Наша жизнь


Родителям детей-инвалидов PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 17
ПлохоОтлично 

Президент РФ Владимир Путин подписал Указ от 26 февраля 2013 года № 175 "О ежемесячных выпла­тах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвали­дами и инвалидами с детства I группы", который в 4,5 раза увеличил социальные выплаты неработаю­щим родителям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет или инвалидов с детства первой группы, независимо от их возраста.

 

Об этом глава го­сударства сообщил на заседании Совета по реализа­ции приоритетных национальных проектов и демогра­фической политике. Одновременно увеличивается и размер социальной пенсии для детей-инвалидов — соответствующий законопроект внесен в Госдуму Правительством РФ.

Социальные выплаты — 5500 рублей

Выплаты родителям де­тей-инвалидов были уста­новлены еще в 2006 году. Составляли они всего 1200 рублей в месяц. В соот­ветствии с новым Указом Президента РФ неработаю­щему родителю, ухаживаю­щему за ребенком-инвали­дом, будет ежемесячно по­лагаться из госбюджета сумма в размере 5500 руб­лей. Это самое значитель­ное в истории России увели­чение социальных выплат.

Указом предусмотрено, что для граждан, проживаю­щих в районах Крайнего Се­вера и приравненных к ним местностях, в районах с тя­желыми климатическими условиями размер ежеме­сячных выплат увеличивает­ся на соответствующий рай­онный коэффициент.

Хотя Указ Президента РФ был подписан 26 февраля, но размер выплаты пересмат­ривается с 1 января 2013 го­да. Следовательно, за ян­варь и февраль родителям детей-инвалидов будет про­изведена доплата с учетом той суммы социальной ком­пенсации, которая уже была сделана за эти месяцы. Вла­стям субъектов Федерации рекомендовано учесть, что повышение размера выплат не должно привести к сниже­нию региональных мер соци­альной поддержки родите­лей детей-инвалидов.

Кому положена компенсация

Уточним основные мо­менты Указа. Прежде всего, повышенная выплата поло­жена не только родителям, но и усыновителям ребенка-инвалида, а также его опеку­нам или попечителям. Но вот размер компенсаций иным лицам, осуществляю­щим уход за ребенком-ин­валидом или взрослым ин­валидом с детства, не изме­нился — он по-прежнему ра­вен 1200 рублям.

Названная сумма ком­пенсации положена на каж­дого ребенка-инвалида (ин­валида с детства первой группы) в семье, но только одному из родителей. Вы­платы производятся, если ухаживающий за таким ре­бенком человек трудоспо­собен, но не работает. Та­ким образом, если роди­тель является пенсионе­ром, то компенсацию ему не назначат.

Кстати, неработающим родителям или лицам, усы­новившим ребенка-инвали­да, не надо собирать справ­ки, поскольку территориаль­ные отделения Пенсионного фонда РФ должны офор­мить и производить выпла­ты на основании имеющихся у них документов.

Однако если инвалид­ность устанавливается впервые, то представлять документы для назначения компенсации придется. В этот пакет входят:

заявление лица, осу­ществляющего уход, с ука­занием даты начала ухода и своего места жительства;

заявление от имени законного представителя ребенка (или самого ре­бенка, достигшего возрас­та 14 лет) о согласии на осуществление за ним ухо­да конкретным лицом (от родителей, осуществляю­щих уход за ребенком-ин­валидом, такое заявление не требуется);

справка органа, осуще­ствляющего выплату пен­сии, по месту жительства либо месту пребывания ли­ца, осуществляющего уход, о том, что пенсия ему не на­значалась;

справка органа службы занятости по месту житель­ства лица, осуществляюще­го уход, о неполучении им пособия по безработице;

медицинское заключе­ние о признании ребенка инвалидом;

паспорт и трудовая книжка лица, осуществляю­щего уход.

Плюс пенсия

Увеличение социальных выплат с 1200 до 5500 руб­лей, безусловно, - значимая помощь со стороны государ­ства для каждой семьи, в ко­торой есть ребенок-инвалид. Конечно, эта сумма невели­ка, лишь немного превышает минимальный размер оплаты труда и недостаточна семь­ям, где есть дети-инвалиды. Она съедается затратами на лекарства, продукты пита­ния, медицинское обслужи­вание, специальное обуче­ние, предметы реабилитации и многое другое, и все-таки повышение весьма значи­тельно. Особенно если учесть, что одновременно с этими выплатами с 1 января 2013 года повышается и раз­мер социальной пенсии для детей - инвалидов.

Премьер-министр Д. Мед­ведев подписал распоряже­ние о внесении в Госдуму законопроекта "О внесении из­менений в Федеральный за­кон "О государственном пенсионном обеспечении в Рос­сийской Федерации".

Задний числом

Документ предусматрива­ет выделение детей-инвали­дов и инвалидов с детства первой группы в отдельную категорию получателей со­циальных пенсий, размер ко­торой выше, чем социальных пенсий для других категорий нетрудоспособных граждан.

В соответствии с законо­проектом социальная пен­сия в 2013 году детям-инва­лидам составит 8704 рубля в месяц против 7253,43 руб­ля, которые они получали в 2012 году.

