Наша жизнь

Главная Тула Социализация инвалидов "Доступная среда": чтобы инвалидам было проще

"Доступная среда": чтобы инвалидам было проще PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Доступная средаКомсомольская правда. - 2013. - № 154. - 27 ноября. - С. 9.

При том, что обеспечение доступности среды для инвалидов находится на начальном этапе, работа уже принесла позитивные результаты.

В Тульской области по состоянию на начало октября проживает 168 347 инвалидов. Очень важно, чтобы эти люди продолжали чувствовать себя полноценными членами общества, не испытывая сложностей при передвижении по городу или при получении тех или иных услуг. В этом свете важным этапом для облегчения их жизни стало принятие Государственной программы РФ «Доступная среда на 2011-2015 годы», предполагающей участие в ее реализации всех субъектов страны.

В нашем регионе действуют долгосрочные целевые программы. И работа уже принесла позитивные результаты.

КУЛЬТУРА И СПОРТ - ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

- На условиях софинансирования с бюджетами муниципальных образований были адаптированы для маломобильных групп населения 21 муниципальное учреждение, в числе которых учреждения здравоохранения, спорта, культуры, административные здания (учреждения здравоохранения - 5, спорта - 2, социальной защиты — 4, социального обслуживания - 10), - рассказали в министерстве труда и социальной защиты Тульской области.

Удалось к тому же модернизировать производство на двух предприятиях общества слепых. В свою очередь это позволило создать новые рабочие места. На территории санаториев инвалидам не только проводили реабилитацию, но и обучали новым профессиональным навыкам.

Правительство для понимания ситуации в регионе и объективной оценки состояния доступности объектов приняло постановление о паспортизации государственных социально-значимых учреждений.

- Паспортизация проводится по отраслевому принципу в четыре этапа — подготовки, скрининга (сбор информации об объектах и услугах), экспертной оценки и принятия управленческих решений, - пояснили в правительстве. - В настоящее время процесс паспортизации в Тульской области находится на этапе скрининга.

Вся эта работа позволит адаптировать учреждения для инвалидов. Уже сформировали Сводный реестр, который включает 1531 государственное и муниципальное учреждение, из которых 48 объектов адаптируют в 2014 и 2015 годах.

ТРАНСПОРТА СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

Из бюджета области на финансирование программ выделено больше 873 миллионов рублей. Благодаря этим вложениям планируетсяНизкопольный трамвай сделать область еще доступнее для инвалидов. Уже закуплены новые мобильные подъемники и отремонтированы лифты в государственных больницах и поликлиниках.

- В текущем году по итогам состоявшегося аукциона будет закуплено 15 низкопольных трамваев на сумму 187,2 миллиона рублей (на условиях софинансирования с бюджетом города Тулы) и адаптировано порядка 25 остановочных площадок, - подчеркивают в министерстве. - В настоящее время в Туле уже эксплуатируются на маршрутах 6 низкопольных автобусов, 15 троллейбусов и 1 трамвай.

Служба «Социальное такси» также продолжает развиваться. Служба уже располагает тремя «Газелями» и двумя «Фордами», приспособленными для перевозки инвалидов. В 2014 году заложено 2 миллиона рублей для покупки подобного транспорта.

СО СМЕХОМ И ВЕСЕЛЬЕМ

Для того, чтобы инвалиды чувствовали себя комфортно в обществе, правительство организует всевозможные фестивали, выставки, спортивные состязания. Только на эти цели программы предусматривают 16,3 миллиона рублей. Кстати, местное телевидение принимает активное участие в адаптации. Две региональные программы выходят с бегущей строкой.

В декабре планируется проведение фестивалей творчества инвалидов, состоится выставка творческих работ в музее.

Не забывает министерство и о работе для инвалидов.

- В этом году в соответствии с разработанными бизнес-планами выделили деньги в объеме 1,2 миллиона рублей. Благодаря этому, ООО «Тульское производственное предприятие «Квант» сохранит 41 рабочее место, в том числе для 31 инвалида. ООО «Новомосковское предприятие низковольтной аппаратуры» сохранит 33 рабочих места, в том числе для 26 инвалидов. К тому же, будет сохранено 1 рабочее место и в ООО «Инвалид» Бого-родицкого района, - сообщили в ведомстве.

За годы действия долгосрочных целевых программ услуги по комплексной реабилитации получили более 200 человек. Порядка 50% трудоустроены.

ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ, НО ОНИ РЕШАЮТСЯ

Наиболее актуальная из проблем — низкая степень доступности жилого фонда для инвалидов-колясочников.

В этом свете выгодно смотрятся муниципальные программы Новомосковска: включены мероприятия по оборудованию жилых помещений, занимаемых инвалидами, а также предусмотрено установление пандусов для беспрепятственного выхода на улицу инвалидов, проживающих на первых этажах. Успешно реализуются муниципальные программы в Щекино, Ефремове, Туле.

- Взаимодействие с общественными организациями инвалидов — необходимое условие успешности планирования и реализации муниципальных программ, - подчеркивают в министерстве. — Наше ведомство проводит мониторинг действующих муниципальных программ с целью координации данной работы и определения приоритетных мероприятий по обеспечению доступной среды на текущий период и последующие годы.

 

Марк БОНДАРЬ


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 52 гостей 
Просмотрено статей : 5772931
Индекс цитирования
Оценка качества сайта