Наша жизнь


Дорогу осилит идущий PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Тульские известия. – 2017. – № 153. – 13 октября. – С. 2.

Игорь Наумов, Андрей Третьяков и Юрий Жалнин объясняют устройство экзоскелета; Фото с сайта Тульских известий В Новомосковской городской клинической больнице состоялась презентация нового высокотехнологичного медицинского оборудования – экзоскелета, то есть скелета, который находится вне человека.

Для пациентов, утративших способность ходить, это новые возможности реабилитации. Благодаря тренировкам с помощью экзоскелета можно компенсировать утраченные функции опорно-двигательного аппарата или даже полностью их восстановить. 

Таких аппаратов в нашей стране не больше двадцати, почти все они в московских клиниках, еще есть в Питере, Нижнем Новгороде и Архангельске. Благодаря участию губернатора области Алексея Дюмина правительство Москвы пять экзоскелетов передало в наш регион.

…В зале ЛФК возможности нового оборудования демонстрировал двадцатилетний Юрий Жалнин. Три года назад юноша получил травму грудного отдела позвоночника, когда у его мотоцикла «Хонда» взорвалось колесо. Скорая привезла находящегося в коме Юру сначала в ближайшую Веневскую больницу, затем в ТОКБ. Хирург Андрей Хохлов и его команда сделали невозможное: два раздробленных позвонка были изъяты, из кости бедра пациента вырезали новые позвонки, и юноша вернулся к жизни. Правда, пока в коляске. 

Юра отличался активной жизненной позицией, учился в машколледже, работал в Москве. И к своей травме отнесся как к новой поставленной судьбой задаче. Врачи говорят, что упорства и мужества этого пациента хватит на десятерых. Жалнин регулярно ездит на реабилитацию в Москву, позади несколько курсов тренировок как раз на экзоскелетах. И сегодня Юра уже пробует ходить на ходунках. У человека с ограниченными возможностями здоровья свой небольшой бизнес, связанный с нанесением принтов на одежду, он менеджер удаленного доступа в строительной компании, пиар-ме­нед­жер в нескольких проектах.

Когда инженер компании «ЭкзоАтлет» Мстислав Родыгин закрепил на теле Юры все составляющие экзоскелета и тот вышел из зала ЛФК в больничный коридор, его приветствовали аплодисментами. 

– Я так рад, что могу стоять вертикально, а не смотрю на всех снизу вверх из коляски! Я просто Железный Дровосек из сказки! – улыбнулся юноша.

Как работает новое устройство, рассказал министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков:

– Экзоскелет – высокотехнологичный продукт отечественного производства. В нем четыре двигателя, отвечающие за коленные и тазобедренные суставы. Управляется устройство с планшета тренером. Но когда пациент полностью освоится, то сможет ходить, управляя им самостоятельно, для этого нужные кнопки есть на костыле. Экзоскелеты применяются после операций на спинном мозге, после травм, сопровождающихся повреждением или даже разрывом мозга, его могут использовать пожилые люди с нарушением двигательной функции, а также при наследственных заболеваниях костей и суставов, после инсульта, при парезах и параличах. Передача экзоскелетов стала возможной только благодаря личному участию губернатора. 

Как заверил главный врач Новомосковской городской клинической больницы Игорь Наумов, специалисты уже обучены, и сегодня реабилитационный курс проходят двое пациентов, идет отбор других больных. 

Министр Андрей Третьяков спросил у пациента в экзоскелете, что Юрий Жалнин мог бы пожелать тем, кто оказался в похожей ситуации.

– Самое главное – не отчаиваться, – убежден юноша. – Оптимизм обладает лечебным действием, это я говорю вам совершенно точно. Дорогу осилит идущий, даже если он идет с помощью экзоскелета. 

Е. Гарбузова, фото С. Киреева


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 77 гостей 
Просмотрено статей : 5774691
Индекс цитирования
Оценка качества сайта