Наша жизнь

Главная Тула Правовые основы социальных гарантий Документы Об организации социальной защиты и социальном обслуживании населения

PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

 

28 декабря 2004 года                                              N 494-ЗТО 

 

ЗАКОН

ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ И

СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ

В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Принят

Тульской областной Думой

27 декабря 2004 года

Постановление N 6/161

 

(в ред. Законов Тульской области

от 10.06.2006 N 712-ЗТО, от 03.03.2008 N 974-ЗТО,

от 10.12.2008 N 1170-ЗТО, от 30.06.2009 N 1292-ЗТО)

(Извлечение)

 

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Предмет настоящего Закона

 

Настоящий Закон регулирует отношения по организации социальной защиты и социального обслуживания населения в Тульской области (далее - область), определяет основные направления деятельности предприятий и учреждений социального обслуживания населения области, формы социального обслуживания; устанавливает порядок реализации прав граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на социальное обслуживание в государственной системе социальных служб области, регулирует вопросы финансирования учреждений и предприятий социального обслуживания, мер социальной поддержки работников государственной системы социальных служб области; устанавливает гарантии для граждан на социальное обслуживание, исходя из необходимости утверждения принципов человеколюбия и милосердия в обществе.

 

Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе

 

1. В настоящем Законе применяются следующие понятия:

1) социальная защита населения - система гарантированных государством правовых, экономических и социальных мер, обеспечивающих отдельным категориям граждан условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности, создания возможностей для их самореализации и равных условий участия в жизни общества;

2) социальное обслуживание населения - деятельность по удовлетворению потребностей граждан в социальных услугах, включающая в себя совокупность социальных услуг (уход, организация питания, содействие в получении медицинской, правовой, социально-психологической, психолого-педагогической и натуральных видов помощи, помощи в профессиональной подготовке, трудоустройстве, получении образования, организации досуга, оздоровлении, социальной реабилитации, содействие в организации ритуальных услуг и другие), которые предоставляются гражданам на дому или в учреждениях социального обслуживания независимо от форм собственности;

3) социальные службы - предприятия и учреждения независимо от форм собственности, предоставляющие социальные услуги, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица;

4) социальные услуги - действия по оказанию отдельным категориям граждан помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации и области;

 

Статья 3. Законодательство области об организации социальной защиты и социальном обслуживании населения

 

Законодательство области об организации социальной защиты и социальном обслуживании населения в области основывается на Конституции Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и включает в себя настоящий Закон и иные нормативные правовые акты области.

 

 

Статья 5. Учреждения и предприятия социального обслуживания населения области

 

1. Учреждениями социального обслуживания населения независимо от форм собственности являются:

1) комплексные центры социального обслуживания населения;

2) территориальные центры социальной помощи семье и детям;

3) центры социального обслуживания;

4) социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних;

5) центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей;

6) социальные приюты для детей и подростков;

7) центры психолого-педагогической помощи населению;

8) центры экстренной психологической помощи по телефону;

9) центры (отделения) социальной помощи на дому;

10) дома ночного пребывания;

11) специальные дома для одиноких престарелых;

12) стационарные учреждения социального обслуживания (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, дома-интернаты для детей с физическими недостатками);

13) геронтологические центры;

14) иные предприятия и учреждения, предоставляющие социальные услуги.

 

Статья 6. Стандарты социального обслуживания населения

 

1. Социальное обслуживание населения должно соответствовать государственным стандартам, которые устанавливают основные требования к объемам и качеству социальных услуг, порядку и условиям их оказания.

2. Установление государственных стандартов социального обслуживания населения осуществляется в порядке, определяемом администрацией области.

(в ред. Закона Тульской области от 03.03.2008 N 974-ЗТО)

 

Глава 2. ФОРМЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ

 

Статья 8. Формы социального обслуживания населения

 

1. Социальное обслуживание населения включает:

1) социальное обслуживание на дому (включая социально-медицинское обслуживание);

2) полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневного (ночного) пребывания учреждений социального обслуживания;

3) стационарное социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах, пансионатах и других учреждениях социального обслуживания независимо от их наименования);

4) срочное социальное обслуживание;

5) социально-консультативную помощь;

6) предоставление временного приюта.

2. Гражданам пожилого возраста и инвалидам может предоставляться жилое помещение в домах жилищного фонда социального использования.

3. Социальное обслуживание по желанию граждан может осуществляться на постоянной или временной основе.

 

Статья 9. Социальное обслуживание на дому

 

1. Социальное обслуживание на дому является одной из основных форм социального обслуживания населения, направленной на максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной социальной среде в целях поддержания их социального статуса, а также на защиту их прав и законных интересов.

