Наша жизнь

Главная Тула Тульская ОО ВОС Женский вопрос с точки зрения женщин

Женский вопрос с точки зрения женщин PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

 Наша жизнь. 2007. № 8. С. 11 обл.,28-34.
   
Фотография Марии Ахмадеевны Юдиной, председателя Совета по работе с женщинами ВОС, председателя Свердловской РО
На заседании Совета по работе с женщинами ВОС, состоявшегося в Москве, председатель Тульской РО ВОС Ольга Борисовна Подчуфарова рассказала о том, что женщины области считают для себя делом чести добиться воссоздания школы-интерната для слепых и слабовидящих детей.

Ранее она была ликвидирована. Сейчас существует на базе школы для глухих детей, находится в лесу, в 15 минутах ходьбы от автобусной остановки. Незрячим ребятам трудно ориентироваться на лесных тропинках.

Необходимость самостоятельного учебного заведения обусловливается и тем, что в Тульской области из-за последствий Чернобыльской катастрофы рождается много детей с патологией зрения. Сейчас только в Туле их  более 200, 18 из них безграмотны. Своей школы-интерната нет, а учеба в других регионах связана с финансовыми проблемами. Да и многие родители не хотят отправлять своих детей в другую область. Ситуация доведена до сведения депутатов городской думы, которые обещали при обсуждении очередного бюджета учесть предложение о строительстве специализированной школы-интерната для незрячих детей. Решается и другая женская роблема. С помощью библиотеки оказывают консультации родителям, имеющим детей-инвалидов. При офтальмологическом центре, действующем на базе Яснополянской больницы, правление ВОС намерено создать реабилитационный центр для инвалидов, потерявших зрение в позднем возрасте. Он также будет ориентирован и на помощь женщинам, желающим сохранить свой социальный статус после получения инвалидности...

      На долю Татьяны Воробьевой выпало столько испытаний, что на несколько судеб хватит. Росла сиротой. В самостоятельной жизни сразу стала жертвой мошенников. Соседка по квартире заставляла незрячую девушку попрошайничать. Деньги отбирала. За плохую «работу» била. Однажды Таня познакомилась с мужчиной из Казани. Он увёз её из Подмосковья в свой город, тоже из корыстных соображений. Когда через два года мужчина умер, Таня осталась одна, без жилья и средств к существованию. Нищенствовала, попрошайничала, пила, ночевала, где придётся, чаще всего в подъездах жилых домов, приютившись под лестницей. Как-то ночью жильцы выгнали Таню на улицу, не желая больше терпеть грязную бомжиху. Она, покачиваясь, вышла на улицу. Потеряв ориентировку, оказалась на проезжей части, где её тут же сбила машина.

     Беспомощную, испуганную слепую девушку нашли на улице работники Казанского центра адаптации для людей без определённого места жительства. Таня не хотела общаться со специалистами, скрывала свою подлинную фамилию, полагая, что её опять направят домой в Подмосковье, куда она не хотела возвращаться. «Оттаяла» девушка только после того, как ей сказали, что устроят консультацию офтальмолога. К сожалению, врачи дали грустный прогноз. Таня не сразу поня­ла, что единственный выход для неё — это заново учиться читать, писать, ходить с тростью, осваивать навыки самообслуживания. Несколько раз из центра адаптации её выкрадывали «подельники», вновь заставляли попрошайничать. Сделать правильный выбор Тане помогла подруга по несчастью, тоже подопечная центра — Вера, которая отнеслась к Тане по-матерински. Большое влияние оказала на неё и поездка в Оптину Пустынь, организованная специалистами центра, где Таня исповедовалась и причастилась. Сейчас в жизни девушки появились просветы: жизнь в интернате и возможная учёба в медицинском колледже после сдачи экзаменов об окончании средней школы.

     Эта история, рассказанная на заседании Совета по работе с женщинами ВОС Нуриёй Шейхисламовной Федориной, методистом Татарского республиканского центра образования, социальной реабилитации, профподготовки слепых и слабовидящих, и Екатериной Борисовной Критской, специалистом Казанского центра адаптации, взволновала присутствующих. Она сразу настроила членов Совета, собравшихся для очередного отчёта, на серьёзный разговор о конкретной помощи женщинам, оказавшимся в трудной ситуации.

     Открыла заседание председатель Совета по работе с женщинами ВОС, руководитель Свердловской региональной организации ВОС, член рабочей группы комиссии равенства и разнообразия Европейского Союза Слепых Мария Ахмадеевна Юдина. Она проанализировала ситуацию с женским движением в ВОС.

     Женсовет ВОС создан 11 лет назад по инициативе его нынешнего председателя Марии Ахмадеевны Юдиной и при поддержке Президента ВОС Александра Яковлевича Неумывакина. «Алек­сандр Яковлевич предложил мне поехать на Генеральную Ас­самблею Европейского Союза Слепых в качестве делегата, — вспоминает М. Юдина, — там меня включили в комиссию по ра­боте с женщинами. Сразу возник вопрос: быть в женской ко­миссии ЕСС и не иметь свою, о чём же тогда рассказывать? Александр Яковлевич поддержал идею и предложил назвать новую общественную организацию Советом по работе с жен­щинами ВОС, не подразделяя их на зрячих и незрячих. Позже ЕСС ликвидировал свой женский совет, объясняя это тем, что женскими вопросами должны заниматься все комиссии. Мы тоже хотели пойти по этому пути. Но проведённое анкетиро­вание показало, что наши женщины за сохранение таких советов».

