Наша жизнь

Главная Тула Правовые основы социальных гарантий На территории ТО вводятся электронные проездные билеты

На территории ТО вводятся электронные проездные билеты PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

от 17 ноября 2014 г. N 594

О ВВЕДЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ЭЛЕКТРОННЫХ ПРОЕЗДНЫХ БИЛЕТОВ

 

В соответствии со статьей 34 Устава (Основного Закона) Тульской области правительство Тульской области постановляет:

1. Ввести на территории Тульской области электронные проездные билеты.

2. Утвердить Положение об электронных проездных билетах, действующих на территории Тульской области (приложение).

3. Постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.

 

Первый заместитель губернатора Тульской области –

Председатель правительства Тульской области

Ю.М.АНДРИАНОВ

 

Приложение

к Постановлению правительства

Тульской области

от 17.11.2014 N 594

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ЭЛЕКТРОННЫХ ПРОЕЗДНЫХ БИЛЕТАХ,

ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1. Электронный проездной билет вводится в целях улучшения транспортного обслуживания населения и предназначен для организации оплаты проезда в автоматизированной системе учета проезда и безналичной оплаты транспортных услуг на территории Тульской области при проезде на автомобильном транспорте общего пользования по маршрутам пригородного и межмуниципального сообщения (кроме такси).

2. В настоящем Положении используются следующие термины:

АСОП ТО - Автоматизированная система оплаты проезда на территории Тульской области при проезде на автомобильном транспорте общего пользования по маршрутам пригородного и межмуниципального сообщения (кроме такси) на основе использования Транспортной карты или Универсальной электронной карты с Транспортным приложением.

Оператор АСОП ТО - организация, определенная правительством Тульской области в целях внедрения, эксплуатации и сопровождения (организационного, технического, информационного, финансового) системы.

Агент - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, привлекаемые в рамках АСОП ТО для осуществления пополнения Транспортных карт денежными средствами. Присоединение Агента к Правилам АСОП ТО осуществляется путем заключения договора с Оператором АСОП ТО.

Электронный проездной билет - информационная единица учета, обеспечивающая учет поездок на Транспортных картах, содержащих Транспортное приложение.

Транспортная карта - микропроцессорная бесконтактная смарт-карта, содержащая Транспортное приложение, предназначенная для совершения операций по безналичной оплате проезда всех категорий граждан при проезде на автомобильном транспорте общего пользования по маршрутам пригородного и межмуниципального сообщения (кроме такси) с использованием АСОП ТО. Транспортная карта является обезличенной и имеет уникальный номер (ID-карты). Транспортная карта действительна (при наличии оплаченного Транспортного приложения) на территории Тульской области. ID-карты - уникальный номер Транспортной карты в АСОП ТО, напечатанный на оборотной стороне Транспортной карты, а также указываемый в квитанции (чеке), выдаваемой при ее пополнении.

Универсальная электронная карта с Транспортным приложением (далее - УЭК) - материальный носитель, отвечающий требованиям, указанным в Федеральном законе от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", и имеющий Транспортное приложение, предназначенное для совершения операций по безналичной оплате проезда для всех категорий граждан при проезде на автомобильном транспорте общего пользования по маршрутам пригородного и межмуниципального сообщения (кроме такси) с использованием АСОП ТО.

Транспортные карты - Транспортная карта и УЭК.

Транспортное приложение - приложение, размещенное на Транспортных картах и используемое Пользователем в целях получения транспортных услуг, в память которого записывается информация о поступивших и израсходованных денежных средствах и реквизитах билета, предусмотренных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 года N 112 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом".

Транспортный оператор (также Перевозчик) - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие перевозку пассажиров на автомобильном транспорте общего пользования по маршрутам пригородного и межмуниципального сообщения (кроме такси) на основании соответствующего договора с министерством транспорта и дорожного хозяйства Тульской области, заключенного по результатам конкурса(ов).

Пользователь - физическое лицо, осуществляющее безналичную оплату проезда при проезде на автомобильном транспорте общего пользования по маршрутам пригородного и межмуниципального сообщения (кроме такси) с использованием Электронного проездного билета, действующего на территории Тульской области.

Правила АСОП ТО - условия участия в АСОП ТО, порядок взаиморасчетов в АСОП ТО, а также порядок информационно-технологического взаимодействия участников АСОП ТО, условия осуществления операций с использованием Транспортных карт, права и обязанности Пользователя и оператора системы, порядок получения и использования Транспортных карт, ответственность участников АСОП ТО, порядок предъявления претензий к Оператору АСОП ТО, определяемые оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации и Тульской области по согласованию с министерством транспорта и дорожного хозяйства Тульской области.

