Наша жизнь

Главная Тула Правовые основы социальных гарантий Выплаты на жилье при усыновлении трех и более детей в ТО

Выплаты на жилье при усыновлении трех и более детей в ТО PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

от 21 января 2014 г. N 25

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ

ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО

ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ПРИ УСЫНОВЛЕНИИ (УДОЧЕРЕНИИ) ТРЕХ

И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

(Извлечение)

 

 

В соответствии с Законом Тульской области от 7 октября 2009 года N 1336-ЗТО "О защите прав ребенка", на основании статьи 34 Устава (Основного Закона) Тульской области правительство Тульской области постановляет:

1. Утвердить Порядок предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения при усыновлении (удочерении) трех и более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (приложение).

2. Управлению пресс-службы правительства Тульской области опубликовать Постановление в средствах массовой информации.

3. Постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.

 

Первый заместитель губернатора Тульской области -

Председатель правительства Тульской области

Ю.М.АНДРИАНОВ

 

Приложение к Постановлению правительства

Тульской области

от 21.01.2014 N 25

 

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ

НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

ПРИ УСЫНОВЛЕНИИ (УДОЧЕРЕНИИ) ТРЕХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ

И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

1. Настоящий Порядок определяет механизм предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения при усыновлении (удочерении) трех и более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - денежная выплата).

2. Денежная выплата предоставляется гражданам (гражданину), зарегистрированным(ому) по месту постоянного проживания в Тульской области, при усыновлении (удочерении) трех и более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в случае если разница между вступившими в законную силу решениями судов об установлении усыновления (удочерения) первого и третьего (последующего) ребенка не превышает 180 календарных дней (далее - усыновители (усыновитель).

3. Денежная выплата предоставляется государственными учреждениями Тульской области, осуществляющими функции в сфере социальной защиты населения (далее - учреждения социальной защиты), по месту постоянного жительства одного из усыновителей (усыновителя).

4. Размер денежной выплаты определяется как произведение разницы значений между социальной нормой общей площади жилья - 18 квадратных метров на каждого члена семьи усыновителей (усыновителя) и общей площадью жилых помещений, находящихся в собственности усыновителей (усыновителя), и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Тульской области, утверждаемой уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

5. Размер денежной выплаты определяется учреждениями социальной защиты на дату подачи усыновителями (усыновителем) заявления о предоставлении денежной выплаты.

6. Приобретаемое жилое помещение за счет денежной выплаты должно соответствовать установленным санитарным и техническим требованиям. Приобретение жилого помещения, признанного в установленном порядке ветхим или аварийным, не допускается.

7. Усыновители (усыновитель) имеют(ет) право на получение денежной выплаты однократно.

8. В случае если жилищные условия граждан, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, были улучшены посредством предоставления денежной выплаты, при отмене усыновления ребенка бывшие усыновители (усыновитель) обеспечивают(ет) бывшего усыновленного ребенка отдельным жилым помещением не менее норм предоставления жилой площади, установленных органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования, и отвечающим установленным для жилых помещений требованиям.

9. Заявление о предоставлении денежной выплаты по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку представляется усыновителями (усыновителем) в учреждения социальной защиты по месту постоянного жительства не позднее 12 месяцев со дня усыновления (удочерения) детей с приложением документов:

а) копий паспортов усыновителей (усыновителя);

б) копии свидетельства о заключении брака (при наличии);

в) копий свидетельств о рождении детей;

г) копии судебного решения об усыновлении (удочерении) на каждого ребенка;

д) копий паспортов детей, достигших 14-летнего возраста;

е) выписки из домовой книги и (или) выписки из лицевого счета, выданных не позднее чем за один месяц до дня подачи заявления;

ж) копии технического паспорта жилого помещения или справки органов (организаций) технической инвентаризации, подтверждающих размер общей площади жилых помещений, находящихся в собственности членов многодетной семьи, отчужденных и (или) оставленных для дальнейшего проживания семьи (при наличии жилого помещения в собственности);

з) копии справки (сообщения) бюро технической инвентаризации о наличии (отсутствии) у граждан жилых помещений в собственности и сделках с указанными жилыми помещениями за период до 31 января 1998 года.

