Наша жизнь


По ту сторону баррикад PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 7
ПлохоОтлично 

Тульские известия. 2010. № 79. 3 июня.

В Тульской области 184 тысячи инвалидов - это ка­ждый восьмой ее житель, при этом треть лиц с ограни­ченными физическими возможностями - люди трудоспо­собного возраста. Многие из них, пройдя грамотный курс медицинской и социальной реабилитации, вполне могли бы вернуться к полноценной жизни: работать, заниматься спортом, увлечься творчеством. О том, что этому препят­ствует, шла речь на заседании координационного совета по вопросам реабилитации инвалидов под председатель­ством заместителя губернатора Аркадия Чмуневича.

Как заметил заместитель директора департамента социального развития Ни­колай Корпачев, инвалид­ность - это не качественная характеристика человека, а жизненное обстоятельство, в которое он попал и которое с помощью общества и го­сударства должен стараться преодолеть.

В нашем регионе прожи­вают свыше 1,5 тысячи инва­лидов-колясочников, порядка 8,5 тысячи людей с болезня­ми опорно-двигательной сис­темы, а также более 3 тысяч слепых и слабовидящих. По­чему мы почти не встречаем их на улице? А потому что окружающая среда для этих граждан полна непреодоли­мых препятствий. Первый барьер поджидает их уже на пороге собственной кварти­ры. Как безногому выбраться из дому, если он живет не на первом этаже пятиэтажки без лифта? Сможет ли он посе­тить магазин, парикмахер­скую или аптеку, преодолев «эвересты» ведущих туда крутых ступеней, проехать на коляске до поликлиники, минуя бордюры высотой чуть ли не в полметра?

Одному из тульских коля­сочников друзья помогли обу­строить деревянный пандус в подъезде двухэтажного дома, но потребовалось вмешатель­ство депутата облдумы, чтобы успокоить соседей, стремив­шихся разломать сооруже­ние, портящее, на их взгляд, интерьер здания.

На всю Тулу пока закуплен лишь один трамвайный вагон, приспособленный для перевозки людей, прикованных к инвалидному креслу. Специ­альных автобусов нет вообще. В области действует служба социального такси, машины которого оснащены автоподъ­емниками, но за целый год они осуществили всего две тысячи выездов.

Председатель Тульской организации Всероссийско­го общества слепых Ольга Подчуфарова посетовала, что если раньше незрячие слуша­ли проводное радио бесплат­но, то теперь им выставляется не такой уж и малый счет за предоставление этой услуги. Также Ольга Борисовна заост­рила внимание на необходи­мости изыскать средства на проезд слепых в специализи­рованный реабилитационный центр, находящийся в Же-лезногорске, где инвалидов по зрению обучают навыкам самообслуживания и выжива­ния в не слишком дружелюбно настроенном к ним мире. Про­живание, питание, процесс реабилитации оплачиваются Всероссийским обществом слепых, деньги нужны только на дорогу, но самим незрячим и слабовидящим с их малень­кими пенсиями такие затраты не потянуть.

На заседании также был затронут вопрос трудоуст­ройства инвалидов. По закону предприятие, имеющее более ста рабочих мест, четыре процента из них обязано специально оборудовать и предоста­вить людям с ограниченными физическими возможностями. Но на деле многие руководи­тели предпочитают заплатить чисто символический штраф, лишь бы не «возиться» с этой категорией населения. А неко­торые хитрецы вместо одной организации численностью в сотню работников просто регистрируют две по пятьде­сят. ..

Между тем есть предпри­ятия, где инвалиды трудятся давно и успешно. Так, на «Тула-машзаводе» слабослышащие прекрасно зарекомендовали себя в качестве специалистов по обработке металлов. Как подчеркнул генеральный ди­ректор Евгений Дронов, он и впредь планирует принимать их на работу как высококвали­фицированных, трудолюбивых и чрезвычайно добросовест­ных сотрудников.

Директор областного спортивно-реабилитацион­ного центра инвалидов Ольга Денисова говорила о необхо­димости строительства собст­венного помещения для этой организации. Сегодня занятия проводятся на арендованных площадях, что слишком за­тратно и неудобно. По призна­нию Ольги Дмитриевны, очень горько каждый раз слышать от хозяев зданий признания в том, что инвалиды им до чрез­вычайности надоели и вооб­ще мешают получать прибыль, распугивая клиентов... Как это ни постыдно и страшно, мно­гие члены нашего общества по-прежнему предпочитают не замечать, в глаза не ви­деть людей, имеющих серьезные и явные отклонения в здоровье.

Одного не понимают те, кто стыдливо отворачивается при виде людей с физически­ми недостатками, - нас от них отделяет одно мгновение. Не­счастный случай в быту или транспорте, производственная травма, неожиданная болезнь - и ты уже по другую сторону баррикад, воздвигнутых здо­ровыми, чтобы отгородиться от немощных.

Два года назад Россия подписала Конвенцию о пра­вах инвалидов, принятую в 2006-м Генеральной ассамб­леей ООН. Это первый шаг к ратификации декларируемых норм, что потребует значи­тельных изменений феде­рального законодательства. Сейчас вносятся поправки в нормативные правовые акты по вопросам установления инвалидности, обучения инва­лидов, создания и сохранения для них рабочих мест, обес­печения беспрепятственного доступа к информации и объ­ектам социальной, инженер­ной и транспортной инфра­структуры. С целью решения всех этих проблем в нашей области будет разработана долгосрочная стратегия по­вышения качества жизни ин­валидов до 2025 года. Как она будет выполняться, какие пло­ды принесет ее реализация, зависит от каждого из нас.

Нелли ЧУКАНОВА

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 48 гостей 
Просмотрено статей : 5776056
Индекс цитирования
Оценка качества сайта

Статьи по теме