Наша жизнь


Лукавая приватизация PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Ваше право. 2011. № 14. С. 22.

Из-за правовой казуистики страдают инвалиды

Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" № 181-ФЗ был принят в ноябре 1995 года. Однако уже спустя три года стало ясно, что закон "сырой" и не вполне отражает действительность. Поэтому с 1998 года по декабрь 2010 года включительно в закон вносились многочисленные поправки.

Сегодня наше внима­ние к данному закону вызвано внесением на рассмотрение Государ­ственной Думы депутатом фракции ЛДПР Валерием Селезневым очередных по­правок в многострадальный закон. Поправки касаются льготной оплаты жилья для инвалидов, проживающих в приватизированных квар­тирах.

Рассмотрим сложившую­ся ситуацию более подроб­но. В 1991 году был принят Закон № 1541-1 "О привати­зации жилого фонда в РФ". Следом вышел в свет Закон от 24.12.1992 г. № 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики", кото­рый разделил весь жилищ­ный фонд на жилье, находя­щееся в государственной, муниципальной и общест­венной собственности. Свое отражение в законе о соци­альной защите инвалидов эти два законодательных ак­та нашли в статье 17, где го­ворилось, что "инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляет­ся скидка не ниже 50% с квартирной платы в домах государственного, муници­пального и общественного жилого фонда и оплаты ком­мунальных услуг независи­мо от принадлежности жи­лого фонда".

Что такое государствен­ный и муниципальный жилой фонд более-менее понятно, а вот что такое обществен­ный жилой фонд? Судя по всему, до недавнего време­ни этого не понимали и чи­новники на местах, непо­средственно осуществляю­щие жилищную политику. К примеру, в решении город­ского собрания депутатов г. Чебоксары о применении программы переселения граждан из ветхого жилья на 2000—2005 годы словосоче­тание "общественный жилой фонд" использовалось как синоним муниципального жилого фонда.

А между тем обществен­ный жилой фонд — это фонд, находящийся в собст­венности общественных объединений. Каких? Вот в этом и заключается главная проблема, ведь данный во­прос законодателем так и не был уточнен, поэтому чинов­ники на местах трактовали не вполне понятное опреде­ление кто как мог.

Наряду с понятием "об­щественный жилой фонд" в российском законодатель­стве существовало понятие "кондоминимум", что озна­чает совместное владение, обладание единым объек­том. Однако и данная форма имущественного владения не работала, так как прива­тизация жилья была не обя­зательной, часть квартир в многоквартирных домах и места общего пользования оставались в ведении муни­ипалитетов, что сводило на нет усилия законодателя по распространению частной собственности в жилом фонде.

С 2004 года начинается активное движение по раз­граничению полномочий федеральных органов госу­дарственной власти и орга­нов государственной власти субъектов РФ. Что приводит к неутешительным послед­ствиям. Федеральные орга­ны слишком тяготятся свои­ми многочисленными обя­зательствами и стараются переложить большую часть из них на регионы, в то вре­мя как основные финансо­вые потоки аккумулируются именно на федеральном уровне.

В 2004 году был принят Федеральный закон от 29.12.2004 г. № 199-ФЗ "О внесении в законодатель­ные акты РФ в связи с рас­ширением полномочий ор­ганов государственной вла­сти субъектов РФ по пред­метам совместного ведения РФ и субъектов РФ, а также с расширением перечня во­просов местного значения муниципальных образова­ний", который внес в закон о социальной поддержке ин­валидов статью 28.2. В дан­ной статье полномочия по предоставлению мер соци­альной поддержки инвали­дов по оплате жилья и ком­мунальных услуг переданы органам государственной власти субъектов РФ.

Далее следует принятие Федерального закона от 31.12.2005 г. № 199-ФЗ "О внесении изменений в от­дельные законодательные акты РФ в связи с совершен­ствованием разграничения полномочий", который также вносит изменения в закон о социальной защите инвали­дов. В статье 17 исчезает словосочетание "общест­венный жилой фонд".

Благодаря новому Жи­лищному кодексу РФ по­явился российский эквива­лент кондоминимума — то­варищество собственников жилья (ТСЖ). В результате подобных нововведений по­страдали наиболее незащи­щенные категории граждан. С этого момента инвалиды, проживающие в кооператив­ных домах, домах товари­ществ собственников жилья, приватизированных кварти­рах, лишились права на ме­ры социальной поддержки в виде 50% оплаты жилья и коммунальных услуг. А меж­ду тем инвалиды являются категорией федеральных льготников и имеют льготы по обязательствам феде­ральных органов власти.

В результате принятых мер краевые и областные суды оказались завалены исками граждан о восста­новлении нарушенных прав. Однако отсутствие преце­дентного права в России привело к тому, что в Самар­ской области суды выноси­ли решения в пользу граж­дан. А, например, в Перм­ском крае судьи, рассмат­ривавшие подобные дела, сочли требования граждан противоречащими действу­ющему законодательству, поскольку субвенции из фе­дерального бюджета носят целевой характер и не могут использоваться для покры­тия расходов по льготам, не предусмотренным законо­дательством.

Правда, надо отметить, что не все чиновники на мес­тах слепо следуют безответ­ственному федеральному законодательству. С января 2007 года в результате про­верки по выявлению нару­шений закона о социальной поддержке инвалидов была отменена федеральная скидка и приостановлено предоставление мер соци­альной поддержки инвали­дам, проживающим в прива­тизированных квартирах Во­логды. Эти действия лишили социальной поддержки по­рядка 30 тыс. вологжан, но городское руководство ре­шило восстановить справед­ливость и вернуть утрачен­ные льготы за счет бюджета города.

И вот теперь уже на фе­деральном уровне депутат В. Селезнев, известный сво­ими предложениями по улучшению качества жизни и защите прав такой катего­рии российских граждан, как инвалиды, снова возвраща­ется к этой проблеме. Так, в начале мая 2011 года он вы­ступил в Госдуме с очеред­ной инициативой о включе­нии в состав лиц, имеющих право на 50% компенсацию страховой премии по дого­вору обязательного страхо­вания, всех инвалидов, име­ющих транспортные средст­ва, без деления их на катего­рии и варианты приобрете­ния автомобиля.

С. ВОСКОБОЙНИК, юрист

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 85 гостей 
Просмотрено статей : 5787379
Индекс цитирования
Оценка качества сайта

Статьи по теме