечательным концертом, состо­явшим из самых разных номеров. Были в нем песни, танцы и стихи, в том числе исполненные виновниками торжества.

Екатерина Малышева и Виктория Ан­ненкова, солистки ансамбля танца на ко­лясках «Тулица», показали свои новые номера, а потом на сцену вышла хрупкая, с виду ничем не примечательная девуш­ка - Мария Денисова. Но когда она запела «Желаю вам», памятное по исполнениям звезд советской эстрады Юрия Гуляева и Муслима Магомаева, зал замер, затаив дыхание, а потом взорвался бурными аплодисментами, переходящими в ова­цию. Тот же эффект вызвало исполне­ние на польском языке популярнейшей в 80-е годы прошлого века песни «Ярмар­ка», тогда ее пела Марыля Родович.

Зрителей поразил не только роскош­ный, мощный и многогранный голос Марии Денисовой, но и само чудо пре­ображения из скромной неприметной девушки в настоящую эстрадную диву, произошедшее на глазах у зрителей под воздействием великой силы искусства.

Выпускница зареченской музыкаль-1 ной школы, в настоящий момент Мария ! учится в Московском институте совре-менного искусства и уже преподает во-1 кал начинающим певцам и певицам. Она победительница многих творческих кон­курсов и лауреат международной пре­мии «Филантроп».

Проникновенным исполнением сти­хотворений собственного сочинения по­радовала собравшихся Наталья Мазули-на. Девушка, страдающая ДЦП, пишет с раннего детства, у нее вышел сборник произведений. Наталью хорошо знают в Союзе писателей России.

К своим 26 годам девушка окончила один из московских вузов по специаль­ности «международная экономика», за­вершила учебу в аспирантуре и теперь готовится защищать диссертацию. Учи­лась очно и восемь лет прожила в столи­це совершенно самостоятельно, без по­мощи родственников.

- В Москве у меня осталось много дру­зей. И предложений от работодателей I немало, - говорит Наталья. - Как участница творческих конкурсов я часто бы­ваю за границей, в частности в Герма­нии. Мне нравится то, как там относятся к инвалидам - как обычным людям, ни­чем не отличающимся от других. Им ни­кто не оборачивается вслед, не бросает жалостливых взглядов. Они грудятся наравне со здоровыми людьми и чув­ствуют себя полноценными членами общества.

Нелли Чуканова.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 48 гостей 
Просмотрено статей : 5772628
Индекс цитирования
Оценка качества сайта