Наша жизнь

Главная Тула Образование До учителя далеко, до знаний – рукой подать

До учителя далеко, до знаний – рукой подать PDF Печать E-mail
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Тульские известия. 2011. № 175. 24 ноября.

Паша РадюкОдиннадцатилетний Паша Радюк «режется» в компьютерные игры. Среди его любимых персонажей – благородные рыцари и ацтеки. Сейчас, обещает мальчуган, я вам статью про них покажу в Википедии… Но не успевает: программа «Скайп» сигнализирует о видеозвонке. На связи – учитель, он начинает урок. Педагог сейчас в Туле, в Центре дистанционного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, а Павел – в частном доме в Богородицке. У ребенка непростой диагноз – аутизм, и для него такие занятия – единственный путь к полноценному образованию.

ПАШИНЫ сверстники уже в четвертом или пятом классе, а он все еще во втором – с учебой долгое время не складывалось. Мальчик пробовал ходить в обычную школу. Но как преподавателю выкроить время для индивидуальной работы с особым ребенком, когда у нее в классе еще 25 сорванцов? Павла перевели на домашнее обучение. Не помогло и это – педагог то болел, то был занят, в общем, уроки часто срывались…

Елена Радюк занималась с сыном сама. По образованию она учитель начальных классов, а ради мальчика повышает квалификацию по направлению «специальная психология». Но все равно хорошей подготовки, например по иностранному языку, она дать не сможет.
– Мы так долго мучились… И когда нам в прошлом учебном году предложили дистанционное обучение, я, честно говоря, не поверила в эту затею, – признается мать. – Сомневалась, что ради одного ребенка нам привезут полный комплект современного оборудования. Тем более  проведут Интернет, ведь для домов на нашей улице это проблематично.

Теперь же Елена Радюк иногда с замиранием сердца поглядывает из окошка на качающийся под крышей их домика кабель – как бы кто не срезал. А на столе в комнате – системный блок, жидкокристаллический монитор, колонки, наушники, микрофон, веб-камера, сканер… Все это добро Паше привезли из Центра дистанционного образования. Устройства подключили, проверили, как работают.

Елена показывает нам сертификат: она, как и еще сто с лишним родителей и примерно столько же педагогов, прошла специальные компьютерные курсы, организованные этим центром.

Сидя чуть позади ее сына, мы наблюдаем за уроком. Изображение и звук отличные.

– Чему, по-твоему, нас учит басня? – вопрос молодого учителя начальных классов Ирины Скоркиной относится к нестареющим «Стрекозе и Муравью».

– Ну-у…Может, тому, что нужно больше плясать?.. – не слишком уверенно предполагает Паша.

– Сложно ему басни читать, он все понимает буквально, – шепчет нам мама. – Хорошо, что ко многим урокам педагоги готовят презентации. Можно слушать объяснение и одновременно работать с картинками. Зрительно Паша все воспринимает легче. 
На этом занятии преподаватель презентацию использовать не стала, зато отправила ученику аудиофайл с произведением Крылова в исполнении профессиональных актеров.

Домашние работы и контрольные отсылаются учителю по Интернету. Оценки выставляются в электронном дневнике. А главное – преподаватель может построить работу с учетом особенностей ребенка. Вот и на сей раз Ирина Евгеньевна задала  ученику ровно столько вопросов, сколько потребовалось для хорошего понимания басни.

Наконец Паша вздыхает с облегчением — задания позади. Он с удовольствием рассказывает про брата Костю, который учится в лицее при Тульском педуниверситете, хвалится аппликацией, которую сам сделал в кружке в местном центре реабилитации детей с ограниченными возможностями, а затем усаживает нас смотреть мульт­фильм, который скачал из Сети…

В ТУЛЬСКОЙ области сейчас 175 школьников обучаются дистанционно. Одни получают основное образование, другие — дополнительное. Можно, например, выбрать второй иностранный язык, курсы типа «занимательная биология», репетиторство по предметам.

Детей снабжают так называемыми аппаратно-программными комплексами — набором оборудования, как у нашего знакомого Паши. Причем, если ребенок незрячий, ему предоставят принтер, который печатает шрифтом Брайля, установят программу, позволяющую услышать каждую нажатую кнопку. Тех, у кого проблемы со слухом, обеспечат тренажером для его развития, а ребят, больных ДЦП, — роликом, выполняющим функции мышки.

Программный комплекс предусмотрен и для каждого из 44 ныне работающих в центре учителей. Отличие от «детского» оборудования заключается в том, что вместо стационарных ПК педагоги получают ноутбук, так что имеют возможность вести урок откуда угодно.

— Но больше половины занятий проходят все-таки в очной форме, — рассказывает заместитель директора центра Наталья Буриличева. — Иногда без личного общения невозможно обойтись. Например, незрячего ребенка нужно сначала научить читать и писать по Брайлю, а уж потом переходить к онлайн-занятиям. 1 сентября все, кто смог, пришли на линейку. Вы бы видели, как родители на руках несли колясочника в актовый зал!.. И взрослые, и дети убедились, что центр дистанционного обучения — настоящая школа, а не ее видимость.
Подобные организации созданы в каждом регионе России. До конца 2012 года они должны охватить абсолютно всех детей-инвалидов, способных к обучению. В нашей области таких ребят 377. Но не всегда их родители хотят нести ответственность за дорогостоящую технику, ехать в Тулу для заключения договора, решать другие вопросы…

— Наверное, подобное нежелание лишних хлопот тоже можно понять. Но ведь именно дистанционное образование – реальный шанс для многих мальчиков и девочек получить счастливый билет в будущее! – говорит Наталья Буриличева.

Татьяна МОТОРИНА
Фото Елены КУЗНЕЦОВОЙ


Центр дистанционного образования детей с ограниченными возможностями здоровья располагается на базе областной специальной школы-интерната для глухих и слабослышащих детей по адресу:

Тула, улица Бундурина, дом 56;

Телефоны: 31-81-59, 31-81-51.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Сообщения чата
Имя
Опрос: Как вы решаете проблемы со зрением?
 

Авторизация



Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 79 гостей 
Просмотрено статей : 5787358
Индекс цитирования
Оценка качества сайта