Для детей-инвалидов и инвалидов с детства, живу­щих в сложных климатичес­ких зонах, пенсия достигнет 9574 рублей в месяц (с уче­том районного коэффици­ента). Таким образом, раз­мер социальной пенсии уве­личится на 1595,63 рубля.

Пенсии детям-инвалидам так же, как и выплаты их не­работающим родителям, будут повышены задним числом, то есть с 1 января 2013 года. После принятия закона (первое его слуша­ние состоялось в Госдуме 15 марта) всем детям-инва­лидам и инвалидам с детст­ва будет проведена соот­ветствующая доплата.

Проект закона позволит улучшить материальное по­ложение более 764 тыс. се­мей, имеющих детей-инвалидов и инвалидов с детст­ва. Принятие закона потре­бует дополнительных средств из федерального бюджета: в 2013 году - 15,32 млрд рублей, в 2014 году - 17,96, в 2015 году - 20,02 млрд рублей.

Что нужно знать

В проекте нового закона не зря говорится о двух ка­тегориях пенсионеров - де­тях-инвалидах и инвалидах с детства, так как эти понятия различаются. И те, и другие имеют право на получение одного из видов пенсий по государственному пенсион­ному обеспечению - соци­альной пенсии (пенсия по инвалидности - это другой вид пенсий).

Пенсия ребенку-инвалиду назначается на срок, на ко­торый определена инвалид­ность. Если ребенку присво­ена инвалидность без указа­ния срока, такая пенсия на­значается до достижения им 18-летнего возраста.

После достижения ребен­ком-инвалидом 18 лет он может быть признан инвали­дом с детства на основании заключения Федеральной службы медико-социальной экспертизы.

С заявлением о назначе­нии социальной пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда может обратиться:

законный представи­тель ребенка - его родитель, усыновитель или опекун;

сам ребенок, если ему уже исполнилось 14 лет (од­нако это не является обя­занностью ребенка-инвали­да: за детей до 18 лет заяв­ление могут подавать роди­тели или другие законные представители);

представитель по дове­ренности; доверенность мо­жет быть выдана самим ре­бенком, если ему уже испол­нилось 14 лет, либо его закон­ным представителем (одним из родителей, усыновителем или опекуном). Доверенность заверяется у нотариуса.

Нелишне знать, какие до­кументы нужны для назначе­ния социальной пенсии по инвалидности.

Для удостоверения лич­ности, возраста, места жи­тельства и принадлежности к гражданству лица, которо­му назначается пенсия, представляется один из до­кументов: паспорт, свидетельство о рождении или вид на жительство в Российской Федерации.

Документом об установ­лении инвалидности являет­ся выписка из акта освидетельствования в учрежде­нии Государственной служ­бы медико-социальной экспертизы.

Родители, усыновители, опекуны и попечители также представляют документы, подтверждающие личность и полномочия законного пред­ставителя, а также докумен­ты о месте пребывания или фактического проживания на территории Российской Фе­дерации. К таким докумен­там относятся свидетельст­во о рождении; свидетельст­во об усыновлении; справки жилищных органов или орга­нов местного самоуправле­ния; справки подразделений Федеральной миграционной службы, а в необходимых случаях - решение суда об установлении факта, а также паспорт, свидетельство о ре­гистрации по месту житель­ства на территории Россий­ской Федерации, свидетель­ство о регистрации по месту пребывания на территории Российской Федерации, личное заявление граждани­на о месте фактического проживания на территории Российской Федерации.

Обратите внимание, что при подаче документов нуж­но принести их оригиналы (или нотариально заверен­ные копии) и копии. Даже если каких-то документов в предоставленном комплек­те недостает, заявление обязаны принять, указав в расписке-уведомлении, ка­ких документов недостает, и срок, в который их необхо­димо предоставить.

Социальная пенсия на­значается с 1-го числа ме­сяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ра­нее чем возникло право на пенсию, то есть была при­своена инвалидность.

Т. СОЛОВЬЕВА

 

Для справки:

Размер выплаты родите­лям детей-инвалидов:

Россия - 5,5 тысячи рублей (порядка 179 долларов США) в месяц;

США - от 300 долларов;

Финляндия - 420 долла­ров;

Германия - 420 долла­ров;

Франция - 445 долла­ров;

Испания - 380долларов;

Украина - 90 долларов;

Беларусь - 230 долларов.

 

По материалам газеты «Ваше право». 2013. N 8 С. 14.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
+3 #2 Татьяна 2016-09-22 03:48 Я мать инвалида с детства, выхожу на пенсию и теперь по закону не буду получать доплату по уходу. Такое впечатление , что если наше государство не будет платить 5500 то я брошу своего сына на произвол судьбы, складывается впечатление, что государству выгодно, чтобы инвалидов сдавали в хосписы и другие соц. дома. Тридцать лет я ухаживала за инвалидом 1-ой группы, а теперь брошу своего сына???? Такие законы могут писать только деб-лы.
 
 
+2 #1 ирина05 2013-04-24 16:44 я мать ребёнка инвалида проживаю в городе орле я много слышала а прибавке к социальной пенссии с 1 апреля 2013 года у меня была пенсия 10370,76 а стала 10607,76 поднялась на много,
 
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 43 гостей 
Просмотрено статей : 4497778
Оценка качества сайта
Индекс цитирования