Наша жизнь

Главная Тула Тульская ОСБС Свет там, где светится душа

Свет там, где светится душа PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 

Аргументы и факты в Туле. 2010. № 39. 5 октября. С.13.

Зрячим пора прозреть и помочь тем, кто плохо видит

Слепые дети в Тульской области не могут получить среднее образование.

Хочу всё видеть, всё слышать, всё знать

Экономический кризис, коснувшийся практически всех туляков, наотмашь уда­рил по инвалидам, людям плохослышащим, невидя­щим. Не многим из них удава­лось устроиться на работу и в более благословенные време­на, сегодня же рассчитывать на трудоустройство могут единицы. От этого можно впасть в депрессию. Но они не унывают. И даже маленькие невидящие туляки ищут свой путь в жизни.

И некому было научить читать

Дома культуры для слепых в областном центре давно уже нет, а когда-то он был отрадой для многих инвалидов по зре­нию. Здесь можно было твор­чески реализовываться, об­щаться.

Тульское предприятие, обеспечивающее слепых незатейливой работой по сборке электровыключателей, нынче влачит жалкое существование: работает всего три дня в неделю, а трудятся там 40 счастливчиков. В районных городах Щёкине и Болохове профильные предприятия давно проданы, только в Новомос­ковском производстве для слепых ещё теплится жизнь. Непостижимо трудно найти работу инвалиду по зрению, тем более что практически никто из них не имеет профес­сии в принципе. Хорошо ещё, если у такого инвалида есть начальное или среднее школь­ное образование.

Вот и получается, что уже более десяти лет подряд биб­лиотека для слепых остаётся единственным научно-ин­формационным и досуговым центром, обслуживающим не­зрячих и плоховидящих взрос­лых и детей. К тому же здесь читают и пишут по системе Брайля. Больше нигде в реги­оне этому не научат.

Тяжелее приходится тем, кто живёт в глубинке. В по­сёлке Збродня  живёт семья Панкратовых, где двое слепых детей. Сын Игорь учился и окончил несколько классов в Москве, а дочери Маше не повезло. Сегодня 25-летняя девушка не умеет ни читать, ни писать и поэтому совер­шенно не знает окружающего мира. Жизнь практически ог­раничена стенами дома. У неё никогда не было тактильных книг, и некому было научить её их читать.

За наукой - в Москву и Калугу

Вопрос «Куда пойти учить­ся?» — для детей с ограничен­ными показателями по зре­нию практически не имеет от­вета. Выбор у них совсем не велик. Вернее, его нет. В Туле для них всего три детских са­дика. Те, кто постарше, обуча­ются в школах Москвы и Ка­луги. В нашей области специ­альной школы для слепых и слабовидящих не было никог­да. Как-то было принято ре­шение придать Заокскому ин­тернату для детей с нарушени­ями слуха ещё и функцию обучения детей с нарушения­ми зрения и замедленным раз­витием. Но это положения не спасло.

Сегодня в заокском интер­нате ситуация такова: если каждый год к 1 сентября не будет набираться группа пер­воклашек с нарушениями зре­ния, слабовидящим ребятиш­кам придётся учиться вместе с детьми с замедленным разви­тием. А там «а» и «б» можно проходить три года. И нико­го не интересует, что ребёнок обладает хорошим интеллек­том и нормальной обучаемо­стью. Таким образом, дитя будет не развиваться, а дегра­дировать. При этом заокский интернат даёт неполное среднее образование.

В Туле есть школа № 51, ди­ректор которой Светлана Гнидина делает всё возможное и невозможное для обучения слабовидящих детей. Но в этой школе имеются классы только для ребятишек, сохра­нивших зрение. Поэтому час­то тульские дети с глубокими нарушениями зрения отправ­ляются получать образование в Калуге. Однако не каждая мама решится отправить сво­его ребёнка в другой регион.

Получается своего рода замк­нутый круг, выбраться из ко­торого не так-то просто тем, кто хочет получить среднее образование.

Дорогие детки «в клетке»

Сегодня много говорят о дистанционном образовании для детей-инвалидов, но пока в тульской практике нет ни одного случая обучения по этой системе, дорогое это удо­вольствие.

