Наша жизнь

Главная Тула Социализация инвалидов Ноу-хау для доступности среды

Ноу-хау для доступности среды PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Тульские известия. - 2014. - 22 апреля. - № 58. - С. 2.

Низкопольный троллейбусТульская область относится к регионам, в которых доля людей с ограниченными возможностями по здоровью больше среднероссийского показателя. Из полутора миллионов населения нашего субъекта Федерации почти 161 тысяча человек – инвалиды. В их числе около 2,5 тысячи колясочников, более 3 тысяч слепых и слабовидящих и около 1 тысячи людей с нарушениями слуха. Помочь таким нашим землякам сходить в кино, получить справку, посетить театр, купить продукты в магазине и при этом не встретить преград призвана программа «Доступная среда».

 

День ото дня появляется все больше разработок для соответствующей адаптации объектов инфраструктуры. Некоторые из них представили вниманию участников заседания рабочей группы областного координационного совета по делам инвалидов руководители специализированных предприятий Тулы и Москвы.

Дело в том, что информация о полезных в этом плане ноу-хау часто задерживается в пути, и о появляющихся новинках заинтересованные стороны (в первую очередь сами инвалиды) узнают обрывками и с большими отставаниями по времени. Чтобы восполнить дефицит таких сведений, на заседание координационного совета пригласили директоров компаний, которые помогают адаптировать социальную среду, делая ее доступной.

Судя по представленным проектам, многие предложения российских компаний заимствованы за рубежом. Фирмы занимаются анализом лучших мировых практик и создают продукты, которые могут применяться в нашей стране. В Израиле наши соотечественники подсмотрели систему вызова персонала для посетителей, которым требуется помощь, в Финляндии – оборудование для гигиенических комнат. Изобретение французов  –  эргономичные дверные ручки. Их механизм прост, но удобен: позволяет открыть дверь как из положения стоя, так и сидячему человеку. Нажимать на такую ручку можно не ладонью, а предплечьем, то есть дверь сумеют открыть люди с протезом кисти, с заболеванием суставов, находящиеся в кресле-коляске да и просто все, у кого заняты руки.

Представили руководители предприятий и устройства для различения речи слабослышащими людьми и изобретения, помогающие слабовидящим ориентироваться в пространстве, и многое другое, что способно сделать окружающую среду «дружелюбной».

После презентаций состоялось обсуждение увиденного и услышанного. Члены рабочей группы, состоящей по большей части из тех, ради кого и создаются новинки, активно высказывали свои мнения. В основном они были положительными. Не исключено, что в дальнейшем многие из предложенных на заседании ноу-хау будут использованы на практике.

По крайней мере, как отметили участники дискуссии, результаты действия региональных программ «По решению проблем инвалидности и инвалидов Тульской области на 2013–2016 годы» и «Доступная среда» на 2013–2015 годы с каждым днем все заметнее. Так, например, в прошлом году безбарьерными стали несколько больниц и поликлиник: 10 из них оборудованы пандусами, в трех проведен капитальный ремонт лифтов, еще для стольких же куплены мобильные подъемники. Число доступных пополнили и 6 учреждений социальной защиты населения. Приобретен автотранспорт, приспособленный для перевозки спортсменов-инвалидов. 60 человек смогли в прошлом году пройти комплексную реабилитацию в курортно-санаторных учреждениях, где созданы все условия для их обучения по профессии «оператор ЭВМ» и одновременного получения медицинской и психологической помощи.

Но есть и примеры другого рода, когда вспоминается поговорка «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Например, в спортивно-реабилитационном центре инвалидов на улице Санаторной в Туле не могут использоваться закупленные для него гусеничные подъемники – не позволяет угол наклона.

– Поэтому важно, чтобы инвалиды помогали властям формировать перечень программных мероприятий и осуществлять их на практике, – сделал вывод из сказанного советник губернатора Тульской области Виктор Иванов. Являясь инвалидом-колясочником, он ведет активную общественную работу, давая ценные советы чиновникам по «доступной среде». С его мнением согласились все присутствующие.

Директор областного департамента  демографической политики, социальной защиты, опеки и попечительства Антон Осипов, который также присутствовал при разговоре, поблагодарил участников заседания за проявленный интерес и заверил, что в дальнейшем программы будут составляться и исполняться только вместе с людьми, для которых их создают.

Екатерина САВЕЛЬЕВА

Андрей ЛЫЖЕНКОВ


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 43 гостей 
Просмотрено статей : 5780308
Индекс цитирования
Оценка качества сайта