Учреждения социальной защиты на основании межведомственных запросов, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, получают из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, сведения о наличии (отсутствии) у усыновителей жилых помещений в собственности и сделках с указанными жилыми помещениями за период с 31 января 1998 года.

В случае если копии документов не заверены в установленном порядке, вместе с копиями представляются оригиналы.

10. Заявление и документы, указанные в пункте 9 настоящего Порядка, могут быть направлены в учреждение социальной защиты в виде электронных документов, подписанных электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи", с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) и портал государственных услуг Тульской области. При этом днем обращения за предоставлением денежной выплаты считается дата получения документов учреждением социальной защиты. Обязанность подтверждения отправки документов лежит на заявителе.

11. Заявление о предоставлении денежной выплаты рассматривается учреждениями социальной защиты в течение 7 рабочих дней со дня представления полного перечня документов, указанного в пункте 9 настоящего Порядка.

12. По результатам рассмотрения документов, указанных в пункте 9 настоящего Порядка, учреждение социальной защиты принимает решение о предоставлении денежной выплаты по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку либо решение об отказе в предоставлении денежной выплаты по форме согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.

13. Основаниями для принятия решения об отказе в предоставлении денежной выплаты являются:

а) представление документов, не соответствующих по составу и содержанию требованиям, установленным настоящим Порядком;

б) представление не в полном объеме документов, указанных в пункте 9 настоящего Порядка;

в) подача заявления лицом, не уполномоченным на осуществление таких действий.

При устранении обстоятельств, указанных в подпунктах "а", "б", "в" настоящего пункта, предоставление денежной выплаты осуществляется в соответствии с настоящим Порядком.

14. На усыновителей (усыновителя), обратившихся(егося) за предоставлением денежной выплаты, учреждениями социальной защиты формируется личное дело получателя денежной выплаты.

15. Учреждения социальной защиты представляют в министерство труда и социальной защиты Тульской области (далее - министерство) заявки на выделение средств усыновителям (усыновителю) на предоставление денежной выплаты до 25 числа текущего месяца.

16. Министерство на основании полученных заявок в течение 3 рабочих дней с момента их получения производит перечисление средств, предусмотренных в бюджете Тульской области на соответствующий финансовый год на предоставление денежной выплаты, учреждениям социальной защиты.

17. Учреждения социальной защиты в течение 5 рабочих дней со дня поступления денежных средств на лицевой счет учреждения, открытый в установленном порядке, выдают одному из усыновителей гарантийное письмо о предоставлении денежной выплаты для приобретения жилья по форме согласно приложению N 4 к настоящему Порядку.

Срок действия гарантийного письма - 6 месяцев со дня его выдачи.

18. Усыновители (усыновитель) представляют(ет) в учреждения социальной защиты при покупке жилого помещения договор купли-продажи жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации прав или договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома; при строительстве жилого дома - свидетельство о праве собственности на земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, и решение (постановление) органов местного самоуправления о разрешении на производство строительных работ на указанном земельном участке.

Договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома регистрируется в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

19. В случае если стоимость приобретаемого жилого помещения превышает размер денежной выплаты, в договоре должен быть определен порядок уплаты недостающей суммы.

20. Приобретаемое жилое помещение (жилые помещения) оформляются в общую собственность всех членов семьи усыновителя (усыновителей), на которых предоставлена денежная выплата. При приобретении двух и более жилых помещений собственники в отношении каждого жилого помещения определяются по договоренности членов семьи усыновителей (усыновителя).

21. Учреждения социальной защиты после представления документов, указанных в пункте 18 настоящего Порядка, в течение 5 рабочих дней перечисляют средства на предоставление денежной выплаты на счет продавца жилья (застройщика) или одного из усыновителей.

22. Учреждения социальной защиты ежеквартально не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют министерству сведения о факте приобретения жилого помещения.

23. Споры по вопросам предоставления денежных выплат разрешаются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

24. Контроль за целевым использованием средств, направляемых на предоставление денежной выплаты, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 42 гостей 
Просмотрено статей : 5776011
Индекс цитирования
Оценка качества сайта

Статьи по теме