Наша жизнь

Главная Тула Правовые основы социальных гарантий Обеспечение условий доступности для инвалидов и предоставляемых услуг

Обеспечение условий доступности для инвалидов и предоставляемых услуг PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Комсомольская правда. Тула. – 2016. – № 36. – 7 апреля. – С. 9.

Фото из газеты Комсомольская правда. ТулаОб этом побеседуем с заместителем главного врача по КЭР ГУЗ «Городская больница №2 г. Тулы имени Е. Г. Лазарева» Андреем Евгеньевичем Соловьевым.

Много лет говорится о необходимости создания удобных условий для жизни инвалидов. Что же изменилось с 1 января 2016 года?

 

С 1 января 2016 г. вступают в силу основные положения Федерального закона от 1 декабря 2014 г. № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

Основным международным документом, устанавливающим права инвалидов во всем мире, является Конвенция о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 г.

В статье 1 Конвенции установлено, что ее цель заключается в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также в поощрении уважения присущего им достоинства.

Что значит доступность для инвалидов объектов инфраструктуры государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения?

Речь идет о физической доступности объектов. Для того чтобы обеспечить полное вовлечение и включение инвалида в общество, необходимо предоставить ему равные с другими людьми возможности.

Эти меры, которые включают выявление и устранение препятствий и барьеров, мешающих доступности, должны распространяться в частности:

♦ на здания, дороги, транспорт и другие внутренние и внешние объекты, включая школы, жилые дома, медицинские учреждения и рабочие места;

♦ на информационные, коммуникационные и другие службы, включая электронные службы и экстренные службы.

В тех случаях, когда инвалида и не обеспечивается доступность услуг и архитектурных объектов, происходит дискриминация.
Доступность для инвалидов достигается с помощью разумного приспособления.

Разумное приспособление заключается в том, что деятельность организации приспосабливается дли инвалидов двумя способами. Во-первых, обеспечивается доступность зданий и сооружений данной организации путем оборудования их пандусами, широкими дверными проемами, надписями шрифтом Брайля, во-вторых, обеспечивается доступность для инвалидов услуг этих организаций путем изменения порядка их предоставления, оказания инвалидам дополнительной помощи при их получении и т.п.

Какие изменения внесены с 1 января 2016 года в порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов, выдаваемых государственным учреждением медико-социальной экспертизы?

В целом порядок разработки программы не изменился.

Программа составляется в 2-х экземплярах, ранее - в 3-х.

Изменен порядок реализации программы. Теперь ФГУ медико-социальной экспертизы направляет выписку из программы исполнителям реабилитационных или абилитационных мероприятий. Последними являются региональные органы исполнительной власти в соответствующей сфере деятельности и отделения ФСС РФ по месту жительства инвалида. Так, например, по медреабилитации или абилитации – в орган в сфере охраны здоровья, по профреабилитации или абилитации - в орган области содействия занятости населения и т.д.

Если группа бессрочная, надо ли переоформлять программу реабилитации?

Если в силу изменения состояния пациента требуется пересмотреть программу реабилитации, да. Для этого нужно оформить у участкового терапевта форму 088/у-06 и взять заключение у хирурга, невролога.

Сколько человек по Зареченскому району ежегодно оформляют группу инвалидности?

В среднем у взрослых и у детей - 433 человека перво¬начально получивших группу в 2015 году.

Что сделано по программе «Доступная среда»? На что смогут рассчитывать инвалиды, придя в ГУЗ «ГБ № 2 г. Тулы им. Е.Г. Лазарева»?

Мы в начале этого пути:

♦ для беспрепятственного доступа в медицинское учреждение маломобильных групп населения установлены пандусы и поручни;

♦ для слабовидящих установлено информационное табло индукционной системы, выполненное рельефно-точечным шрифтом Брайля;

♦ приобретен мобильный лестничный подъемник для стационара.

Доступность услуг для инвалидов достигается и путем изменения порядка их предоставления, оказания инвалидам дополнительной помощи при их получении.

Пациенты с ограниченными возможностями могут получить услугу по оказанию медицинской помощи на первом этаже:

♦ осмотр невролога, терапевта, хирурга, травматолога;

♦ процедурный кабинет;

♦ сдать анализы; получить консультацию зам. гл. врача по КЭР; пройти диспансеризацию и, при необходимости, получить экстренную помощь; Оформить документы в доврачебном кабинете. Здесь же на первом этаже расположена аптека, где можно получить лекарственные препараты по льготной категории.

Мы понимаем: наше отношение к инвалиду - это своего рода тест на человечность, на цивилизованность. Если нам удастся на деле реализовать прогрессивный социальный подход к инвалидам, на деле обеспечить их права, если мы добьемся, что люди с ограниченными возможностями в массовом порядке начнут появляться в общественной и трудовой сферах, в политике, науке, культуре, это изменит всех нас.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 74 гостей 
Просмотрено статей : 5773116
Индекс цитирования
Оценка качества сайта