Наша жизнь

Главная Тула Правовые основы социальных гарантий Кому и когда компенсируют оплату услуг ЖКХ?

Кому и когда компенсируют оплату услуг ЖКХ? PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Тульские известия. – 2016. – № 9. – 22 января. – С. 6.

Инвалидам, занимающим квартиры в государственном или муниципальном фонде, предоставят ежемесячную компенсацию на оплату содержания жильяО том, что закон Тульской области, которым была установлена форма предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в виде ежемесячной выплаты, утратил силу, СМИ сообщали неоднократно. Но в январе, не получив вместе с пенсией привычную выплату, граждане принялись возмущаться и требовать вернуть деньги. За разъяснением мы обратились к региональному министру труда и социальной защиты Андрею Филиппову.

 

– Андрей Владимирович, 22 октября 2015 года региональным парламентом был принят документ «О внесении изменений в Закон Тульской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области» и признании утратившим силу Закона Тульской области «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и топлива отдельным категориям жителей Тульской области». Поясните, в чем его суть.

– Указанным документом приведен в соответствие с федеральным законодательством порядок предоставления мер соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов. Дело в том, что еще 30 июня прошлого года вступил в действие закон, привнесший новации в том числе и в ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Региональные законы не могут противоречить федеральным, и мы были вынуждены пойти на такие меры, вызвавшие отрицательный резонанс в обществе. Кстати, в других областях, входящих в ЦФО, подобные изменения произошли намного раньше.

– Расскажите, пожалуйста, об этих новациях поподробнее.

– Раньше инвалиды, проживающие в нашем регионе, получали социальную поддержку на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую им приносили вместе с пенсией либо перечисляли на банковский счет. Поскольку на федеральном уровне форма предоставления указанных мер теперь закреплена в виде ежемесячной денежной компенсации (ЕДК), необходимость правового регулирования данного положения на региональном уровне отпала и областной закон, которым была установлена ЕДВ, утратил свою силу.

Инвалидам, проживающим в домах и квартирах, находящихся в собственности – приватизированных, подаренных, купленных, полученных по наследству, – ежемесячная денежная компенсация на оплату расходов за содержание жилья и капитальный ремонт с декабря 2015 года уже не предоставляется.

Тем же, кто проживает в государственном или муниципальном фонде, ЕДК на оплату расходов за содержание жилья будут начислять.

Расходы на коммунальные услуги – за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, в том числе поставки бытового газа в баллонах, отопление, включая поставки твердого топлива при наличии печного отопления, – компенсируются независимо от вида жилого фонда, но исключительно на самого инвалида, без учета членов его семьи и в пределах нормативов потребления коммунальных услуг.

– А если человек с ограниченными физическими возможностями проживает в квартире один, это как-то повлияет на размер ежемесячной денежной компенсации на оплату расходов за коммунальные услуги?

– Да, повлияет. Как я уже объяснил, при расчете услуги за отопление применяются ограничения: норматив потребления коммунальной услуги, установленный постановлением правительства области, и норматив площади жилого помещения, установленный региональным законодательством. Для одиноко проживающего инвалида норматив площади – 33 квадратных ме¬тра. Меры соцподдержки предоставляются одинокому инвалиду на оплату всей занимаемой им площади и всего объема потребленных им коммунальных услуг, если они менее предусмотренных нормативов, а инвалидам, проживающим в семьях, – только на приходящиеся на них доли помещения, но также в пределах нормативов потребления.

– Возмещение расходов на оплату обшедомовых нужд предусмотрено?

– Независимо от вида жилищного фонда инвалидам выплачивается денежная компенсация на оплату расходов за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, потребляемые при содержании имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод.

– И тем не менее люди, проживающие в квартирах находящихся в собственности, недовольны утратой ежемесячных выплат. Некоторые высказывают предложение о том, чтобы региональная власть взяла себя это бремя. Возможно ли это в существующих экономических условиях?

– Уменьшение размера ЕДВ затронуло интересы 104 тысяч человек. Изменения в оплате по содержанию жилья коснулись 77,5 тысячи инвалидов, прожигающих в нашем регионе. Понятно, что вот так просто откуда-то взять и заложить в региональный бюджет полмиллиарда рублей невозможно. Пока же мы намерены подходить к оказанию помощи адресно – предоставлять ее именно тем людям, которые в ней действительно остро нуждаются.

– Наступивший год принес позитивное нововведение – инвалиды первой и второй групп, а также семьи с детьми-инвалидами отныне станут оплачивать лишь половину взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Как будут осуществляться эти выплаты?

– Накануне Нового года, 29 декабря 2015-го, был принят ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса РФ и статью 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», вводящий с 1 января 2016 года для инвалидов первой и второй групп, а также семей с детьми-инвалидами такую меру поддержки, как предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более пятидесяти процентов указанного взноса, установленного нормативным правовым актом субъекта Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.

Поясню, что компенсация взноса на капремонт за январь будет предоставлена только в марте этого года, и люди смогут получить ее вместе с ежемесячной денежной компенсацией за жилищно-коммунальные услуги за первый месяц весны.

Дело в том, что граждане оплачивают полученные коммунальные услуги до десятого числа следующего месяца. То есть оплата за январь должна поступить до 10 февраля 2016 года, и только тогда будет возможно рассчитать и вернуть людям компенсацию по уплате взноса на капитальный ремонт жилья.

– Потребуется ли гражданам предоставлять для оформле¬ния этой выплаты какие либо справки, документы?

– Нет. Компенсация оплты взноса за капитальный ремонт инвалидам первой и второй групп и семьям с детьми-инвалидами будет начисляться на основе информации, уже имеющейся в автоматизированной базе данных отделов социальной защиты населения по месту жительства инвалидов.

– А по каким параметрам будет рассчитываться эта выплата?

– При определении размера компенсации общая площадь помещения, где проживает инвалид, подлежит ограничению нормативом. На одиноко проживающего гражданина это 33 квадратных метра, на семью из двух членов – 42 «квадрата», на «ячейку» из трех и более человек – по 18 квадратных метров на каждого члена семьи.

При этом согласно постановлению тульского правительства «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на 2016 год» определен минимальный размер взноса, уплачиваемого собственником помещений, в размере 5 рублей за квадратный метр общей площади в месяц для домов до пяти этажей включительно и 6 рублей за «квадрат» для домов от шести этажей и выше.

Например, семья из трех человек, один из которых инвалид, проживает в 40-метровой квартире пятиэтажного дома. Тогда компенсация будет рассчитываться так:

40 кв. м : 3 человека = 13,3 кв. м, что не превышает норматива в 18 кв. м.

5 руб. х 13,3 кв. м х 50% = 33,25 рубля.

Одиноко проживающий инвалид в такой квартире получит иную компенсацию:

5 руб. х 33 кв. м х 50% = 82,5 рубля.

Нелли Чуканова
Фото: Геннадий Поляков

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 148 гостей 
Просмотрено статей : 4906154
Индекс цитирования
Оценка качества сайта