Пункт продажи транспортных карт и пополнения транспортных карт - специализированный пункт обслуживания пользователей АСОП ТО, осуществляющий подключение к системе (продажу Транспортных карт), пополнение Транспортного приложения и продление срока действия Электронных проездных билетов с использованием терминалов пополнения.

Участники АСОП ТО - Пользователь, Оператор АСОП ТО, Транспортный оператор, правительство Тульской области в лице уполномоченных органов и субъекты системы АСОП ТО, определяемые Правилами АСОП ТО.

2. Права и обязанности участников АСОП ТО

3. Перевозчик обязан обеспечить транспортное средство оборудованием, позволяющим осуществлять безналичную оплату проезда.

Перевозчик имеет право осуществлять в принадлежащих ему транспортных средствах контроль оплаты Пользователем проезда в порядке, установленном Правилами АСОП ТО.

4. Оператор АСОП ТО обязан:

обеспечить информирование Пользователей о пунктах продажи Транспортных карт и пополнения баланса Транспортных карт, иных вопросах, касающихся работы АСОП ТО, посредством размещения данной информации в пунктах продажи Транспортных карт и пополнения баланса Транспортных карт и на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" министерства транспорта и дорожного хозяйства Тульской области;

способствовать развитию АСОП ТО, осуществлять организационные и координационные функции в АСОП ТО;

разработать и утвердить Правила АСОП ТО и обеспечить информационное и технологическое взаимодействие участников АСОП ТО;

организовать обслуживание каждого Пользователя, изъявившего желание пользоваться Транспортными картами, и осуществить на основании договора подключение к АСОП ТО Перевозчика, принявшего условия Правил АСОП ТО.

Оператор АСОП ТО имеет право совершенствовать технологию АСОП ТО, получать информацию от участников АСОП ТО для выполнения своих функций.

5. Пользователь имеет право становиться участником АСОП ТО с последующим использованием Транспортных карт для оплаты проезда одного человека на автомобильном транспорте общего пользования по маршрутам пригородного и межмуниципального сообщения (кроме такси) и обязан использовать Транспортные карты на условиях, определяемых Правилами АСОП ТО.

6. Иные права и обязанности участников АСОП ТО устанавливаются Правилами АСОП ТО.

3. Порядок получения и использования Транспортной карты

7. Порядок получения и использования Транспортных карт определяется Оператором АСОП ТО по согласованию с министерством транспорта и дорожного хозяйства Тульской области и должен содержать:

перечень пунктов продажи Транспортных карт и пополнения Транспортных карт;

порядок пополнения Транспортных карт;

порядок замены Транспортных карт;

порядок блокировки Транспортных карт.

8. При покупке Транспортной карты Пользователем оплачивается залоговая стоимость Транспортной карты и минимальная сумма пополнения Транспортного приложения.

9. Залоговая стоимость и порядок возврата Транспортной карты, минимальная сумма пополнения Транспортного приложения устанавливаются Оператором АСОП ТО.

10. Транспортные карты со скрытым дефектом, приводящим к невозможности использования, должны быть заменены Оператором АСОП ТО бесплатно по письменному заявлению Пользователя в течение 3 рабочих дней с момента обращения.

11. В случае отсутствия денежных средств на Транспортной карте Пользователь оплачивает проезд в транспортном средстве по установленному тарифу наличными деньгами на общих основаниях.

12. В случае неоплаты проезда Пользователь подлежит привлечению к административной ответственности за безбилетный проезд.

13. В случае невозможности проведения операции по оплате проезда с использованием Транспортных карт по причине неисправности оборудования или его отсутствия Перевозчик не вправе отказать Пользователю в оказании услуги по перевозке. В таком случае Перевозчик осуществляет перевозку Пользователя без взимания платы за проезд наличными денежными средствами.

14. Оператор АСОП ТО вправе изымать Транспортные карты (за исключением УЭК и банковских карт с Транспортным приложением) у Пользователей в случае:

изменения Пользователем дизайна и внешнего вида Транспортных карт, использования Транспортных карт не по прямому назначению, включая несанкционированное считывание, копирование и модификацию информации, содержащейся на Транспортных картах;

предъявления поддельных Транспортных карт (копий, дубликатов).

Изъятие Транспортных карт осуществляется также работниками Транспортного оператора, в транспортном средстве которого предъявляются данные Транспортные карты, в порядке, установленном Правилами АСОП ТО. Изъятые Транспортные карты Пользователю не возвращаются.

Изъятие Транспортной карты оформляется актом, составленном в двух экземплярах. Первый экземпляр акта вручается лицу, предъявившему указанную Транспортную карту. Второй экземпляр акта с изъятой Транспортной картой передается Оператору АСОП ТО.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 49 гостей 
Просмотрено статей : 5782546
Индекс цитирования
Оценка качества сайта