Наша жизнь

Главная Тула Правовые основы социальных гарантий Меры социальной поддержки в организации питания обучающихся в ТО

Меры социальной поддержки в организации питания обучающихся в ТО PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

от 6 февраля 2014 г. N 45

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ

ПОДДЕРЖКИ В ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ПЕРЕЧНЯ

ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

 

В соответствии со статьей 7 Закона Тульской области от 30 сентября 2013 года N 1989-ЗТО "Об образовании", на основании статьи 34 Устава (Основного Закона) Тульской области правительство Тульской области постановляет:

1. Утвердить Правила предоставления мер социальной поддержки в организации питания обучающихся и перечень документов, представляемых для их получения (приложение).

2. Признать утратившими силу:

пункт 1 Постановления правительства Тульской области от 04.12.2012 N 684 "Об определении категорий учащихся государственных образовательных учреждений Тульской области для оказания социальной поддержки в организации их питания за счет средств бюджета области и установлении размера средств, выделяемых на их питание";

Постановление правительства Тульской области от 24.12.2012 N 765 "Об утверждении Порядка предоставления социальной поддержки в организации питания отдельных категорий учащихся государственных образовательных учреждений области за счет средств бюджета Тульской области";

пункт 1 Постановления правительства Тульской области от 19.02.2013 N 54 "Об утверждении Порядка предоставления средств бюджета Тульской области на дополнительное финансирование питания и финансирование обеспечения молоком и молочными продуктами отдельных категорий учащихся в государственных общеобразовательных учреждениях, находящихся в ведении области".

3. Управлению пресс-службы правительства Тульской области опубликовать Постановление в средствах массовой информации.

4. Постановление вступает в силу со дня опубликования, пункт 3 приложения к Постановлению распространяется на правоотношения, возникшие с 14 октября 2013 года.

Первый заместитель губернатора Тульской области –

Председатель правительства Тульской области

Ю.М.АНДРИАНОВ

 

Приложение

к Постановлению правительства Тульской области

от 06.02.2014 N 45

 

ПРАВИЛА

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ В ОРГАНИЗАЦИИ

ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ

ДЛЯ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

 

1. Правила предоставления мер социальной поддержки в организации питания обучающихся и перечень документов, представляемых для их получения, определяют порядок предоставления мер социальной поддержки в организации питания обучающихся в соответствии с частями 2, 4, 6 статьи 7 Закона Тульской области от 30 сентября 2013 года N 1989-ЗТО "Об образовании" и перечень документов, представляемых для их получения (далее - Правила, меры социальной поддержки, Закон "Об образовании").

2. Меры социальной поддержки предоставляются обучающимся в виде:

питания, рацион которого включает набор продуктов, предназначенных для питания обучающихся в течение фиксированного отрезка времени, в соответствии с примерным меню, утвержденным образовательной организацией по согласованию с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

обеспечения молоком и молочными продуктами;

денежной компенсации взамен питания, обеспечения молоком и молочными продуктами (далее - денежная компенсация).

3. В случае если в период с 14 октября 2013 года по 12 декабря 2013 года обучающимся 6 - 9 классов, являющимся детьми из приемных семей, имеющих трех и более детей, в муниципальных общеобразовательных организациях; обучающимся 1 - 5 классов, обучающимся 6 - 9 классов, являющимся детьми из многодетных и приемных семей, имеющих трех и более детей, в частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам не предоставлялись меры социальной поддержки в виде питания, обеспечения молоком и молочными продуктами, им предоставляется денежная компенсация в случаях, предусмотренных частью 7 статьи 7 Закона "Об образовании", или компенсация в форме набора продуктов питания.

4. Перечень продуктов питания, приобретаемых образовательными организациями для питания обучающихся, в том числе и для выдачи в форме набора продуктов питания, определяется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в образовательных организациях и к безопасности пищевых продуктов, утверждаемыми Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.

5. Меры социальной поддержки предоставляются обучающимся с момента зачисления обучающихся в образовательную организацию.

6. Средства бюджета Тульской области на предоставление мер социальной поддержки выделяются государственным образовательным организациям, находящимся в ведении области, органам местного самоуправления Тульской области в соответствии со сводной бюджетной росписью бюджета Тульской области в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных:

государственным образовательным организациям, находящимся в ведении области, на реализацию Закона "Об образовании";

органам местного самоуправления Тульской области на реализацию Закона Тульской области от 24 октября 2010 года N 1524-ЗТО "О наделении органов местного самоуправления полномочиями по дополнительному финансовому обеспечению мероприятий по организации питания, обеспечения молоком и молочными продуктами отдельных категорий обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях и обучающихся в частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам".

7. Количество обучающихся для расчета объема средств бюджета области на предоставление мер социальной поддержки определяется на основе сведений, представляемых в министерство образования Тульской области государственными образовательными организациями, находящимися в ведении области, органами местного самоуправления Тульской области при формировании проекта бюджета на очередной финансовый год и на плановый период.

8. Средства бюджета Тульской области на предоставление мер социальной поддержки выделяются на основании заявок государственных образовательных организаций, находящихся в ведении области, органов местного самоуправления Тульской области, представляемых ежемесячно в министерство образования Тульской области не позднее 25 числа месяца, предшествующего месяцу получения средств.

9. Социальная поддержка в виде денежной компенсации предоставляется обучающимся в случаях, предусмотренных частью 7 статьи 7 Закона "Об образовании".

10. Расчет размера денежной компенсации осуществляется путем умножения размера средств, выделяемых на питание одного обучающегося в один учебный день, обеспечение молоком и молочными продуктами на одного обучающегося в одну учебную неделю, на количество учебных дней (учебных недель), в течение которых обучающийся не посещал образовательную организацию.

