Наша жизнь

Главная Тула Правовые основы социальных гарантий Порядок организации мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов

Порядок организации мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

 

Приказ министерства труда и социальной защиты Тульской области

от 14 марта 2013 г. N 108-осн

О порядке организации мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов

 

 

В целях реализации Постановления правительства Тульской области от 15.10.2012 N 574 "Об утверждении программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Тульской области в 2013 году" приказываю:

1. Утвердить Порядок организации мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов (приложение).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра - директора департамента труда и занятости населения министерства труда и социальной защиты Тульской области Ларину Т.В.

3. Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.

 

Министр труда и социальной защиты Тульской области Н.В.НИКОЛАЕВА

 

Приложение к приказу министерства труда и социальной защиты Тульской области

от 14.03.2013 N 108-осн

Порядок организации мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов

 

1. Настоящий Порядок регулирует отношения, связанные с дополнительными мероприятиями по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них работодателями рабочие места.

2. Содействие трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".

3. Дополнительные мероприятия по содействию трудоустройству незанятых инвалидов включают в себя организацию рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства безработных и незанятых инвалидов на эти места.

4. Объем затрат на дополнительные мероприятия по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места (в том числе специальные) определяется по формуле:

Ssodinv = Рsodinv x Nsodinv,

где:

Ssodinv - размер средств на реализацию дополнительного мероприятия по содействию трудоустройству незанятых инвалидов;

Рsodinv - размер возмещения работодателю затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочего места для трудоустройства незанятых инвалидов (варьируется в зависимости от группы инвалидности: для инвалидов I группы - 98,0 тыс. рублей, для инвалидов II группы - 85,59 тыс. рублей, для инвалидов III группы - 60,0 тыс. рублей);

Nsodinv - количество оснащенных рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов.

5. Работодателю в соответствии со сметой, являющейся неотъемлемой частью договора, возмещаются затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования (варьируются в зависимости от группы инвалидности: для инвалидов I группы - 98,0 тыс. рублей, для инвалидов II группы - 85,59 тыс. рублей, для инвалидов III группы - 60,0 тыс. рублей), необходимого для дооснащения существующего или вновь созданного рабочего места, для трудоустройства незанятого инвалида по направлению государственного учреждения Тульской области центра занятости населения (далее - центр занятости населения).

Также могут возмещаться затраты работодателя на приобретение специальных аудиопрограмм для слабовидящих и слепых людей, на приобретение специального оборудования, усиливающего звук, для слабослышащего инвалида и другое вспомогательное оснащение.

Для оснащения рабочих мест для инвалидов могут быть приобретены технические приспособления, специальная мебель, а также средства для создания благоприятных климатических условий работы.

Возможно предоставление средств работодателю на создание рабочего места в счет квоты, а также организация работодателем рабочего места для незанятых инвалидов у них дома, если надомный труд используется в этой организации как форма хозяйствования, а оформление надомного труда осуществляется в соответствии со статьями 310 - 312 главы 49 "Особенности регулирования труда надомников" Трудового кодекса Российской Федерации.

Проектирование и оснащение рабочих мест для инвалидов осуществляются с учетом профессии и индивидуальной программы реабилитации инвалидов.

6. С целью выполнения дополнительных мероприятий, связанных с организацией содействия трудоустройству незанятых инвалидов, центры занятости населения:

информируют работодателей о возможности организации рабочих мест (в том числе специальных) для незанятых инвалидов с возмещением затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения таких мест;

заключают с работодателями договоры об организации рабочих мест (в том числе специальных) незанятых инвалидов и по направлению центрами занятости населения граждан данной категории на эти места;

принимают представленный работодателем акт и копии документов, подтверждающих организацию рабочего места, в соответствии со сметой и на цели, определенные в договорах, в размере, который варьируется в зависимости от группы инвалидности: для инвалидов I группы - 98,0 тыс. рублей, для инвалидов II группы - 85,59 тыс. рублей, для инвалидов III группы - 60,0 тыс. рублей за 1 рабочее место для трудоустройства незанятого инвалида;

осуществляют проверку организованного рабочего места для незанятых инвалидов в соответствии с заключенным договором и составляют акт по ее итогам;

принимают сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей);

производят перечисление работодателю средств на возмещение затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочего места для незанятых инвалидов;

принимают от работодателей, организовавших рабочее место, информацию о приеме и увольнении направленного на данное рабочее место гражданина из числа незанятых инвалидов.

7. Перечисление средств работодателю на возмещение затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочего места для незанятых инвалидов осуществляется в соответствии с заключенными договорами.

8. Финансирование расходов на возмещение затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочего места гражданина из числа незанятых инвалидов осуществляется за счет средств бюджета Тульской области и средств федерального бюджета, предоставленных в виде субсидий бюджету Тульской области (в объеме 5 процентов и 95 процентов соответственно).

9. Создание временных рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов за счет средств бюджета Тульской области и средств федерального бюджета, предоставленных в виде субсидий бюджету Тульской области, в рамках региональной программы не предусматривается.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 48 гостей 
Просмотрено статей : 5772918
Индекс цитирования
Оценка качества сайта