Наша жизнь

Главная Тула Тульская ОСБС Автоматизация - незрячий пользователь

Автоматизация - незрячий пользователь PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 

Под сенью муз. 1996. № 19.

Из опыта работы Тульской областной спецбиблиотеки для слепых

Работа по автоматизации библиотечных процессов, ко­торая в настоящее время ведется во многих библиоте­ках, не могла обойти сторо­ной и Тульскую областную спецбиблиотеку для слепых. И это не просто дань моде, а осмысление необходимо­сти и перспективности такой организации библиотечного обслуживания. Но путь, кото­рый мы избрали, своеобра­зен.

Процесс формирования электронного каталога был начат в 1992 году.

Обработка новых поступлений литерату­ры проводилась на единст­венном в то время персо­нальном компьютере. С 1994 года в библиотеке начала функционировать локальная сеть, объединяющая семь компьютеров. Таким обра­зом, были созданы условия для дальнейшей работы по автоматизации библиотечных процессов. Проанализировав функционирующие в других библиотеках системы, мы пришли к выводу, что они не отражают не только специ­фики обработки, выдачи и приема специальной литера­туры, но и особенностей учета и работы с незрячими читателями. Наше реше­ние — разработка собствен­ной автоматизированной си­стемы (АС), отвечающей всем требованиям, предъяв­ляемым к работе спецбибли­отек для слепых.

Работа по созданию систе­мы началась с преобразова­ния уже имеющейся элект­ронной   базы   книг,   к   тому времени насчитывающей бо­лее тысячи записей. Про­граммный комплекс разраба­тывался в тесном контакте. с библиотечными работника­ми. Учитывались не только специфические особенности обработки специальной лите­ратуры и обслуживания не­зрячих читателей, но и требо­вания простоты и удобства на каждом рабочем месте.

Библиотека располагает особым фондом литературы для людей с нарушением зрения. Это книги, изданные рельефно-точечным шриф­том по системе Брайля, и «го­ворящие», записанные на магнитную ленту. Отличие ретроспективных изданий со­стоит в том, что каждый рулон и каждая брайлевская книга комплекта имеют свой инвентарный номер. Поэтому программный комплекс, ав­томатизирующий обработку книг, разрабатывался с уче­том этих особенностей. На сегодняшний день электрон­ный каталог всех видов лите­ратуры насчитывает свыше 70 тысяч единиц хранения. Работа по вводу ретроспек­тивной «говорящей» литера­туры закончена. Аннотиро­ванные каталожные карточки на «говорящие» ^и брайлев-ские книги оформляются в двух вариантах: плоскопечат­ным способом и рельефно-точечным шрифтом на специ­ализированном брайлевском принтере.

По мере пополнения элект­ронного каталога разрабаты­вался и поэтапно внедрялся программный  комплекс,  позволяющий автоматизиро­вать процесс поиска литера­туры по запросам читателей, прием и выдачу книг. Так как спецбиблиотека для слепых осуществляет библиотечно-библиографическое обслу­живание незрячих и слабови­дящих людей, а также инва­лидов других категорий, спе­цифичен и процесс учета состава читателей и посещае­мости. В настоящее время сформирована единая элект­ронная картотека читателей очного, заочного и надомно­го абонементов, насчитываю­щая более 3 тысяч записей. Автоматизация процесса вы­дачи литературы позволила накопить электронную карто­теку книговыдачи «говоря­щих» книг, данные из которой помогают библиотекарю подбирать литературу незря­чим читателям.

Отдел внестационарного обслуживания работает с 3-мя филиалами и 23-мя биб­лиотечными пунктами. Про­цесс выдачи и приема литера­туры автоматизирован. Рабо­тниками отдела внестацио­нарного обслуживания сфор­мирована электронная карто­тека по доведению книги до инвалидов по зрению, учиты­вающая более 3 тысяч чело­век по области.

Анализ программного обеспечения, проводимый сотрудниками ГИВЦ Мини­стерства культуры, показал, что разработанная в библио­теке и успешно функциони­рующая АС отвечает требо­ваниям, предъявляемым к ав­томатизации   процессов   обработки литературы и обслу­живания читателей.

