Наша жизнь


Слышит сердцем PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Первая персональная вытавка Михаила - еще одна победа над собойРоссийская газета. 2010. № 108. 20 мая.

Несмотря на недуг, 15-летний подросток живет полноценной творческой жизнью

Пятнадцатилетний Михаил Михеенко — ученик одного из престижных тульских лицеев. Когда общаешься с ним, труд­но поверить, что этот мальчик инвалид почти с рождения — Миша не слышит.

  В его жизни было много чего: и врачебная ошибка, сделавшая его инвалидом, и десятки самых раз­ных людей, одни из которых прихо­дили на помощь, принимая участие в судьбе, другие, облеченные влас­тью, — безразлично отмахивались. И еще — пятнадцать лет отчаянной борьбы за сына его мамы. Каких сил ей стоило вот это сегодняшнее свободное общение Миши с журна­листами, знает, пожалуй, только она сама.

 Как рассказала «РГ» мама Миши Михеенко Людмила Дмитриевна, в три месяца малыш заболел грип­пом, с высокой температурой спра­вились, а вот последующие ослож­нения на уши сделали ребенка инвалидом. Впрочем, первые подо­зрения, что мальчик не слышит, появились лишь спустя год. «Если бы врач обследовала ребенка сразу же, если бы своевременно это было выявлено, может, и удалось бы что-то сделать, — рассказывает Людми­ла Дмитриевна. — Но время было упущено». После этого началась отчаянная борьба матери за сына, за то, чтобы он ничем не отличался от здоровых детей. А еще надо было заниматься и четырехлетней стар­шей дочерью...

Болезнь прогрессировала. Кто-то подсказал матери не отдавать ребенка в специализированные учреждения, мол, тогда он точно не сможет адаптироваться к нор­мальной жизни. Когда Мише ис­полнилось пять лет, удалось угово­рить руководство логопедического детского сада взять его в качестве эксперимента в группу с обычны­ми слышащими детьми. Встреча с логопедами была первой серьез­ной удачей. Начались занятия. Людмиле Дмитриевне пришлось оставить работу: успешные заня­тия без маминой помощи были не­возможны. Миша вспоминает, что тренировать мышцы ротовой по­лости было больно, но он уже тог­да очень хотел говорить, как все.

Постепенно учился читать по губам: от слуховых аппаратов тол­ку не было. К тому же аппараты, предлагаемые фондом социально­го страхования бесплатно, очень низкого качества: для того чтобы помочь как-то развивать слух, нуж­ны современные цифровые. Но на такие денег не было.

Параллельно Миша начал зани­маться спортом. Сначала гимнас­тикой в школе олимпийского резерва, потом — легкой атлетикой. Показывал хорошие результаты, выступал на соревнованиях. Спорт да еще и первые занятия живопи­сью (дед — художник по металлу — подсказал) помогали преодо­леть комплексы. Мама поставила перед собой и сыном цель: Миша никогда не будет чувствовать себя инвалидом.

Когда пришло время идти в шко­лу, несмотря на настойчивые сове­ты чиновников, отказались от спе­циализированного интерната. По­лучив начальное образование, Михаил поступил в один из лучших тульских лицеев. Конечно, у руко­водства и учителей были сомне­ния: сможет ли глухой мальчик учиться по весьма сложной про­грамме вместе со здоровыми деть­ми? Но успехи Миши, его настой­чивость, самодисциплина, общи­тельность доказали — сможет. Сегодня он показывает успехи не только в любимых им точных на­уках (после 9 класса был отобран для подготовки по особой про­грамме Тульского госуниверсите­та), но и в английском языке. Правда, маме пришлось поговорить с каждым учителем — просила вес­ти урок так, чтобы Миша мог ви­деть объяснения педагогов.

«Мы научили его учиться», — говорит Людмила Дмитриевна. «Поймите, родители, столкнувши­еся с такой бедой, просто не пред­ставляют, что делать, — поясняет она. — Мы даже не знаем о воз­можностях, которые предоставля­ет нам государство. Нам никто об этом не рассказывает. Да, фонд соцстраха никогда не отказывает в помощи: если у них есть деньги, то дадут, сколько возможно, но... К примеру, недавно случайно узна­ла, что возможна операция, кото­рая поможет восстановить слух. Это очень дорого, но, говорят, го­сударство выделяет квоты. Мы все узнаем случайно у таких же, как мы сами, кто столкнулся с такими же проблемами». Сейчас она пытается встать в льготную очередь на полу­чение жилья: после развода с мужем проживает с двумя детьми в одной комнате. Почти пять лет пришлось собирать справки в районную адми­нистрацию, доказывающие, что от­носится к малообеспеченным семь­ям и имеет на это право...

...В Зареченской районной биб­лиотеке имени Пушкина этой зи­мой работала персональная выс­тавка Михаила Михиенко «Путь к мечте». В экспозиции около 50 ра­бот, выполненных в различной технике живописи. Эта первая пер­сональная выставка с говорящим названием — настоящая победа и Миши, и его мамы.

Елена Шулепова

МНЕНИЕ

Раиса Лазарева, председатель тульского областного общества родителей детей-инвалидов «СВЕТ ТЫ МОЙ»:

- Сегодня у матерей детей-ин­валидов все отобрали: четыре дня к отпуску, транспортные льготы... Их не замечают. Вот посмотрите, каждый сентябрь чиновники бросают клич: соберем портфели для воспитанников детских домов. А почему не подумать о матери, у ко­торой ребенок-инвалид да еще и муж бросил, не выдержав всех трудностей, и сама она работать не может, потому что времени не хва­тает. Как ей на одну пенсию по инвалидности собрать этот порт­фель к школе? Надо отблагодарить этих женщин за их материнский подвиг.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
+6 #1 Оксана 2010-06-04 17:53 Терпения, мужества и низкий поклон маме Миши, а Мише чтобы сбылось все о чем мечтает. Им обязательно повезет,так как они замечательные люди. Удачи и счастья в широком понимании этого слова и здоровья!
 
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 70 гостей 
Просмотрено статей : 5397547
Индекс цитирования
Оценка качества сайта