2. Кроме надомных социальных услуг, предусмотренных перечнем гарантированных государством социальных услуг, гражданам могут быть предоставлены дополнительные надомные социальные услуги на условиях полной или частичной оплаты.

3. Социальное обслуживание на дому, организуемое государственными учреждениями социального обслуживания населения, осуществляется в порядке, определяемом администрацией области.

 

Статья 10. Социально-медицинское обслуживание на дому

 

Социально-медицинское обслуживание на дому осуществляется в отношении нуждающихся в надомных социальных услугах граждан пожилого возраста и инвалидов, страдающих психическими расстройствами (в стадии ремиссии), туберкулезом (за исключением активной формы), тяжелыми заболеваниями (в том числе онкологическими) в поздних стадиях, за исключением заболеваний, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Закона.

Порядок и условия социально-медицинского обслуживания на дому, организуемого государственными учреждениями социального обслуживания населения, определяются администрацией области.

 

Статья 11. Полустационарное социальное обслуживание

 

1. Полустационарное социальное обслуживание включает социально-бытовое, медицинское и культурное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, организацию их питания, отдыха, обеспечение их участия в посильной трудовой деятельности и поддержание активного образа жизни.

2. На полустационарное социальное обслуживание принимаются нуждающиеся в нем граждане пожилого возраста и инвалиды, лица, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, сохранившие способность к самообслуживанию и активному передвижению, не имеющие медицинских противопоказаний к зачислению на социальное обслуживание, предусмотренных в пункте 2 статьи 21 настоящего Закона.

3. Решение о зачислении на полустационарное социальное обслуживание принимается руководителем учреждения социального обслуживания на основании личного письменного заявления гражданина и справки учреждения здравоохранения о состоянии его здоровья.

4. Порядок и условия полустационарного социального обслуживания, организуемого государственными учреждениями социального обслуживания населения, определяются администрацией области.

 

Статья 12. Стационарное социальное обслуживание

 

1. Стационарное социальное обслуживание направлено на оказание разносторонней социально-бытовой помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении.

Стационарное социальное обслуживание включает меры по созданию для граждан пожилого возраста и инвалидов наиболее адекватных их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, реабилитационные мероприятия медицинского, социального и лечебно-трудового характера, обеспечение ухода и медицинской помощи, организацию их отдыха и досуга.

2. Стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется в стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания, профилированных в соответствии с их возрастом, состоянием здоровья и социальным положением.

3. Не допускается помещение детей-инвалидов с физическими недостатками в стационарные учреждения социального обслуживания, предназначенные для проживания детей с психическими расстройствами.

4. Граждане пожилого возраста и инвалиды, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, из числа освобождаемых из мест лишения свободы особо опасных рецидивистов и других лиц, за которыми в соответствии с действующим законодательством установлен административный надзор, а также граждане пожилого возраста и инвалиды, ранее судимые или неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности за нарушение общественного порядка, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, которые направляются из учреждений органов внутренних дел, при отсутствии медицинских противопоказаний и по их личному желанию принимаются на социальное обслуживание в государственные специальные стационарные учреждения социального обслуживания в порядке, определяемом администрацией области.

5. Граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и постоянно нарушающие установленный Положением об учреждении социального обслуживания порядок проживания в них, могут быть по их желанию или по решению суда переведены в государственные специальные стационарные учреждения социального обслуживания.

 

 

Статья 14. Социально-консультативная помощь

 

1. Социально-консультативная помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам, лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, направлена на их адаптацию в обществе, ослабление социальной напряженности, создание благоприятных отношений в семье, ориентирована на их психологическую поддержку, активизацию усилий в решении собственных проблем, а также на обеспечение взаимодействия личности, семьи, общества и государства.

2. Социально-консультативная помощь предусматривает:

1) выявление лиц, нуждающихся в социально-консультативной помощи;

2) профилактику различного рода социально-психологических отклонений;

3) работу с семьями, в которых живут граждане пожилого возраста и инвалиды, организацию их досуга;

4) консультативную помощь в обучении, профессиональной ориентации и трудоустройстве инвалидов;

5) обеспечение координации деятельности государственных учреждений и общественных объединений для решения проблем граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;

6) правовую помощь в пределах компетенции учреждений социального обслуживания;

7) иные меры по формированию здоровых взаимоотношений и созданию благоприятной социальной среды.

 

Статья 16. Оплата надомного, полустационарного и стационарного социального обслуживания в государственных учреждениях социального обслуживания населения

 

Порядок и условия предоставления бесплатного надомного, полустационарного и стационарного социального обслуживания, а также на условиях полной или частичной оплаты в государственных учреждениях социального обслуживания населения устанавливаются администрацией области.