Внедрение компьютеров позволило не только автома­тизировать работу библиоте­карей, но и задуматься над возможностью самостояте­льного использования наши­ми читателями компьютер­ной техники в процессе по­иска литературы, знакомства с новыми поступлениями книг. В 1994 году Тульская областная спецбиблиотека для слепых совместно с де­партаментом культуры адми­нистрации Тульской области разработали программу «Со­здания регионального Тиф-лоинформационного центра библиотечного обслужива­ния инвалидов по зрению и других категорий инвали­дов». Она получила одобре­ние в областной Думе, и за­траты на реализацию проекта были включены в федераль­ную программу МК РФ.

Сегодня Тифлоцентр — это совокупность техничес­ких средств и программного обеспечения, литературы по тифлотематике, проблемам воспитания и развития детей с ограниченными возможно­стями и их реабилитации. Совместно с кафедрой синте­за речи института техниче­ской кибернетики г. Минска проведена работа по созда­нию автоматизированного места для работы незрячего пользователя. Комплекс, объединяющий персональ­ный компьютер, синтезатор речи, громкоговорящее устройство, и специально разработанная программа дают возможность незрячим читателям самостоятельно обучаться чтению и письму по Брайлю. Члены поэтиче­ского кружка «Лирик» полу­чили возможность, работая в озвученном редакторе тек­стов, вводить и распечаты­вать собственные сборники стихотворений плоскопечат­ным и рельефно-точечным шрифтом. Ведется большая работа по озвучиванию элек­тронных каталогов «говоря­щих», брайлевских и плоских книг. Наша мечта — мульти­медийный компьютер, позво­ляющий не только улучшить качество озвучивания текс­тов, но и дать читателям возможность знакомства с энциклопедическими и спра­вочными данными на оптиче­ских дисках (СО-дисках).

Безусловно, автоматизация позволяет повысить опера­тивность информационного обеспечения, но читатель нуждается и в информации об имеющейся литературе по теме, и в оперативном полу­чении книги в физическом смысле. Из-за проблем с фи­нансированием библиотека уже год не пополняет фонд плоскопечатной литературой, незначительны поступления и брайлевских книг. Поэтому только в совместной работе с другими библиотеками мы видим реальный способ пол­ноценного книгообеспечения инвалидов    всех    категорий.

В рамках зарождающегося сотрудничества с областной детской библиотекой по ра­боте с детьми-инвалидами перспективным направлени­ем станет совместное ис­пользование электронных ка­талогов посредством модемной связи. В пользование детской библиотеке мы пре­доставляем 70-тысячный фонд «говорящих» книг, часть из которых составляет литература для детей и юно­шества. Театрализованными музыкальными сказками на кассетах, «говорящими» кни­гами для учебного процесса могут пользоваться не толь­ко дети-инвалиды, но и дети с ослабленным зрением. Имеется возможность и пе­резаписи книг. А мы, в свою очередь, хотели, пользуясь богатым фондом плоскопе­чатной литературы областной детской библиотеки, своими собственными силами увели­чивать фонд специальной ли­тературы. В связи с этим хотелось бы оснастить Тиф-лоинформационный центр электронным комплексом, объединяющим компьютер и сканирующее устройство, снимающее текстовую ин­формацию с бумажного но­сителя. Таким образом, мы получим возможность изго­товления небольших книг в укрупненном плоскопечат­ном варианте, а используя брайлевский принтер — и ре­льефно-точечным способом. Сделано немало. Есть на­дежда на то, что общими усилиями мы создадим такие условия, когда наш незрячий читатель, будь то взрослый или ребенок, сможет полу­чить нужную литературу в доступной ему форме. Пла­нов много. И мы очень наде­емся не только на понимание наших проблем, но и на реальную помощь.

И. В. ФАБЕР,

главный специалист отдела автоматизации.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 57 гостей 
Просмотрено статей : 5538106
Индекс цитирования
Оценка качества сайта