Наша жизнь

Главная Тула Правовые основы социальных гарантий Какие льготы положены инвалидам?

Какие льготы положены инвалидам? PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Слобода. – 2016. – № 4. – 27 января. – С. 16.

Для инвалида-колясочника, казалось бы, обычный путь до больницы, магазина или аптеки становится настоящим испытанием, особенно в снегопад. На фото туляк Алексей ВолковКто имеет право на 50% скидку на оплату капремонта? Куда звонить, если магазин отказывается предоставить услугу инвалиду? Почему инвалиды не могут добиться установки пандуса в их подъезде? Давайте разбираться.

Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. В связи с этим 1 января 2016 года вступил в силу федеральный закон, устанавливающий доступность для инвалидов различных объектов и услуг. По просьбам наших читателей мы публикуем, какие изменения произойдут в жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом в интервью «Слободе» рассказал Андрей Филиппов, министр труда и социальной защиты Тульской области.

– С 1 января 2016 года инвалиды имеют право на сопровождение. Как это будет происходить в нашем регионе?

– Для начала отмечу, что Федеральный закон № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» был принят еще 1 декабря 2014 года, но в силу вступил с 1 января 2016 года. И не в полном объеме. Часть его статей начнет действовать с 1 июля 2016 года, а не-которые – с 1 января 2017 года. Он вносит изменения практически во все нормативно-правовые акты с точки зрения обеспечения возможности инвалидам воспользоваться услугами во всех сферах жизнедеятельности. Прежде всего внесены изменения в Федеральный закон № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».

Статья № 15 этого закона как раз говорит о беспрепятственном доступе инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Аптеки, прачечные, парикмахерские и любые другие организации должны обеспечить инвалидам возможность воспользоваться их услугами.

Но здесь надо учитывать, что час¬то оборудовать здание пандусами или специальными подъёмниками для инвалидов просто невозможно. Законодатель предусмотрел, что в этом случае организации должны согласовать с обществами инвалидов другие способы оказания услуги инвалидам. Это может быть доставка товара на дом, сотрудничество с социальными работниками, которые приобретут товар для инвалида, подвоз человека к зданию, оказание услуги по почте или интернету и т.п. Эта работа, кстати, частично уже организована в регионе. Всегда инвалиды могут обратиться в службу социального такси.

– Эти услуги бесплатные?

– Из закона не вытекает, что все инвалиды должны быть обеспечены бесплатной доставкой до необходимого им места. Документ предусматривает лишь обеспечение возможности воспользоваться услугами транспорта.

– Кто будет заниматься сопровождением инвалидов?

– И социальные работники, и работники служб сервиса. Закон не устанавливает, что каждому инвалиду будет «приставлен» сопровождающий. Это услуга, которая будет оказываться в рамках социального обеспечения инвалидов.

– Допустим, инвалид захочет купить лекарство в аптеке возле дома, но там нет пандуса. Что ему делать? По закону, с 1 января ему должны оказать услугу...

– Если инвалид обслуживается соцработником, то о приобретении и доставке лекарств позаботится социальный работник. Если инвалид не обслуживается на дому соцработником, он может обратиться за помощью в соцзащиту или потребовать от работников аптеки оказать ему необходимую помощь.

– Какие действия инвалидам можно ожидать от соцзащиты в такой ситуации?

– Мы готовы выделить социального работника. Если рассматривать данную ситуацию с аптекой, соцработник приобретёт необходимые лекарства и отвезёт их домой. Но в дальнейшем должен заработать механизм, который предусмотрен, то есть каждая аптека должна обеспечить инвалидам возможность получить у них услуги.

В дальнейшем будет введена административная ответственность для организаций, которые закон не исполняют. То есть если инвалид сообщит нам о том, что ему не была оказана определённая услуга из-за отсутствия доступа в организацию, учреждение могут оштрафовать.

– Закон говорит о том, что пандусами будут оборудованы только вновь вводимые в эксплуатацию здания. Но при этом собственники существующих объектов всё равно обязаны принимать меры для обеспечения доступа. Поясните это положение закона.

– Действительно, с этого года любые вновь вводимые объекты должны соответствовать требованиям по доступности для маломобильных категорий граждан.

– Там везде должны быть установлены пандусы?

– Пандусы, лифты, расширенные проёмы и т.д. Что касается уже введённых объектов, если их невозможно переоборудовать, с обществами инвалидов должно быть согласовано, что возможно достичь только частичной или условной доступности.

– Кто несёт ответственность за то, что пандусы не установлены в многоэтажках?

– Управляющая компания, которая обслуживает данный дом. Проблема установки пандусов в многоквартирных домах стоит очень серьёзно по следующей причине: пандус является частью капитального строительства. В большинстве домов основная часть квартир приватизирована, поэтому для получения разрешения на установку пандуса или подъёмников требуется согласие жильцов. Многие его не дают: кто-то не согласен с установкой пандусов, считая, что они будут мешать выходу из подъезда.

– Вопрос, который вызвал возмущения, – это изменения порядка предоставления инвалидам льгот на оплату жилья...

– Мы привели региональное законодательство в соответствие с федеральным. С учётом того, что все льготы инвалидам на оплату содержания жилья и услуг ЖКХ выплачиваются за счёт федеральных средств, они напрямую регулируются Федеральным 181-м законом о социальной защите инвалидов. Он чётко говорит о том, что 50% льготу на оплату жилья имеют инвалиды, проживающие в государственном и муниципальном жилищном фонде.

То есть те, кто проживает в приватизированной, купленной ими подаренной квартире, этой льготой не обладают. И второй момент – по областному законодательству льгота распространялась на всех членов семьи инвалида, по федеральному же – выплата осуществляется конкретно на инвалида – без учёта членов семьи, которые с ним проживают. Опять же в этом вопросе мы привели наше законодательство в соответствие с федеральным.

Некоторые жители возмущены этим. Хочется, чтобы они понимали, что данные льготы выплачиваются из федеральных средств. Речи об экономии нет!
Кстати, многие инвалиды являются одновременно и ветеранами труда. У них есть право выбора, по какой категории предусмотреть эту льготу: получать её как инвалид или как ветеран труда. В последнем случае они будут получать льготу на прежних условиях.

– Новый закон предусматривает и скидку в 50% на оплату капремонта для людей старше 75 лет. Ожидать ли тулякам льготу?

– Эту норму предусмотрел Федеральный закон №8 5 от 25 декабря:

1. Скидка в 50% на капремонт для инвалидов 1-2 группы и семей, в которых есть ребёнок-инвалид. Эта выплата действует с 1 января.

2. Закон говорит о праве региона установить льготу людям старше 75 лет – 50%-ю скидку на оплату капремонта, а тем, кто старше 80 лет, – 100%-ю скидку. Это право каждого региона нашей страны – устанавливать льготу или нет. Сейчас этот вопрос прорабатывается в Тульской области. В ближайшее время будет принято определённое решение.

Только цифры

505 объектов нашего региона адаптируют для инвалидов (установят пандусы, лифты и другие приспособления) до 2020 года.

152 тысячи жителей Тульской области имеют инвалидность, что составляет 10 % от всего населения.

Алина Илюшечкина

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 152 гостей 
Просмотрено статей : 4906180
Индекс цитирования
Оценка качества сайта