      Сейчас женсоветы существуют во многих регионах, в том числе и при местных организациях ВОС. Главный результат их работы в том, что повысилась активность женщин. Мария Ахмадеевна отметила, что в Европе сейчас большое внимание уделяется поддержке престарелых инвалидов по зрению. Волнует проблема одиноких и многодетных матерей, а также всех нуждающихся в материальной поддержке. Эти вопросы актуальны и для нашей страны. Но есть у нас и своя, «российская», специфика. Об этом и шла речь на заседании.

     Наиболее впечатляющих результатов в работе добились женсоветы Татарской, Свердловской, Башкирской, Ростовской региональных организаций. Неслучайно героиней дня стала Нурия Федорина. Женсовет, возглавляемый ею, это живое образование. Он работает в контакте со всеми органами власти, оказывая женщи­нам необходимую помощь. Повсеместно созданы кружки по интере­сам: «Молодая мама», «Домоводство», «Вязание». Сама Нурия в 2005 году завоевала титул «Мисс года», покорив серьёзное жюри деловыми качествами, умением владеть любой ситуацией, способ­ностью ответить на самый каверзный вопрос. Заслуженную награду вручил ей Президент Татарстана. Нужно заметить, что соревно­валась Нурия со зрячими подругами. 

     Женсовет Башкирии установил тесный контакт с Союзом женщин республики, Детским Фондом, женскими региональными зациями, отделением общества Красного креста и полумесяца. В Ростовской РО ВОС женсовет серьёзное внимание уделяет работе с многодетными и мамами, имеющими детей-инвалидов. Большие средства направляются на укрепление семьи. Проводят конкурсы «Папа, мама, я — спортивная семья». Поощряют детей, которые оканчивают учебный год без троек.

     Женское движение ширится. Повышается культурный и интеллектуальный уровень женщин. Ставится вопрос о повсеместном освоении ими компьютера. Председатель совета Мария Юдина в  своём отчётном докладе сказала: «Помощь приходит тогда, когда мы говорим о своих проблемах. Здесь главное не просить, а поворачивать общество лицом к ним». 

     Радует, что женское движение набирает силу и в кавказских республиках. Так исторически сложилось, что здесь женщина всегда была на втором плане. Сейчас положение меняется. Предсе­датель Кабардино-Балкарской РО ВОС Лариса Исаевна Черкесова отметила, что повысилась общественная активность незрячих женщин республики, они трудятся, хотят учиться. Недавно шесть девушек поступили в университет. Примечательна судьба самой Ларисы Исаевны. Она возглавляет региональную организацию, является также заместителем председателя рабочей группы ко­миссии по трудовой реабилитации Европейского Союза Слепых. На заседании совета был зачитан её доклад о деятельности и этого направления.

     Женсовет Чеченской РО ВОС, по словам её председателя Хавы Ахмадовны Каримовой, сейчас занимается выявлением и помощью детям, ставшим инвалидами в результате Чеченской войны. Установлены деловые контакты с организацией «Голос матери». Создаётся «Класс матери», где психологи, врачи будут работать с родителями незрячих детей, оказывая помощь в адаптации. Хава Ахмадовна заметила, что если раньше уделом чеченской женщины являлся быт, то сейчас ситуация другая. Всё чаще именно женщина становится кормилицей семьи, повышается её роль в обществе. 

     Председатель Тульской РО ВОС Ольга Борисовна Подчуфарова рассказала о том, что женщины области считают для себя делом чести добиться воссоздания школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. Ранее она была ликвидирована. Сейчас существует на базе школы для глухих детей, находится в лесу, в 15 минутах ходьбы от автобусной остановки. Незрячим ребятам трудно ориентироваться на лесных тропинках. Необходимость самостоятельного учебного заведения обусловливается и тем, что в Тульской области из-за последствий Чернобыльской катастрофы рождается много детей с патологией зрения. Сейчас только в Туле их  более 200, 18 из них безграмотны. Своей школы-интерната нет, а учеба в других регионах связана с финансовыми проблемами. Да и многие родители не хотят отправлять своих детей в другую область. Ситуация доведена до сведения депутатов городской думы, которые обещали при обсуждении очередного бюджета учесть предложение о строительстве специализированной школы-интерната для незрячих детей. Решается и другая женская роблема. С помощью библиотеки оказывают консультации родителям, имеющим детей-инвалидов. При офтальмологическом центре, действующем на базе Яснополянской больницы, правление ВОС намерено создать реабилитационный центр для инвалидов, потерявших зрение в позднем возрасте. Он также будет ориентирован и на помощь женщинам, желающим сохранить свой социальный статус после получения инвалидности.

