Наша жизнь

Главная Тула Правовые основы социальных гарантий В региональном правительстве обсудили вопросы обучения и трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями здоровья

В региональном правительстве обсудили вопросы обучения и трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями здоровья PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

15 октября 2013 года в правительстве Тульской области состоялось еженедельное оперативное совещание, проводимое губернатором Тульской области Владимиром Груздевым.

Перед началом совещания глава региона поздравил всех с проведением Эстафеты Олимпийского Огня и поблагодарил тех, кто принял участие в ее организации.

С докладом об исполнении Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» выступил министр образования Тульской области Денис Бычков. В своем выступлении он коснулся вопросов реализации мер, направленных на обеспечение доступности профессионального образования для детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, на подготовку специализированных программ профессионального обучения инвалидов с учётом особенностей их психофизического развития и индивидуальных возможностей.

По состоянию на 1 октября 2013 года дети-инвалиды обучаются в 33 ГОУ профессионального образования Тульской области, находящихся в ведении министерства образования Тульской области.

Всеми подведомственными образовательными учреждениями среднего профессионального образования разработаны программы «Доступная среда», предусматривающие проведение мероприятий по приспособлению зданий для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Доступная среда» на 2013-2015 годы, утверждённой постановлением правительства Тульской области от 15.10.2012 №586, выделено 7,9 млн. рублей в 2013 году для частичного приспособления зданий и сооружений двух пилотных государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования Тульской области для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Объем финансирования государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования Тульской области «Болоховский машиностроительный техникум» для реализации мероприятий в рамках долгосрочной целевой программы «Доступная среда» составил 3 млн. 960 тыс. рублей. В настоящее время в учреждении обучается 5 детей-инвалидов и 21 человек из числа выпускников специальных (коррекционных) образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья. В техникуме было оборудовано общежитие для проживания лиц с ограниченными возможностями здоровья, приобретена мебель. Модернизирована учебно-производственная база техникума, произведен капитальный ремонт столовой и производственных цехов учебного корпуса, приобретено новое оборудование. Для оборудования учебных кабинетов, обеспечивающих совместное обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья и лиц, не имеющих нарушений развития, а также организации дистанционного обучения приобретены интерактивные доски с проекторами, а также 13 ноутбуков. Выделенные техникуму средства реализованы полностью.

Общий объём финансирования, выделенный государственному образовательному учреждению среднего профессионального образования Тульской области «Тульский колледж строительства и отраслевых технологий» в 2013 году в рамках реализации ДЦП «Доступная среда», составил 3 млн. 940 тысяч рублей. В соответствии с изложенными целями в 2013 году были выполнены следующие виды работ: приобретено специализированное оборудование, произведен ремонт входной лестницы и входной группы, сооружен пандус на главном входе в колледж. Для организации обучения слабослышащих приобретен и смонтирован лингафонный кабинет на 15 посадочных мест.  Для организации самостоятельной работы обучающихся с ограниченными возможностями в читальном зале колледжа предусмотрено оборудование двух автоматизированных рабочих мест с мониторами Брайля, приобретена программа экранного доступа для указанных дисплеев.

Владимир Груздев отметил, что необходимо усилить работу в данном направлении.

«Очень важно не только обучить эту категорию людей, но и помочь в трудоустройстве», - подчеркнул глава региона.

Доклад дополнил заместитель министра – директор департамента демографической политики, социальной защиты, опеки и попечительства министерства труда и социальной защиты Тульской области Антон Осипов.

Как отметил Антон Осипов, в Тульской области  проживает свыше 171 тысячи инвалидов, в том числе  - 4,3 тысячи детей-инвалидов. При этом доля инвалидов трудоспособного возраста  составляет  29,9 процента.

Задача профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья решается в ходе образовательного процесса в подведомственных  министерству труда  и социальной защиты Тульской области государственных образовательных учреждениях начального профессионального образования Тульской области  «Профессиональный  лицей  № 1»   и  «Профессиональное  училище  №   2».

В  Профессиональном лицее № 1  предусмотрено открытие новой специальности «Радиотехник» с сохранением профессиональной подготовки квалифицированных рабочих по специальностям: «Слесарь (ремонт швейного оборудования)», «Портной», «Мастер по обработке цифровой информации».

В   Профессиональном училище № 2   предусмотрено открытие новых специальностей для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья – «Организация сурдокоммуникации» и «Социальная работа» с сохранением профессионального обучения по  профессиям: «Оператор швейного оборудования», «Обувщик (широкого профиля)», «Мастер по обработке цифровой информации», «Токарь-универсал».

В образовательных учреждениях применяются специальные образовательные условия для обучения учащихся с ограниченными возможностями здоровья. В том числе введены современные информационно-коммуникационные технологии обучения  детей-инвалидов и учащихся с ограниченными возможностями здоровья по всем профессиям.

Антон Осипов также напомнил, что в соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и в рамках долгосрочной целевой программы «Содействие занятости населения Тульской области на 2012-2016 годы» инвалидам, имеющим трудовые рекомендации, предлагается весь перечень государственных услуг в сфере занятости.

Одним из основных способов повышения конкурентоспособности безработных инвалидов на рынке труда является  их профессиональное обучение, особенно в случаях, если безработным инвалидом утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности) или он не имеет профессии (специальности). За 9 месяцев текущего года к профессиональному обучению приступило 100 инвалидов,  обучение велось по 20 профессиям, среди которых: оператор ЭВМ, бухгалтер, водитель автомобиля, парикмахер,  кладовщик, оператор котельной.  С начала текущего года государственные услуги по профессиональной ориентации получили 1225  инвалидов. В целях трудоустройства и сохранения трудовой мотивации 311 инвалидов, из числа безработных, получили государственные услуги по социальной адаптации на рынке труда.

О расходовании средств бюджета Тульской области в разрезе программ и главных распорядителей средств бюджета Тульской области за 9 месяцев 2013 года отчитался министр финансов Тульской области Владимир Юдин. Он сообщил, что рост расходов собственных средств за 9 месяцев 2013 года составил 115,5% к аналогичному периоду прошлого года. Процент исполнения бюджета органами исполнительной власти составляет 84,8%. Однако, есть ведомства, у которых показатели исполнения ниже средних.

Владимир Груздев поручил рассмотреть данный вопрос более подробно на одном из следующих совещаний.

Источник: Управление пресс-службы правительства Тульской области

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 46 гостей 
Просмотрено статей : 5772553
Индекс цитирования
Оценка качества сайта