Наша жизнь

Главная Тула Правовые основы социальных гарантий Документы Программа "Развитие образования Тульской области"

Программа "Развитие образования Тульской области" PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Постановление правительства Тульской области от 25.04.2012 N 157

"Об утверждении государственной программы Тульской области "Развитие образования Тульской области"

Вступил в силу со дня опубликования.

 

Дана характеристика состояния системы образования Тульской области, основные показатели и анализ рисков государственной программы.

Определены задачи, планируемые макроэкономические показатели и конечные результаты государственной программы, этапы и сроки реализации государственной программы, перечень основных мероприятий и основные меры правового регулирования, направленные на достижение цели государственной программы.

Утвержден перечень и краткое описание долгосрочных целевых программ и ведомственной целевой программы, включенных в государственную программу, перечень показателей (индикаторов) результативности и эффективности государственной программы.

Также определено ресурсное обеспечение реализации государственной программы и меры по управлению рисками с целью минимизации их влияния на достижение целей государственной программы.

Целью программы является повышение качества и доступности образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям граждан Тульской области.

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 апреля 2012 г. N 157

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

"РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ"

(Извлечение)

 

В соответствии с Постановлением правительства Тульской области от 17.11.2011 N 177 "Об утверждении Положения о разработке государственных программ Тульской области", на основании статьи 34 Устава (Основного Закона) Тульской области правительство Тульской области постановляет:

1. Утвердить государственную программу Тульской области "Развитие образования Тульской области" (приложение).

2. Управлению пресс-службы правительства Тульской области опубликовать Постановление в средствах массовой информации.

3. Постановление вступает в силу со дня опубликования.

 

Губернатор Тульской области

В.С.ГРУЗДЕВ

 

 

Приложение

к Постановлению правительства

Тульской области

от 25.04.2012 N 157

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА

ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ "РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ"

 

ПАСПОРТ

государственной программы Тульской области

1. Характеристика состояния системы образования Тульской области, основные показатели и анализ рисков государственной программы

Система образования в области насчитывает 1293 государственных и муниципальных образовательных учреждения различных типов и видов с численностью учащихся более 250 тыс. человек (16 процентов общей численности населения Тульской области).

В Тульской области в настоящее время функционируют 503 дошкольных образовательных учреждения, 22 образовательных учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста, 20 дошкольных групп, организованных на базе общеобразовательных школ, и 3 обособленных дошкольных структурных подразделения (филиала) общеобразовательных школ, предоставляющих дошкольное образование. Данные учреждения посещают 45853 воспитанника.

За период с 2000 по 2011 годы количество дошкольных образовательных учреждений и учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста сократилось на 110 единиц.

Возросший спрос населения Тульской области на услуги дошкольного образования не удовлетворяется в полном объеме преимущественно в городах и поселках городского типа.

Реализацию программ общего образования в Тульской области осуществляют 594 учреждения.

В общеобразовательных учреждениях обучаются свыше 120 тыс. человек. Имеющееся количество мест в общеобразовательных учреждениях обеспечивает потребность до 2016 года.

Тульская область - регион, в котором преобладают сельские школы. Так, в городах расположены 275 учреждений (46 процентов) с численностью обучающихся более 102 тыс. человек (85,3 процента), и в сельской местности - 319 учреждений (54 процента) с численностью обучающихся более 17 тыс. человек (14,7 процента).

Последние несколько лет в муниципальных образованиях Тульской области проходит процесс реструктуризации и оптимизации сети общеобразовательных учреждений, создание ресурсных центров и базовых школ, в которых концентрируются финансовые, материальные и кадровые ресурсы.

Кроме того, на территории области функционируют 16 вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений с контингентом около 2,5 тыс. человек.

Сеть учреждений профессионального образования региона представлена 29 учреждениями начального профессионального образования, 40 - среднего профессионального и 9 - высшего профессионального образования с общим контингентом обучающихся более 75 тыс. человек.

В систему образования Тульской области помимо перечисленных типов учреждений включены также учреждения дополнительного образования детей (80 единиц) и учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи (14 единиц).

Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории региона функционируют 8 детских домов, подведомственных министерству образования и культуры Тульской области.

В общей сложности в сфере образования региона работает около 50 тыс. человек (3,2 процента общей численности населения Тульской области).

С 1 сентября 2008 года оплата труда работников учреждений образования Тульской области осуществляется по новой системе оплаты труда в соответствии с Постановлением администрации Тульской области от 11.06.2008 N 334 "Об оплате труда работников государственных образовательных учреждений Тульской области".

Введение новой системы оплаты труда позволило установить зависимость величины заработной платы от квалификации работников, сложности выполняемых работ, количества и качества затрачиваемого труда без ограничения ее максимальным размером.

