Наша жизнь


«Глаукома: найти и обезвредить!» PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Аргументы и факты. – 2013. – №11. – 13 - 19 марта. – С. 15.

"Глаукома: найти и обезвредить!"В марте весь мир отмеча­ет День борьбы с глаукомой: эта проблема становится год от года всё актуальнее, около 70 млн человек на земном шаре страдают от данного заболевания. Ме­дицинский центр «Микро­хирургия глаза» уже в чет­вёртый раз провёл благо­творительную акцию, при­уроченную к этому дню. Каждый туляк старше 40 лет мог прийти и узнать, есть ли у него риск разви­тия глаукомы.

Пока не поздно!

Всемирный день борьбы с глаукомой отмечается шестой год. В России глаукома диаг­ностирована у 1 миллиона 200 тысяч человек. Примерно столько же людей ещё не зна­ют о своём заболевании. Це­лью акции, проводимой в МЦ «Микрохирургия глаза», явля­ется выявление глаукомы на ранних стадиях путём измере­ния внутриглазного давления.

В советское время была чётко отлажена система конт­роля, существовали специаль­ные кабинеты в поликлиниках для измерения внутриглазно­го давления. Сейчас система профилактики и раннего вы­явления глаукомы на госу­дарственном уровне практи­чески не действует, и пациен­ты зачастую обращаются за помощью, когда поздно что-либо изменить.

В Медицинском центре «Микрохирургия глаза» есть все условия для раннего ди­агностирования и лечения глаукомы. В частности, вне­дрены современные методы лазерного лечения, к которым относится селективная трабекулопластика.

Луч света

О том, чем опасна глауко­ма и как её избежать, нам рас­сказала Инна Александровна Молоткова, кандидат меди­цинских наук, врач-офтальмо­лог высшей категории:

- Глаукома опасна тем, что может привести к слепоте. И слепота, порождённая глауко­мой, необратима, потому что погибает зрительный нерв. Одним из симптомов является повышенное внутриглазное давление. Если оно выявляется, далее следует более деятельно обследоваться. Акция предназначена для того, чтобы на основании контроля глазного давления определить степень вероятности возможного развития глаукомы. В рамках четвертой акции медцентра были обследованы 72 туляка и жителя области, и у восьми из них выявлено внутриглазное давление. Все они направлены на углубленную диагностику с возможностью последующего лечения.

Глаукома, как правило, протекает практически бессимптомно, в том и её коварство. На  небольшие «весточки» - иногда в глазу кольнет, туманчик появится – люди и внимание могут не обратить или спишут все на усталость. И, к сожалению, это заканчивается тем, что пациент, вместо того чтобы, обратиться за помощью на ранней стадии заболевания, приходит на поздней, когда помочь бы­вает уже очень сложно или даже невозможно.

Поэтому и рекомендуется после 40 лет ежегодно прове­рять глазное давление. 40 лет — это определённый жизнен­ный рубеж, когда начинаются процессы старения, вместе с которыми связано и появле­ние многих заболеваний. На повышение внутриглазного давления влияет много факто­ров. Надо быть внимательнее к себе, особенно если у вас уже есть гипертония, сахарный диабет или в роду уже были случаи глаукомы.

Запомните: глаукома — за­болевание коварное и только раннее выявление и своевре­менное лечение поможет вам сохранить зрение!

Таисия КОРНИЛОВА

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 70 гостей 
Просмотрено статей : 5787390
Индекс цитирования
Оценка качества сайта