Например, для компьюте­ра требуется специальный принтер, который переводит набранный текст на азбуку Брайля. Стоит он порядка трехсот тысяч рублей. Тифлотехника тоже дешевизной не отличается. В среднем, чтобы оснастить полностью одно компьютерное место, потре­буется полмиллиона. Ну очень «дорогие» получаются детки!

— Беспокоит и другое, — говорит директор тульской спецбиблиотеки для слепых Алевтина Чуканова. — Дистан­ционное обучение — это обес­печение равного со зрячими людьми доступа к образова­нию. Но ребёнок остаётся вне коллектива, что не позволяет ему научиться общаться. При этом не стоит забывать об опасности возникновения компьютерной зависимости...

Но не всё складывается удачно даже в том случае, если вложены деньги и получены неплохие знания. Тулячка Юлия Сладкова, инвалид по зрению, окончила РГГУ. По­лучила специальность психо­лога, а трудоустроиться не мо­жет. Для работодателя инва­лид невыгоден — ему требует­ся сокращённый рабочий день, дополнительный выход­ной и множество других льгот, предусмотренных законода­тельством РФ. Получается, выхода нет?

Мы поможем

— В Москве открылась служба доверия, и трое наших воспитанников, уже получив­ших образование, ездят туда работать «на телефоне», — рас­сказывает Алевтина Митрофа-новна. — Почему бы у нас в го­роде не создать нечто подоб­ное? А школу для инвалидов по зрению можно основать на базе той же школы № 51. Там и соответствующие площади имеются (коррекционные классы занимают только поло­вину здания бывшего детско­го сада). В нашей библиотеке 150 тысяч изданий различно­го формата. Специальные учебники, разработанные учебные планы. Мы готовы помочь, подобрать соответ­ствующую литературу по всем дисциплинам!..

Смотри на меня как на равного...

— Очень часто сталкива­юсь с тем, что люди с наруше­ниями зрения, тотально сле­пые, в духовном плане гораз­до выше нормально видящих и достигают больших успехов в жизни, — говорит Алевтина Митрофановна. — Стоит по­смотреть творчество наших воспитанников, чтобы задать­ся вопросом: смогут ли что-либо подобное сделать нор­мальные люди?..

Ребята пишут стихи и даже издают свои сборники! Играют на музыкальных ин­струментах, участвуют в различных фестивалях и кон­курсах, занимают призовые места!

Им труднее пробить себе дорогу в жизни, чем тем, кто видит дневной свет. Но важ­нее, чтобы свет был в душе самого человека. И тогда он осветит дорогу и можно будет смотреть цветные сны...

Жизнь многих читателей библиотеки ещё только на­чинается. Они молоды и мол­ны надежд на будущее. А на­строй идти вперёд и достичь назначенной цели у них весь­ма серьёзен. И это ощущает­ся буквально во всём.

Вот мальчик приносит менять в абонемент звуковую книгу и уверенно говорит: «Я прочитал». Слепая девчушка с воодушевлением делится со сверстниками впечатления­ми от фильма, который она недавно «посмотрела».

Андрей Лукьянов читает и пишет по системе Брайля. Он хорошо играет на гитаре, увлекается компьютером, много читает. Спортом не за­нимается только потому, что не хватает времени. Андрей уже сегодня начал готовить­ся к ЕГЭ, хотя только пошёл в 11 класс.

- Андрей, ты уже выбрал профессию?

- Поступать планирую на факультет теологии. Интере­суюсь религиями разных стран и народов.

- Мне говори ли, что ты пи­шешь прозу...

- Писал немного, пока был маленьким, в детстве.

- Ты чувствуешь себя взрос­лым, сам принимаешь все реше­ния и уверен в своих силах?

- Да. И я знаю, что у меня обязательно всё получится...

Александр Шахно

 

Справка «АиФ»

Для детей с тотальным на­рушением зрения в России всего два детских сада - в Москве и Липецке.

Образец для всей России - Липецкая школа для слепых. Там создан мини-городок со своей инфраструктурой, есть даже своя поликлиника. Обучение обойдётся иногородним детям в сумму более 10 тысяч рублей. В Москве за иногородних тоже платить требуется. Многие родители даже оформляют опеку, чтобы у ребёнка была московская прописка.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 38 гостей 
Просмотрено статей : 5539702
Индекс цитирования
Оценка качества сайта

Статьи по теме