     Председатель Челябинской РО ВОС Татьяна Павловна Савицкая подчеркнула, что женское движение обязательно должно определить свои приоритеты. Для челябинцев — это семья, дети-инвалиды, восовская молодёжь со всеми проблемами, в том числе и армейской. Неслучайно одна из членов женсовета входит в состав комитета солдатских матерей. Не забыты и ветераны. Поддерживается связь с поликлиниками, обслуживающими их, оказывается по­мощь на дому, при необходимости организуется заочное оформление ИПР. Проведено анкетирование по проблемам повседневной жизни, степени удовлетворённости ею. В планах — целенаправленная работа с деловыми женщинами, помощь в малом бизнесе. Создаётся региональное женское отделение, которое возглавит Галина Андреевна Гаврилова. В перспективе—участие в тематических конкурсах, грантах.

     Несколько иные приоритеты в Орловской региональной организации ВОС. Её председатель Анна Павловна Юрочкина назвала главным принципом женского движения Орловщины помощь женщине —хранительнице домашнего очага. «Все перекосы в воспитательном процессе оттого, что женщина ушла в политику, бизнес, — считает она. —Женщина должна заниматься семьёй. Тогда у нас меньше будет наркоманов, преступников». В местных организациях проводится «родительский час» с участием психологов, педагогов. Женщины получают квалифицированную помощь в решении житейских вопросов. Вошли в практику конкурсы «Сделай сама», «В саду и огороде», «Лучшая кулинарка» и др. Планируется открыть юридическую консультацию.

     Не согласилась с Анной Павловной Юрочкиной заведующая приёмной по обращению граждан АУ ВОС Галина Ильинична Иванова. «Деловая женщина это не перекос, а веяние времени», — сказала она. По мнению Галины Ивановой, трудовая реабилитация для женщины — самая главная. Галина Ильинична выступила также за создание реабилитационных лагерей для детей-инвалидов по зрению и против открытия коррекционных вузов для инвалидов: «На рынке труда не нужны специалисты с дипломами таких высших учебных заведений». Для более эффективного решения женских и других проблем Галина Иванова посоветовала активнее работать с депутатами на местах.

      Несмотря на разные оценки женского предназначения, «веяние времени» действительно делает ставку на женщину-лидера. Это показывает и международный опыт. И в России, и за рубежом женщина настойчиво идёт во власть. Заместитель генерального директора по реабилитации «Реакомпа» Ольга Валерьевна Сер­геева познакомила участниц совещания с интересной информацией о тайнах женского бытия, которые пытались разгадать учёные мужчины, чтобы разобраться в таком явлении, как женское лидерство. Учёные мужи выяснили, что женщина обладает уникальной природной способностью учиться. Она терпелива, готова изменяться. Постоянно творит. Для неё нет ничего невозможного. Мужчины всё время рассуждают, а женщина делает. Она легче идёт на нестандартные решения. Кроме того, всегда остаётся женщиной. Мужчине многое приходится доказывать, а женщине порой достаточно улыбнуться. Как бы подтверждая эту информацию, Ольга Сергеева отметила, что среди учащихся курсов «Реакомпа» наибольший карьерный рост наблюдается именно у женщин. С учётом всего этого «Реакомп» разрабатывает программу «Адаптация женщин-инвалидов по зрению в современном обществе».

     Речь идёт о развитии в женщинах лидерских качеств. Пока программа в стадии обсуждения. Но планируется ввести её в 2008 году для группы из 12 человек в возрасте от 25 до 35 лет.

    Выступила с сообщением и вице-президент ВОС Лидия Павловна Абрамова. Тема её выступления — серьёзная и важная: «О работе по выполнению решений съезда ВОС: реабилитация инвалидов по зрению основа их интеграции в общество». Лидия Павловна подчеркнула роль женщин в решении задач, стощих перед ВОС. 

     На заседании был принят план работы женсовета ВОС на 2007 — 2010 годы. Он охватывает такие важные вопросы, как женское предпринимательство, престиж здоровой семьи, профилактика правонарушений среди трудных подростков, связь с местными органами власти и др. Для получения методических материалов и обмена информацией решено установить связь с сайтом «Женская информационная сеть». Планируется провести всероссийский конкурс «Леди ВОС». Член женсовета, доктор юридических наук Анна Максимовна Рабец разработала программу содействия планированию семьи инвалидов по зрению, рекомендации по работе с незрячими женщинами-специалистами и другие. Предложено распространить эти материалы в региональных организациях ВОС. Анна Максимовна изъявила желание оказывать бесплатные юридические консультации, передав руководителям местных женсоветов свои контактные телефоны.

     Информация, прозвучавшая на данном заседании, показала, что женский вопрос для ВОС актуален. Слишком большой груз лежит на их хрупких плечах. Чтобы выдержать его, слабая половина челове­чества должна иметь возможность получить совет и помощь. 
                                                   Валентина Дмитриева 

                                 

 

 

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 75 гостей 
Просмотрено статей : 5396996
Индекс цитирования
Оценка качества сайта