Наша жизнь


У весны женский «Взгляд» PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Тульские известия. 2011. № 29. 3 марта. С. 3.

Заведующая клиникой микрохирургии глаза Татьяна ЩетининаТульская клиника микрохирургии глаза «Взгляд» открылась в 2004 году и вскоре полу­чила широкую известность не только в регио­не, но и за пределами России. Тысячи пациен­тов смогли поправить и вернуть зрение благо­даря возможностям современной офтальмоло­гии. Все операции здесь проводятся на обору­довании японской фирмы «NIDEK», которое счи­тается сегодня лучшим в мире.

Но любая, даже сверхсо­временная техника мало что значит без добрых сердец и умелых рук специалистов. А их во «Взгляде» большинство: с первого дня здесь придержи­ваются девиза «Для пациен­тов - все лучшее». Поэтому и закупают современные при­боры, новейшие медикамен­ты, но главное - приглашают на работу настоящих профес­сионалов.

Имя Татьяны Щетининой хорошо известно в Тульской области. Заведующая клини­кой, врач-офтальмолог I кате­гории, общественный деятель, в прошлом депутат Собрания депутатов МО рабочий посе­лок Ленинский - всех регалий не перечислить. Но не звания и почетные грамоты являются характеристикой личности...

Поговоришь с коллегами, с пациентами и их родителя­ми (Татьяна Петровна - дет­ский окулист) и услышишь: Щетинина человек добрый, способный прийти на по­мощь, отозваться на чужую боль. А еще те, кто ее хорошо знает, непременно добавляют: «Она очень сильная». Но настоящему сильным становишься, когда научишься управлять собой, не плестись пассивно по жизни, а диктовать ей свои законы: только тогда выйдешь победителем из всех испытаний.

Тридцать с лишним лет прожила Татьяна Петровна в Узбекистане. Родилась на тульской земле, но отец был военным, и семья кочевала с ним по разным городам. Мама - медработник: белый халат, запах лекарств - самые первые воспоминания Таниного детства. Стоит ли удивляться, что девочка мечтала стать врачом. Она легко поступила Среднеазиатский медицинский педиатрический институт и, как казалось сокурсникам, играючи защитила диплом на «отлично».

Направление работы было тоже выбрано в юности: Татьяне всегда хотелось лечить именно детей. Не зря писали великие медики прошлых времен, что пациент для врача должен становиться именно ребенком, за которого тот несет почти родительскую ответственность. Эту премудрость Щетинина усвоила, когда помимо учебников штудировала труды Авиценны, Гиппократа, Парацельса. И тогда же навсегда запомнила обращение древнего медика-философа к больному: «Нас трое - ты, я и болезнь. И если мы с тобой объединимся, недуг останется в одиноче­стве и будет побеж­ден»...

К доброму док­тору Щетининой всегда тянулись дети, приходили без­боязненно в ее каби­нет и выполняли все требования. Ведь ни один профессионал не сможет осмотреть раскапризничавше­гося малыша, кото­рый не желает говорить, что он видит на картин­ке, да и просто не подпускает врача к себе! К окулисту «тете Тане» всегда была огромная очередь: ехали как из район­ных городов, так и из отдален­ных кишлаков. Она легко на­ходила язык со всеми, говорила с пациентами по-русски и по-узбекски и - исцеляла ту самую зеницу ока, которой все мы так дорожим.

Карьеру Татьяна Петров­на построила, как многим ка­залось, тоже легко, занима­лась главным делом своей жизни - лечила, выручала из беды. В работе была требо­вательной, прежде всего - к себе. Возможно, кому-то каза­лась излишне строгой, но не надо путать доброту и сенти­ментальность. Сентименталь­ность - чувство, оно приходит и уходит, а доброта - это по­зиция. От подлинной доброты исходит желание заступиться, защитить, не дать пропасть, чтобы назло всем недугам че­ловек мог стать совершенным.

Только надо помнить: если защитишь кого-то, это бес­следно не проходит - привя­зываешься душой к тому, кому помог. Наше поведение и есть способ выражения любви к человечеству. Или хотя бы к той его части, что находит­ся поблизости. Заблуждают­ся люди жестокие, себя об­крадывают: ведь, отдавая, получаешь взамен любовь и свет, но ленивому сердцу про­ще считать богатством вещи материальные. Умение отда­вать себя людям - дар удиви­тельный, такому не научиться ни в одном вузе, это послано свыше... Неудивительно, что друзей у Татьяны было мно­жество. Люди разных нацио­нальностей - узбеки, русские, татары, киргизы, греки, евреи — собирались в ее гостепри­имном доме. Жизнь радовала: хороший муж, две красивые дочки, любимая работа - что еще нужно?

Но наступили смутные вре­мена, и город, который она привыкла считать родным, та самая песенная «звезда Вос­тока, столица дружбы и теп­ла», вдруг стал враждебным. Бывшие друзья-узбеки стали избегать общения с русски­ми, в магазинах, в транспорте приходилось слышать неспра­ведливые обвинения...