Расходы на оплату труда в структуре норматива подушевого финансирования составляют значительную часть.

С 1 января 2011 года осуществлен перевод общеобразовательных учреждений Тульской области на нормативно-подушевое финансирование. Эта мера ориентирована не только на расширение самостоятельности учреждений в распоряжении выделенными и сэкономленными средствами, но и на повышение эффективности бюджетного финансирования в целом.

Объем бюджетных ассигнований на образование в расходной части консолидированного бюджета Тульской области ежегодно увеличивается. За период с 2005 по 2011 год он вырос в 2,8 раза.

Развитие сферы образования в 2012 - 2016 годах будет обеспечиваться реализацией 5 долгосрочных целевых программ, разработчиком которых является министерство образования и культуры Тульской области. Объем средств, запланированных на их реализацию, в 2012 году составит 91,9 млн. рублей. Мероприятия в сфере образования также включены в 8 долгосрочных целевых программ, разработанных иными органами исполнительной власти Тульской области.

Имеющаяся сеть образовательных учреждений в целом позволяет обеспечить права граждан на получение образования различного уровня, однако имеются проблемы, сдерживающие развитие сферы образования Тульской области.

Основными из них являются следующие:

дефицит мест в муниципальных образовательных учреждениях дошкольного образования;

ограниченность материально-технических ресурсов (недостаточное технологическое, учебно-методическое обеспечение, высокий износ основных фондов) образовательных учреждений для обеспечения современных требований к условиям осуществления образовательного процесса;

отставание уровня оплаты труда работников образовательных учреждений от уровня оплаты труда в экономике региона;

отсутствие точного прогноза потребности экономики и социальной сферы Тульской области в подготовке квалифицированных рабочих и специалистов на среднесрочную и долгосрочную перспективу;

сохранение тенденции увеличения численности руководящих и педагогических работников образовательных учреждений пенсионного и предпенсионного возраста.

2. Цели и задачи государственной программы, прогноз развития сферы образования, планируемые макроэкономические показатели и конечные результаты государственной программы

Цель государственной программы "Развитие образования Тульской области" (далее - государственная программа) - повышение качества и доступности образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям граждан Тульской области.

Задачи государственной программы:

совершенствование содержания и технологий общего образования;

создание условий для полноценного включения в образовательное пространство и успешной социализации всех категорий обучающихся учреждений общего образования, обеспечение качественных условий обучения;

создание дополнительных мест в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования;

повышение конкурентоспособности выпускников учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования Тульской области на рынке труда;

повышение уровня оплаты труда работников образовательных учреждений;

создание дополнительных условий для духовно-нравственного воспитания обучающихся.

В результате реализации государственной программы предполагается:

увеличение доли лиц, сдавших единый государственный экзамен, от числа выпускников, участвовавших в едином государственном экзамене, до 97,5 процента;

увеличение доли общеобразовательных учреждений, обеспеченных автотранспортными средствами, в общем числе общеобразовательных учреждений, нуждающихся в организации подвоза учащихся к месту учебы, до 88 процентов;

увеличение числа мест в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих программы дошкольного образования, на 2680;

увеличение доли выпускников учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования Тульской области, трудоустроившихся по полученной специальности (профессии) в первый год, до 85 процентов;

повышение заработной платы педагогических работников;

увеличение доли образовательных учреждений, в которых реализуются учебные курсы духовно-нравственной направленности, от общего количества образовательных учреждений до 50 процентов.

3. Этапы и сроки реализации государственной программы

Государственная программа будет реализована в один этап: с 2012 по 2016 годы.

5. Основные меры правового регулирования, направленные на достижение цели государственной программы

Достижение цели государственной программы будет обеспечено за счет применения мер правового регулирования:

корректировки размера субвенций органам местного самоуправления на реализацию переданных государственных полномочий;

уточнения государственных заданий подведомственным учреждениям в части объема государственных услуг и их финансового обеспечения;

подготовки министерством образования и культуры Тульской области проектов нормативных правовых актов Тульской области.

6. Перечень и краткое описание долгосрочных целевых программ, ведомственной целевой программы, включенных в государственную программу

В государственную программу включены 5 долгосрочных целевых программ, разработчиком которых является министерство образования и культуры Тульской области, ведомственная целевая программа.

Постановлением правительства Тульской области от 28.10.2011 N 50 утверждена долгосрочная целевая программа "Развитие дошкольного образования в Тульской области на 2011 - 2014 годы", основными задачами которой являются:

создание дополнительных мест в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования;

стимулирование развития вариативных форм предоставления дошкольного образования;

повышение качества дошкольного образования.

