Наша жизнь

Главная Тула Правовые основы социальных гарантий Специальное транспортное обслуживание детей-инвалидов, инвалидов в ТО

Специальное транспортное обслуживание детей-инвалидов, инвалидов в ТО PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

от 28 мая 2013 г. N 234

О СПЕЦИАЛЬНОМ ТРАНСПОРТНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ГРАЖДАН ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ

В соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 1995 года N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", Законом Тульской области от 28 декабря 2004 года N 494-ЗТО "Об организации социальной защиты и социальном обслуживании населения в Тульской области", на основании статьи 34 Устава (Основного Закона) Тульской области правительство Тульской области постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке и условиях специального транспортного обслуживания граждан отдельных категорий (приложение).

2. Министерству труда и социальной защиты Тульской области совместно с управлением делами аппарата правительства Тульской области организовать специальное транспортное обслуживание граждан отдельных категорий.

3. Министерству финансов Тульской области предусмотреть в бюджете Тульской области средства на обеспечение специального транспортного обслуживания граждан отдельных категорий.

4. Управлению пресс-службы правительства Тульской области опубликовать Постановление в средствах массовой информации.

5. Постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

 

Первый заместитель губернатора Тульской области – председатель правительства Тульской области Ю.М.АНДРИАНОВ

 

Приложение к Постановлению правительства Тульской области от 28.05.2013 N 234

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ СПЕЦИАЛЬНОГО ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ

1. Настоящее Положение определяет порядок и условия предоставления специального транспортного обслуживания гражданам отдельных категорий.

2. Целью специального транспортного обслуживания граждан отдельных категорий является социальная интеграция в общество граждан маломобильных групп населения.

3. На специальное транспортное обслуживание имеют право проживающие в Тульской области граждане следующих категорий:

инвалиды, в том числе дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, имеющие ограничение способности к передвижению и медицинские показания к обеспечению техническими средствами реабилитации в виде кресел-колясок, костылей, тростей, опор;

инвалиды Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий, имеющие I или II группу инвалидности;

инвалиды по зрению I группы;

дети-инвалиды по зрению;

лица старше 80 лет, имеющие I или II группу инвалидности.

4. Специальное транспортное обслуживание инвалидов, в том числе детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, имеющих ограничение способности к передвижению и медицинские показания к обеспечению техническими средствами реабилитации в виде кресел-колясок, костылей, тростей, опор, осуществляется автомашинами, оборудованными подъемниками, креплениями (фиксаторами для инвалидных колясок), дополнительными поручнями, иными приспособлениями (спецавтотранспорт). Специальное транспортное обслуживание иных лиц, указанных в пункте 3 настоящего Положения, осуществляется другим автотранспортом государственного казенного учреждения Тульской области "Сервис" (далее - ГКУ "Сервис") или спецавтотранспортом по согласованию с заявителем.

5. Специальное транспортное обслуживание предоставляется в первоочередном порядке для посещения следующих социально значимых объектов, расположенных в Тульской области:

учреждения органов государственной власти, органов местного самоуправления;

учреждения социальной защиты и социального обслуживания населения;

учреждения медико-социальной экспертизы;

протезно-ортопедические учреждения;

учреждения Пенсионного фонда Российской Федерации;

региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации;

учреждения службы занятости населения;

нотариальные конторы;

учреждения здравоохранения (лечебно-профилактические учреждения, поликлиники, диагностические центры, аптечные учреждения, магазины "Оптика");

предприятия торговли и бытового обслуживания;

образовательные учреждения;

место работы заявителя.

6. При отсутствии заявок на посещение объектов, определенных пунктом 5 Положения, специальное транспортное обслуживание предоставляется для посещения других объектов.

Специальное транспортное обслуживание предоставляется на территории Тульской области. Исполнение заявок на специальное транспортное обслуживание за пределами Тульской области осуществляется в целях доставки к месту лечения и (или) реабилитации при наличии технической возможности, определяемой ГКУ "Сервис".

7. Запрещается использование услуг по специальному транспортному обслуживанию для осуществления предпринимательской деятельности граждан категорий, указанных в пункте 3 Положения.

8. Специальное транспортное обслуживание предоставляется на условиях оплаты (за исключением первых двух поездок). Разрешается проезд без оплаты не более 2 лиц, сопровождающих заявителя. Подача транспорта заявителю осуществляется в соответствии с заявкой с 8.00 до 22.00 в рабочие, выходные и праздничные дни.

В специальное транспортное обслуживание не входит доставка в лечебные учреждения для оказания срочной (неотложной) медицинской помощи.

Заявка на специальное транспортное обслуживание для посещения объектов, указанных в пункте 5 Положения, подается заявителем или его законным представителем в ГКУ "Сервис" не позднее чем за два дня до требуемого дня обслуживания по телефону либо по информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с 9.00 до 20.00 в рабочие, выходные и праздничные дни.

Заявка на посещение объектов, не указанных в пункте 5 Положения, подается не позднее чем за четыре дня до требуемого дня обслуживания.

Заявитель сообщает следующие сведения: фамилию, имя, отчество; дату рождения; группу инвалидности; адрес, номер домашнего (мобильного) телефона; день и время, к которому необходимо подать транспорт; название и адрес объекта, куда требуется доставить заявителя, и к какому времени; наличие сопровождающих лиц; потребность в сопровождении специалистом по социальной работе; особенности, которые надо учитывать при транспортировке; предполагаемое время возвращения к месту жительства; согласие на оплату специального транспортного обслуживания.

