Наша жизнь


КАК ПОЛУЧИТЬ ТЕХСРЕДСТВА ИНВАЛИДУ? PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Аргументы и факты в Туле. – 2015.  № 14.  17 апреля.  С. 14.

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ

Каков порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации?
Ю. Даньшин, Новомосковск

Вопросы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (далее – TCP) регламентированы Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Инвалид, в том числе ребенок-инвалид, обеспечивается TCP в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (далее – ИПР), предусматривающей комплекс оптимальных реабилитационных мероприятий.

ИПР включает в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок предоставления медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.
Программа реабилитации разрабатывается учреждением медико-соииальной экспертизы по месту жительства инвалида по направлению лечебно-профилактического учреждения, в котором он наблюдается. В Тульской области за обеспечение инвалидов TCP отвечает Государственное учреждение – Тульское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (г. Тула, ул. Колетвинова. д. 6. тел. 8(4872)31-17-77).
Министерством труда и социальной защиты Тульской области, министерством здравоохранения Тульской области и федеральным казенным учреждением «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тульской области» Минтруда России издан Трехсторонний региональный перечень технических средств реабилитации, выдаваемых инвалиду бесплатно за счёт средств бюджета области.
При наличии в ИПР соответствующих рекомендаций по обеспечению техсредствами, не включенными в Федеральный перечень, инвалидам надо обратиться в отдел соцзащиты населения по месту жительства.
О том, какие техсредства выдаются бесплатно в соответствии с ИПР, можно ознакомиться на сайте министерства труда и социальной защиты региона в разделе «Документы для ознакомления» (http://mintrud.tularegion.ru/docum2/ozn/).
Инвалиды Отечественной войны и лица, приравненные к ним по льготам, обеспечиваются TCP первоочередном порядке.
На сегодняшний день в региональном реестре получателей техсредств инвалидов льготных категорий нет.
По данным Тульского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации TCP и протезно-ортопедическими изделиями в прошлом году технические средства реабилитации получили 527 льготников – участников войны (488 инвалидов Великой Отечественной войны, 10 участников Великой Отечественной войны, 29 ветеранов боевых действий).

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 55 гостей 
Просмотрено статей : 5776082
Индекс цитирования
Оценка качества сайта