Наша жизнь

Главная Тула Социализация инвалидов Интересная работа теперь доступна каждому

Интересная работа теперь доступна каждому PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Комсомольская правда. - 2014. - № 60. - 3 июня. - С. 7.

Интересная работа теперь доступна каждомуО трудоустройстве людей с ограниченными возможностями нам рассказывает министр труда и социальной защиты населения Тульской области Наталия Николаева.

В Тульской области проживают 165 848 людей с ограниченными возможностями. Постоянную работу имеют из них 12 178 человек. При этом желание трудиться на предприятиях области есть у гораздо большего числа наших земляков. Но многим стандартные рабочие места в силу особенностей организма не подходят. Эта проблема решается благодаря государственной социальной политике.

Переоборудование рабочих мест под нужды инвалидов — дело затратное. Да и далеко не все предприниматели были готовы распахнуть двери для людей с ограниченными возможностями, мол, пусть на муниципальных да государственных предприятиях трудятся. Однако бросать человека наедине со своей бедой — неправильно. Это принципиальное мнение правительства Тульской области. В регионе разработали и приняли программу, направленную на снижение напряженности на рынке труда.

- В рамках содействия трудоустройству инвалидов в Тульской области с 2010 года создаются рабочие места для людей с ограниченными возможностями. С 2010 по 2013 год было создано 441 рабочее место. Ежегодно количество вновь оборудованных рабочих мест становится все больше, - поясняет министр труда и социальной защиты населения Тульской области Наталия Николаева. - На реализацию программы ежегодно наша область получает субсидии из федерального бюджета при условии софинансирования из региональной казны.

В этом году предусмотрено создание 2.15 рабочих мест для инвалидов на условиях софинансирования в объеме 95% (14154,5 тыс. рублей) из федерального бюджета и 5% (745 тыс. рублей) из бюджета региона.

Льготы для работодателей

- Предпринимателю, который готов дать работу людям с ограниченными возможностями, регион возмещает затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочего места (в том числе надомного), - говорит Наталия Николаева.

-По состоянию на 12.05.2014 в области уже оборудовано 34 рабочих места для инвалидов, в том числе 26 мест для инвалидов III группы и 8 — для инвалидов II группы.

Итак, инвалиды были трудоустроены по таким профессиям как: копировщик, менеджер, помощник повара, оператор персонального компьютера, оператор видеонаблюдения, директор по экономике, парикмахер, швея, контролер газового хозяйства, главный бухгалтер, сторож, рабочий по обслуживанию зданий и прилегающей территории и другие.

В программу включились активно...

Тульские предприятия активно включились в программу. Так, на ОАО «Комбайнмашстрой» в рамках программы по организации рабочих мест для незанятых инвалидов оборудовали рабочее место для контролера КПП Елены Хлопотиной.

-В программе мы участвовали совместно с Центром занятости и департаментом труда и занятости населения Тульской области, - поясняет Елена Хорина, начальник отдела кадров ОАО «Комбайнмашстрой». - Это взаимовыгодно и для работодателя, и для предприятия. Мы долго искали специалиста, а Елена Владимировна подошла нам идеально. Мы очень довольны ее работой. Для дополнительного оборудования ее рабочего места нам выделили 65 тысяч рублей. Эти средства пошли на улучшение условий труда: мы купили два монитора, системный блок, светильник, кресло".

- Я встала на учет в Центр занятости. Спустя месяц мне позвонили и предложили вакансию. Работа мне очень нравится: и режим, и зарплата, и соцпакет, - говорит Елена Хлолотина.

Индивидуальный предприниматель Диана Власова в свой салон красоты взяла на работу несколько людей с ограниченными возможностями и ни разу не пожалела.

- О программе поддержки я узнала, когда искала «мастера парикмахерского искусства, - говорит Диана Игоревна. — Мы воспользовались этой возможностью и взяли на работу специалистов: массажист Александр буквально - накануне завершил оформлять документы, парикмахер Анастасия работает у нас около года, еще один парикмахер Марта — полгода. Всеми я довольна. Поддержка со стороны области весьма внушительная: на оборудование рабочих мест для инвалидов третьей группы мы получили 130 тысяч рублей.

Трудоустройство по квотам

Но и это еще не все. Раньше, согласно региональному закону «О квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов», подлежали квотированию организации с численностью свыше 100 человек, а размер квоты составлял 4%. Иными словами, если штат предприятия рассчитан на 101 человека, то работодатель был обязан взять на работу не менее 4 инвалидов. После внесения изменений в ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» в 2013 году была установлена дополнительная квота в размере 3% для предприятий, где работают 35-100 человек.

Согласно последним данным (на 1 мая) задание по квоте для организаций составило около 8,7 тыс. рабочих мест. На ряде предприятий квота выполнена и перевыполнена, поэтому предстоит дополнительно создать 2,4 тыс. рабочих мест для трудоустройства инвалидов. В органы занятости населения работодателями были заявлены почти 2 тысячи вакансий в счет квоты. На предлагаемые работодателями рабочие места в январе - апреле текущего года были трудоустроены уже 174 человека.

Елена Соколова


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 65 гостей 
Просмотрено статей : 5780835
Индекс цитирования
Оценка качества сайта