В течение одного часа с момента получения заявки ГКУ "Сервис" подает полученные от заявителя сведения в государственное учреждение Тульской области "Тульский городской центр социального обслуживания населения N 1" (далее - ГУ ТО "ЦСО N 1") для установления отношения заявителя к категории граждан, указанных в пункте 3 настоящего Положения, и наличия или отсутствия оснований для отказа в предоставлении специального транспортного обслуживания, указанных в пункте 9 настоящего Положения.

В течение двух часов после получения сведений о заявителе ГУ ТО "ЦСО N 1" сообщает в ГКУ "Сервис" информацию об отношении заявителя к категории граждан, указанных в пункте 3 настоящего Положения, и наличии или отсутствии оснований для отказа в предоставлении специального транспортного обслуживания, указанных в пункте 9 настоящего Положения.

В случае неподтверждения ГУ ТО "ЦСО N 1" отношения заявителя к категориям граждан, указанным в пункте 3 Положения, или наличия оснований для отказа ГКУ "Сервис" в течение одного часа с момента получения информации извещает заявителя об отказе в предоставлении специального транспортного обслуживания с указанием оснований отказа, содержащихся в пункте 9 Положения.

В случае подтверждения ГУ ТО "ЦСО N 1" отношения заявителя к категориям граждан, указанным в пункте 3 настоящего Положения, отсутствия оснований для отказа, ГКУ "Сервис" в течение одного часа с момента получения информации с учетом технической возможности выполнения заказа принимает решение о предоставлении специального транспортного обслуживания заявителю либо согласовывает с заявителем (его законным представителем) другую дату и (или) время предоставления специального транспортного обслуживания. О принятом решении заявитель (его законный представитель) уведомляется диспетчерской службой ГКУ "Сервис".

График перевозок на спецавтотранспорте формируется с учетом возможности осуществления попутных перевозок.

ГКУ "Сервис" в день, предшествующий выполнению заявок:

выписывает и выдает водителю квитанции для оплаты заявителями специального транспортного обслуживания;

по телефону сообщает заявителю (его законному представителю) государственный номер, дату и время прибытия автомобиля;

при наличии потребности заявителя в сопровождении специалистом по социальной работе по телефону сообщает в ГУ ТО "ЦСО N 1" государственный номер, дату, время и место прибытия автомобиля к заявителю.

В назначенное время заявитель, а при наличии и сопровождающие его лица, обязаны быть готовыми к транспортировке.

Водитель ГКУ "Сервис" оказывает помощь в посадке и высадке из транспортного средства и межэтажной транспортировке заявителя.

При посадке в автомобиль заявитель предъявляет водителю паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

После предоставления специального транспортного обслуживания заявитель или сопровождающее его лицо оплачивает водителю по квитанции стоимость поездки.

В случае отказа от специального транспортного обслуживания заявитель должен сообщить об этом в ГКУ "Сервис" не менее чем за три часа до назначенного времени.

9. Заявителю может быть отказано в предоставлении специального транспортного обслуживания в случае несоответствия заявляемого адреса поездки фактическому адресу поездки.

Специальное транспортное обслуживание не предоставляется:

лицам, имеющим предусмотренные законодательством противопоказания к социальному обслуживанию;

лежачим инвалидам;

лицам, находящимся в момент выполнения заявки в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения;

в случае несоответствия действительности сведений, представленных заявителем.

Специальное транспортное обслуживание приостанавливается на 2 месяца в случае неоднократного (более 2 раз подряд) отказа от заявленного заказа на предоставление специального транспортного обслуживания без уважительной причины.

Отказ в предоставлении специального транспортного обслуживания может быть обжалован заявителем в установленном действующим законодательством порядке.

10. Стоимость разового проезда, оплачиваемого заявителем (с момента посадки заявителя в автомобиль до момента высадки после предоставления услуги), за исключением первых двух поездок, составляет:

для инвалидов I группы, детей-инвалидов - в размере 40 рублей за каждый полный час нахождения автомобиля с клиентом;

для остальных лиц, указанных в пункте 3 настоящего Положения, - в размере 80 рублей за каждый полный час нахождения автомобиля с клиентом.

Заявителям предоставляется право на осуществление первых двух поездок бесплатно.

Специальное транспортное обслуживание предоставляется бесплатно при осуществлении групповых поездок (более 5 человек) по заявкам общественных организаций инвалидов для посещения реабилитационных мероприятий.

11. Средства, полученные за специальное транспортное обслуживание, зачисляются в бюджет Тульской области.

Расходы на горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, другие расходы, связанные с обеспечением специального транспортного обслуживания, осуществляются за счет средств, предусмотренных на обеспечение деятельности ГКУ "Сервис".

ГКУ "Сервис" ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчетным, направляет в ГУ ТО "ЦСО N 1" информацию о количестве предоставленных услуг по специальному транспортному обслуживанию.

ГУ ТО "ЦСО N 1" ведет компьютерный банк данных граждан льготных категорий населения и учет количества предоставленных услуг по специальному транспортному обслуживанию.

Информирование жителей Тульской области по вопросам специального транспортного обслуживания осуществляет министерство труда и социальной защиты Тульской области.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 41 гостей 
Просмотрено статей : 5776319
Индекс цитирования
Оценка качества сайта

Статьи по теме