Беспокоясь прежде всего о будущем своих детей, Щети­нина решила, что пора возвра­щаться в Россию, в Тулу. Лег­ко ли, когда тебе под сорок, бросить все и начать жизнь с чистого листа? Но сильная личность не пасует перед про­блемами: наскоро побросала вещи в чемодан и - как в хо­лодную воду с разбегу. При­ехала поначалу одна, «разве­дать ситуацию», волновалась, всю дорогу плакала, вспоми­ная Ташкент, где прошли дет­ство, юность, состоялось ее становление как личности. Да еще на вокзале в Москве вдруг оторвалась ручка у че­модана - словно последняя капля в чаше отчаяния. Но какая-то женщина помогла дотащить тяжелую ношу, и на душе у Татьяны вдруг полег­чало: появилась уверенность, что все будет хо­рошо, родная зем­ля примет, а земля­ки помогут.

Она приехала в департамент здра­воохранения нака­нуне Нового года, показала трудовую книжку и услыша­ла в ответ: окули­сты нужны во мно­гих районах, но с жильем везде про­блемы. Приемле­мый вариант на­шелся в поселке Ленинском. Прав­да, жить некоторое время пришлось в ординаторской. В предпраздничные дни все спешили по домам, а у Та­тьяны сжималось сердце: ее дом и семья оставались за тысячи киломе­тров... Впервые она праздновала одна самые люби­мые праздники - Новый год и Рождество, с двенадцатым уда­ром курантов загадала жела­ние, о котором потом проси­ла Бога в храме...

Не зря говорят: Господь замечает того, кто стремится Ему навстречу. Опять нача­лась работа - с полной отда­чей, не жалея сил. Опять по­явилась квартира, семья пе­ребралась в Тулу, и карье­ра доктора Щетининой по­шла в рост. Она стала заме­стителем главного врача по клинико-экспертной работе в Ленинской районной боль­нице, ее выбрали депутатом поселкового Совета. А когда появилась клиника «Взгляд», врача Щетинину пригласили туда. Новое место работы - и опять все с нуля: закупать приборы, руководить персо­налом, ездить по всей стране и за рубеж на семинары, со­вершенствоваться .

- Современный офталь­молог должен уметь рабо­тать на тех приборах, что от­вечают передовым технологи­ям. Не просто знать, что та­кое лазерная коррекция зре­ния или факоэмульсификация, но и уметь проводить эти опе­рации на мировом уровне. Что и делают первоклассные спе­циалисты клиники «Взгляд». Недаром у нас лечатся паци­енты из-за рубежа - в нашей клинике цены куда ниже, чем в Европе. Я всегда болею душой за родной «Взгляд»: хочется чтобы наша клиника была на высоте, чтобы мы всегда мог­ли помочь пациентам любого возраста - и старикам, и детям. Говорить о работе могу часами, это - моя жизнь. Высказывание, что врач должен оставлять в рабочем кабинете проблемы своих больных, не про меня. И когда наша семья собирается за столом, дочери произносят тост: «Мама, мы бы хотели любить профессию так, как ты!»

Ничего, что ни одна из них не стала медиком: старшая дочь Виктория окончила Тульский педагогический университет, младшая, Ольга, получила два образования — она политолог и юрист. Делу они преданны, ведь перед глазами пример матери.

...Кабинет Татьяны Петровны, где она помогает маленьким пациентам обрести зрение, похож на отсек космического корабля - такие сложные здесь приборы. И ребята бегут на них тренироваться с большой радостью. Общаясь с детьми, человек всегда устремлен вперед, недаром же сказано: дети - посланцы будущего. И потому не может почивать на лаврах доктор Щетинина, постоянно занимается самообразованием не только как профессионал много читает, путешествует по стране и миру, отправляется в паломнические поездки, посе­щает театры.

- В журнале «Про здоро­вье» я вычитала о людях мо­его возраста: «Сейчас насту­пило золотое время личности. Мы можем уделять больше внимания не тому, что долж­ны, а тому, что хотим. Не за­бывать делать то, что нравит­ся, - ради удовольствия». И жизнь продолжает дарить мне радость... Радость отдавать себя полностью любимой ра­боте.

Это лишь несколько штри­хов к портрету человека уди­вительного, который умеет по-настоящему любить, вос­хищаться своими друзьями, окружающими, но - не собой. Десятки, а то и сотни людей могут добавить добрые сло­ва в ее адрес. Про сильную, цельную личность можно пи­сать и говорить много, но так и не рассказать всего. Пото­му, что у души много граней, а характер проявляется, как только судьба задает вопрос или ставит перед выбором...

Марина ПАНФИЛОВА

Фото Елены КУЗНЕЦОВОЙ

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 68 гостей 
Просмотрено статей : 5772787
Индекс цитирования
Оценка качества сайта