Постановлением администрации Тульской области от 22.07.2009 N 559 утверждена долгосрочная целевая программа "Развитие образования в Тульской области на 2009 - 2012 годы", основные мероприятия которой направлены на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений.

Постановлением правительства Тульской области от 31.10.2011 N 75 утверждена долгосрочная целевая программа "Развитие общего образования в Тульской области на 2013 - 2016 годы", основной целью которой является развитие системы общего образования Тульской области в интересах формирования гармонично развитой, социально активной, творческой личности, повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина.

Мероприятия долгосрочной целевой программы направлены на создание условий для перехода общеобразовательных учреждений на федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения, формирование региональной системы моральной и материальной поддержки лучших педагогических работников образовательных учреждений, поддержку одаренных учащихся.

Постановлением правительства Тульской области от 31.10.2011 N 96 утверждена долгосрочная целевая программа "Организация духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в Тульской области на 2012 - 2016 годы". Реализация мероприятий программы позволит объединить усилия органов исполнительной власти Тульской области по обеспечению необходимых условий для дальнейшей организации духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в Тульской области, организовать широкое вовлечение детей и молодежи в мероприятия, способствующие духовно-нравственному становлению и развитию.

Постановлением правительства Тульской области от 31.10.2011 N 76 утверждена долгосрочная целевая программа "Модернизация системы начального профессионального и среднего профессионального образования Тульской области на 2012 - 2016 годы".

Целью долгосрочной целевой программы является формирование необходимых условий и механизмов повышения эффективности системы начального профессионального и среднего профессионального образования в обеспечении кадрами экономики Тульской области. Реализация мероприятий долгосрочной целевой программы с 2012 по 2016 годы позволит:

модернизировать механизм обеспечения предприятий (организаций) Тульской области квалифицированными рабочими кадрами и специалистами;

снизить риск невостребованности выпускников учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования Тульской области;

привести структуру подготовки рабочих кадров в системе начального профессионального и среднего профессионального образования Тульской области в соответствие с потребностями экономики.

Приказом министерства образования и культуры Тульской области от 14.11.2011 N 753 утверждена ведомственная целевая программа "Предоставление государственных услуг в сфере образования на 2012 - 2016 годы", основная цель которой - реализация установленных действующим законодательством прав граждан на получение государственных услуг в сфере образования за счет средств бюджета Тульской области, достижение оптимального уровня затрат на предоставление государственных услуг в сфере образования, отвечающих установленным требованиям к их качеству и объему.

8. Обоснование состава и значений показателей (индикаторов) результативности и эффективности государственной программы по этапам ее реализации и оценка влияния внешних факторов и условий на их достижение

Состав показателей (индикаторов) результативности и эффективности государственной программы определен в соответствии с ее целями, задачами и мероприятиями.

Набор показателей (индикаторов) сформирован с целью получения информации о результативности всех составных частей программы при оптимальных затратах на сбор отчетности.

Целевые значения показателей установлены исходя из объема финансирования на реализацию мероприятий программы и требований нормативных документов к условиям осуществления образовательной деятельности в учреждениях различных типов.

Перечень показателей является открытым и предполагает замену в случае потери информативности отдельных показателей.

К числу внешних факторов и условий, которые могут оказать влияние на достижение значений показателей, относятся:

экономические факторы: уровень инфляции, динамика роста цен на товары и услуги, динамика изменений средней заработной платы в экономике;

законодательный фактор: изменения в законодательстве Российской Федерации и Тульской области, ограничивающие возможность реализации предусмотренных государственной программой мероприятий, а также устанавливающие иные по сравнению с действующими требованиями к содержанию образования и условиям осуществления образовательной деятельности;

социальные факторы: изменение ценностных установок населения на получение образовательных услуг, последствия демографического спада в предыдущий исторический период.

10. Описание мер по управлению рисками с целью минимизации их влияния на достижение целей государственной программы

В целях минимизации рисков в процессе реализации государственной программы предусматривается создание эффективной системы управления на основе четкого распределения функций, полномочий и ответственности основных исполнителей в соответствии с планом реализации государственной программы.

Основными ресурсами для реализации государственной программы являются кадровый потенциал отрасли, сеть образовательных учреждений, финансовые средства бюджета Тульской области.

Управление реализацией государственной программы осуществляет министерство образования и культуры Тульской области, которое в пределах своих полномочий:

обеспечивает координацию деятельности по реализации мероприятий государственной программы;

разрабатывает нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию государственной программы;

проводит мониторинг результатов реализации мероприятий государственной программы.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 72 гостей 
Просмотрено статей : 5769674
Индекс цитирования
Оценка качества сайта

Статьи по теме