Наша жизнь

Главная Тула Тульская ОСБС Обитель мудрости и милосердия

Обитель мудрости и милосердия PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 7
ПлохоОтлично 

Под сенью муз. 1995. № 4. Июнь. С. 7.

Библиотеки

Исполнилось 40 лет областной специальной библиотеке для слепых. Каждый раз, когда соприкасаешь­ся с деятельностью этой библиотеки, испытываешь чувство гордости. Гор­дости за то, что сегодня, когда всех и каждого тяготит неустро­енность дня нынешнего и неуве­ренность в дне завтрашнем, нахо­дятся люди, которые сохранили в себе способность нести в мир добро, с сочувствием и пониманием относиться к ближнему.

Библиотека особая: ее посто­янные читатели — незрячие и слабо­видящие люди. Для них жизнь еще труднее, чем для здоровых, и ра­ботники библиотеки помогают им адаптироваться. Сами посетители признают, что «библиотека стала для них вторым домом».

До 1955 года небольшой фонд литературы рельефно-точечного шрифта имелся при Тульской обла­стной научной библиотеке им. В. И. Ленина. По просьбе областного правления ВОС Тульский гориспол­ком в мае 1955 года принял решение об организации отдельной библиоте­ки для слепых. Площадь помещения составляла тогда 64 кв. метра, книжный фонд — 5 тысяч экземпля­ров.

С 1963 года фонд библиотеки стал пополняться    «говорящими   книгами», то есть полными текстами литературных произведений, запи­санными на магнитную ленту в исполнении мастеров художествен­ного слова.

В 1967 году библиотека переехала в новое помещение, площадью 450 кв. метров, ближе к учебно-производственному предприятию ВОС и району, где проживает основная масса незрячих. Работа с тех пор расширилась и стала разнообразнее.

Через год городская библиотека для слепых была реорганизована в областную спецбиблиотеку для слепых и передана в непосред­ственное подчинение управлению культуры облисполкома, правопре­емником которого Является департа­мент культуры администрации обла­сти.

Сегодня библиотека — это круп­ный культурный и информационный центр для незрячих. Фонд составля­ет 150 тысяч единиц и формируется из документов на различных носите­лях   информации:   рельефно-точечных изданий, плоскопечатных изда­ний, магнитных записей, грампластинок и т. д.

Каждый вид издания имеет функ­циональные особенности. Книги ре­льефно-точечного шрифта (брайлевские) имеют исключительное значе­ние для овладения грамотой, техни­кой письма. У «говорящих» же книг ряд преимуществ. Их прослушива­ние требует меньших усилий. А для тех, кто не может читать рельефно-точечные издания из-за незнания системы Брайля, состояния кожных анализаторов пальцев руки или нарушений опорно-двигательного аппарата,— это единственная воз­можность общения с литературой. К тому же «говорящие» книги обладают меньшими габаритами и большей емкостью, чем рельефно-точечные.

Библиотека доводит книгу до всех незрячих, проживающих в области, путем рациональной организации библиотечной сети. Открыто 3 фили­ала и 18 пунктов выдачи литературы. Использует   библиотека   надомный абонемент. Эта форма обслужива­ния читателей на дому рассчитана на участников Великой Отечественной войны, лиц с дополнительной инва­лидностью, людей преклонного воз­раста. Продумана и доставка лите­ратуры по системе «книга — поч­той».

— Областной спецбиблиотекой для слепых могут пользоваться все инвалиды по зрению 1-й и 2-й группы, проживающие в Туле и области,— говорит директор библи­отеки Алевтина Митрофановна Чу-канова.— Читателями всех отделов обслуживания, кроме абонемента «говорящей» книги, надомного и за­очного абонементов, могут быть и зрячие граждане, работающие в системе ВОС или иным образом связанные с трудоустройством, вос­питанием, образованием, организа­цией досуга незрячих.

Алевтина Митрофановна — при­знанный лидер коллектива, на ред­кость увлеченный, тактичный, скромный человек. Рядом с ней работают другие удивительные лю­ди: Светлана Васильевна Баздырева, Галина Михайловна  Елизарова...

Много добрых слов услышали работники библиотеки в день юби­лея. Их поздравляли и приветствова­ли коллеги — местные и приехавшие из Калуги, Пскова, Твери; руково­дители УПП ВОС. И конечно же, благодарные читатели — а их у биб­лиотеки больше трех тысяч. Каждый из выступавших говорил, с каким исключительным уважением отно­сятся сотрудники библиотеки к по­сетителям.

Тульская областная спецбиблио­тека для слепых, одна из немногих в Российской Федерации, приступи­ла к созданию тифло-информационного центра. Этот опыт был одобрен на совещании директоров областцых библиотек для слепых в Саратове.

Есть у библиотеки и проблемы. Недостает площадей для хранения фонда. Остро не хватает литерату­ры, напечатанной укрупленным шрифтом. Практически нет ни одно­го экземпляра, изданного таким шрифтом, кроме журнала «Наша жизнь».

Есть, тем не менее, главное: читатели любят свою библиотеку и гордятся ею.

Валентина МЯСНОВА,

главный специалист департамента

культуры администрации области.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 49 гостей 
Просмотрено статей : 5326293
Индекс цитирования
Оценка качества сайта