 

Глава 3. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

И ИНВАЛИДОВ НА СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ

СЛУЖБ ОБЛАСТИ

 

Статья 17. Основания для бесплатного социального обслуживания в государственной системе социальных служб области

 

Бесплатное социальное обслуживание в государственной системе социальных служб области в объемах, определенных государственными стандартами социального обслуживания, предоставляется:

1) гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, - если среднедушевой доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного в области;

 

Статья 18. Гарантии соблюдения прав граждан в сфере социального обслуживания в государственной системе социальных служб области

 

1. Гражданам гарантируется возможность получения социальных услуг на основе принципа социальной справедливости независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств.

2. Гражданам обеспечивается возможность получения достаточных для удовлетворения их основных жизненных потребностей социальных услуг, которые включаются в перечень гарантированных социальных услуг.

3. Перечень гарантированных социальных услуг утверждается администрацией области с учетом потребностей населения, проживающего на территории области.

 

Статья 19. Осуществление социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в государственной системе социальных служб области

 

1. Граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды (в том числе дети-инвалиды), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению, имеют право на социальное обслуживание, осуществляемое в государственной системе социальных служб области.

2. Социальное обслуживание осуществляется на основании обращения гражданина, его опекуна, попечителя, другого законного представителя, органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения по решению органа исполнительной власти области по социальному развитию и его территориальных органов в подведомственных им учреждениях либо по договорам, заключаемым территориальными органами органа исполнительной власти области по социальному развитию с учреждениями социального обслуживания иных форм собственности.

3. Каждый гражданин вправе получить в государственной системе социальных служб бесплатную информацию о возможностях, видах, порядке и условиях социального обслуживания.

При получении социальных услуг граждане пожилого возраста и инвалиды имеют право на:

уважительное и гуманное отношение со стороны работников учреждений социального обслуживания;

выбор учреждения и формы социального обслуживания;

согласие на социальное обслуживание;

отказ от социального обслуживания;

конфиденциальность информации личного характера;

защиту своих прав и законных интересов, в том числе в судебном порядке.

4. Помещение граждан пожилого возраста и инвалидов без их согласия в государственные учреждения социального обслуживания допускается в случаях, если они лишены ухода и поддержки со стороны родственников или иных законных представителей и при этом не способны самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности (утрата способности к самообслуживанию и (или) активному передвижению) или признаны в установленном законом порядке недееспособными.

5. Помещение граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарные учреждения социального обслуживания без их согласия или без согласия их законных представителей по основаниям, предусмотренным в пункте 4 настоящей статьи, осуществляется по решению суда.

 

Статья 20. Права граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания государственной системы социальных служб области

 

1. Граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания государственной системы социальных служб области, пользуются правами, предусмотренными статьей 19 настоящего Закона, а также имеют право на:

1) обеспечение им условий проживания, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям;

2) уход, первичную медико-санитарную и стоматологическую помощь, предоставляемые в стационарном учреждении социального обслуживания;

3) социально-медицинскую реабилитацию и социальную адаптацию;

4) добровольное участие в лечебно-трудовом процессе с учетом состояния здоровья, интересов, желаний в соответствии с медицинским заключением и трудовыми рекомендациями;

5) медико-социальную экспертизу, проводимую по медицинским показаниям, для установления или изменения группы инвалидности;

6) свободное посещение их адвокатом, нотариусом, законными представителями, представителями общественных объединений и священнослужителем, а также родственниками и другими лицами;

7) бесплатную помощь адвоката в порядке, установленном действующим законодательством;

8) предоставление им помещения для отправления религиозных обрядов, создание для этого соответствующих условий, не противоречащих правилам внутреннего распорядка, с учетом интересов верующих различных конфессий;

9) участие в общественных комиссиях по защите прав граждан пожилого возраста и инвалидов, создаваемых в том числе в учреждениях социального обслуживания.

2. Дети-инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания государственной системы социальных служб области, имеют право на получение образования и профессиональное обучение в соответствии с их физическими возможностями и умственными способностями в порядке, установленном действующим законодательством.

3. Граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в государственных учреждениях социального обслуживания и нуждающиеся в специализированной медицинской помощи, направляются на обследование и лечение в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения. Оплата лечения граждан пожилого возраста и инвалидов в указанных учреждениях здравоохранения осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.

 

 

Глава 6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 27. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Действие настоящего Закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

Органам государственной власти области в шестимесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

 

Первый заместитель Председателя                                       Губернатор
Тульской областной Думы                                              Тульской области
В.В.ТИМАКОВ                                                                  В.А.СТАРОДУБЦЕВ


г. Тула

28 декабря 2004 года

N 494-ЗТО

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 38 гостей 
Просмотрено статей : 5776108
Индекс цитирования
Оценка качества сайта

Статьи по теме