11. Количество учебных дней (учебных недель) для расчета размера денежной компенсации определяется в соответствии с учебным планом и расписанием занятий класса (группы), в списочном составе которого числится обучающийся.

12. Денежная компенсация перечисляется образовательной организацией на лицевой счет, открытый в установленном порядке в кредитной организации на имя заявителя - одного из родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, на имя совершеннолетнего обучающегося (далее - заявитель).

13. Денежная компенсация осуществляется на основании следующих документов:

 

Категории обучающихся

Перечень документов

Обучающиеся в 1 - 5 классах государственных образовательных организаций, находящихся в ведении области, муниципальных общеобразовательных организаций, частных общеобразовательных организаций по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам

Заявление одного из родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, заявление совершеннолетнего обучающегося в произвольной форме на имя руководителя образовательной организации о предоставлении компенсации с указанием номера лицевого счета, открытого в кредитной организации;

копия паспорта заявителя;

копия документа, подтверждающего право представлять интересы несовершеннолетнего ребенка;

справка медицинского учреждения о наличии противопоказаний для питания в образовательной организации (в случае наличия медицинских противопоказаний для питания в образовательной организации)

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, не проживающие в государственных образовательных специальных (коррекционных) организациях

Обучающиеся в государственных образовательных организациях среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих, а также программам профессионального обучения

Приказ образовательной организации об обучении обучающихся на дому (в случае обучения на дому по медицинским показаниям);

приказ образовательной организации об освоении обучающимися образовательной программы в форме дистанционного обучения (в случае освоения образовательной программы в форме дистанционного обучения);

приказ образовательной организации о прохождении производственной практики (в случае прохождения производственной практики обучающимися по основным профессиональным образовательным программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих либо программам профессионального обучения)

Обучающиеся в 6 - 9 классах, являющиеся детьми из многодетных и приемных семей, имеющих трех и более детей, государственных образовательных организаций, находящихся в ведении области, муниципальных общеобразовательных организаций, частных общеобразовательных организаций по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам

Заявление одного из родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося в произвольной форме на имя руководителя образовательной организации о предоставлении компенсации с указанием номера лицевого счета, открытого в кредитной организации;

копия паспорта заявителя;

копия документа, подтверждающего право представлять интересы несовершеннолетнего ребенка;

копия удостоверения многодетной семьи (включая вкладыш, содержащий перечень членов многодетной семьи), выданного в установленном порядке <*> государственными учреждениями социальной защиты населения по месту жительства семьи;

 

справка, подтверждающая обучение в образовательных организациях различных форм обучения любых организационно-правовых форм или прохождение срочной военной службы по призыву совершеннолетними детьми в возрасте до 23 лет (в случае, если в семье менее трех несовершеннолетних детей);

копия решения главы администрации муниципального образования о назначении приемного родителя;

справка с места жительства о составе семьи (для приемной семьи);

справка медицинского учреждения о наличии противопоказаний для питания в образовательной организации (в случае наличия медицинских противопоказаний для питания в образовательной организации);

 

приказ образовательной организации об обучении обучающихся на дому (в случае обучения на дому по медицинским показаниям);

приказ образовательной организации об освоении обучающимися образовательной программы в форме дистанционного обучения (в случае освоения образовательной программы в форме дистанционного обучения)

 

<*> Понятие многодетной семьи, перечень лиц, которые учитываются в составе многодетной семьи, вид документа, подтверждающего статус многодетной семьи, определяются в порядке, установленном Законом Тульской области от 4 декабря 2008 года N 1154-ЗТО "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Тульской области".

14. Документы о предоставлении денежной компенсации подаются заявителем в образовательную организацию в течение учебного года с момента возникновения права на получение денежной компенсации, за исключением приказов образовательных организаций, находящихся в их распоряжении, об обучении обучающихся на дому, об освоении обучающимися образовательной программы в форме дистанционного обучения, о прохождении производственной практики обучающимися по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих, а также программам профессионального обучения.

15. Рассмотрение документов на выплату денежной компенсации осуществляется образовательной организацией в течение 10 рабочих дней со дня их приема.

16. Денежная компенсация выплачивается образовательной организацией ежемесячно в пределах средств бюджета области, предусмотренных на реализацию соответствующих расходных обязательств, на основании представленных заявителем документов.

17. Основанием для выплат денежной компенсации является издаваемый ежемесячно приказ руководителя образовательной организации о предоставлении меры социальной поддержки в виде денежной компенсации с указанием списочного состава обучающихся, в отношении которых принято решение о выплате денежной компенсации, количества учебных дней (учебных недель) и размера денежной компенсации.

18. Средства бюджета Тульской области на предоставление мер социальной поддержки не расходуются в случаях:

отсутствия обучающихся на занятиях или производственной практике без уважительных причин;

в период прохождения промежуточной и итоговой аттестации;

в период болезни (временной нетрудоспособности).

19. Не допускается предоставление мер социальной поддержки в виде питания и обеспечения молоком и молочными продуктами одновременно с выплатой денежной компенсации одному и тому же обучающемуся за один и тот же период времени.

20. Ответственность за целевое расходование средств бюджета области на предоставление мер социальной поддержки несут должностные лица органов местного самоуправления Тульской области, руководители образовательных организаций.

21. Контроль целевого расходования средств бюджета области на предоставление мер социальной поддержки осуществляет министерство образования Тульской области.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 38 гостей 
Просмотрено статей : 5776106
Индекс цитирования
Оценка качества сайта